я при поднятии за шерстку, если уж совсем никак не понимает - могу газеткой возле неё по полу хлопнуть...тогда всё - происходит жалобный МЯВ. Потом отпуская и хлопаю один раз в ладоши сильно и громко говорю "Нельзя так делать!!!!" Всё - Машка сразу под диван и долго не вылазит, потом выходит с стыдными глазами, не смотрит на меня, я не смотрю на неё демонстративно игнорирую. Покуда она первая не подойдет...может потереться об меня - я могу ещё подуться и не отреагировать...в очередной раз , когда она подойдет могу серьезно с ней поговорить, не гладя...
Сейчас хватает громкого хлопка в ладоши и "Машка нельзя" - под диваном...Это бывает редко, т.к Машка уже взрослая кошечка и особо не шкодничает...
А по поводу погладить и потискать - моя очень этого не любит когда ей не хочеться что бы её в этот момент гладили - конечно ударит... Я её глажу когда вижу что ей это сейчас хочется. Муж наоборот - когда Машке не хочется - он её тискает - переходит все в беготню по квартире. Она мужа считает тем с кем можно поиграть, покусать и поцарапать - ему это тоже нравится ( не любит покладистых котов). А машку с её характером просто обожает - именно за её агресивность. Но они друг друга стоят. Он её доведет - получит - оба довольны...
Bookmarks