На момент отлучения у сынули было 8 зубов, через 2 недели после этого вылез первый верхний премоляр, потом через неделю еще один. Т.е., все самые "страшные"

зубы - клыки и моляры - лезли уже после отлучения от груди. Я как-то вообще не связывала появление зубов с кормлениями: да, ребенок становится более беспокойным, капризным, но можно же успокоить не только грудью. У нас соска была спасением( использовали ее активно где-то с 4 мес, к 11 мес полностью убрали), наверное, благодаря ей, к 8 месяцам ночью я кормила всего 1 раз. Это при том, что до 5,5 месяцев я спала с сыном и он последние недели до переселения в кроватку только и делал, что кушал, с перерывами на час максимум. Вроде кажется "все, заснул!", я тихонько грудь забираю, поворачиваюсь на другой бок, а тут крик...
Кстати, перечитала свои записи того периода и даже смешно стало, как время искажает восприятие))) Мне казалось, что сын почти сразу после внедрения раздельного сна начал просыпаться только на кормления. Ха-ха)) Читала и волосы дыбом: "проснулся в 01.15, кормила 45 минут, переложила, проснулся в 2.55, муж носит. Не спит, поменяли памперс, ношу, заснул, переложила - сразу проснулся, в 4.10 кормила 40 минут, уснул" и т.д. Но все-таки где-то с 7,5-8 месяцев уже более радужная картина вырисовывается.
Могу вам посоветовать следующее: решите для себя, через какой промежуток ночью будете кормить. Если малыш просыпается раньше запланированного времени, пытайтесь успокоить без груди. Конечно, не всегда получаться будет, но все-таки, имхо, тут главное - настрой мамы. Я считаю, что для ребенка старше 8 месяцев вполне нормален промежуток в 3,5 часа между кормлениями, поэтому необходимости каждый раз при пробуждении давать грудь не вижу, но и никому не навязываю свой подход

Bookmarks