Скоро дети радостно пойдут в школу, а родители - так же радостно на первое родительское собрание. Там им расскажут, как должен выглядеть их ребенок.
Все дети должны выглядеть одинаково - они винтики в машине распределения налогов. Машина распределяет налоги по поголовью учеников, поголовье нужно увеличивать, индивидуальные особенности отвлекают учителя - их нужно уменьшать. Утрирую? Возможно.
Вы когда-нибудь видели двух одинаковых людей? Я - нет. И понятие удобной и комфортной одежды для каждого свое. Вводя форму, мы, очевидно, жертвуем удобством и комфортом детей, их эмоциональным состоянием - но ради чего?
Обычно мне говорят, что форма дисциплинирует. Возможно, но если дисциплинированность - это ценность, то почему тогда форму не носят сами учителя? Школа - единственный социальный инструмент, где ношение формы требуют люди, сами ее не носящие. Если учителям она не нужна, это означает, что они уже дисциплинированы, что любой учитель дисциплинированнее любого ученика? Вы в это верите? Я - нет.
Подобное отношение учит, что важны не качества твоего характера, не знания и усилия - а положение в социальной пирамидке - то ли это образование, которое хотим мы дать своим детям?
Почему учителя за школьную форму? Это - еще один рычаг власти, построенный на чувстве вины. Сначала создаются правила, которые невозможно выполнять в совершенстве, а потом, при помощи упреков, человека заставляют делать то, что делать он не должен. Этот метод старейший, он использован еще в концепции "первородного греха".
Чему учат правила - "делай как я учу, а не как я живу"? Очевидно - лицемерию. Дисциплина нужна не мне, а учителю, пока он смотрит - я хороший, не смотрит - я другой. Причем не такой, как я хочу быть, а такой как тот, кто имеет надо мной власть, могущество, но при этом отрицает дисциплину для себя (не носит школьную форму).
Школьная форма лишает возможности человека быть искренним в своей последующей жизни. Стоит ли поощрять это ради желания учителей доминировать, не работая над качествами своего характера?