#бабушканапроводе
Гимли!
Это такой городок, куда Аня повезла нас с Ником выгуливать. Сказала, что если мы будем качественно выгуливаться, то она нас потом покормит. Это окрыляло.
Качественно выгуливаться - это всё запоминать и изложить в фейсбуке, чтобы ей не было стыдно. Поэтому непроверенные факты, как с украинским поселением, которое оказалось не украинским, постить нельзя, бо позор. И если шо, она будет опровергать и рецензировать прямо у всех на глазах. И я, таким образом, буду совершенно опозорена и предана самыми близкими.
Поэтому с осторожностью и даже опаской начинаю.
Гимли!
Основано эмигрантами из Исландии в 80-х годах девятнадцатого века. Видите на фото, на таких вертикальных столбиках, похожих на надгробия, фамилии? Таких столбиков много. Потому что всех переселенцев таким образом увековечили. Первые же! Прикольно, но теперь тут живут их реальные, размножившихся в холодном климате Манитобы, потомки. С фамилиями на ...сон. Увидели? И ни одного, ну ни одного Йогансона или, хотя бы, Йохансона, мне бы это тоже импонировало, потому что мою фамилию тут так и произносят, через х. Видимо, Йохансоны уже тогда были ссыкуны редкостные и не поперлись по льду! Зимой! В мороз! Через Атлантику! От острова к острову, перебежками, таща за собой плотики и лодочки на предмет вдруг незамерзшей воды на каком-то промежутке пути...
Про переход по льду я не поверила, но посмотрев на карту, решила, что таки да, фигня вопрос, все возможно! Карту я вам тоже показываю в качестве доказательств, какими обезбашенными они были, эти первые переселенцы из Исландии. Когда на голове кастрюля с рогами, то ... да! Верю. Шо ж.
Поселение так и было просто поселением, ловили рыбу, охотились, занимались сельским хозяйством. Но в 1906 году до Гимли дошла ветка Канадской тихоокеанской железной дороги и тут поперло! Популярность! Туристы! Озеро и окрестности! Всем понравилось тут отдыхать и размножаться, так что уже в 1908 году поселение получило статус деревни, а в 1947 году бабах! Статус города. Население тут давно не пересчитывали, я так думаю, но в 2011 году в Гимли проживало аж 1916 человек! До фига размножились. Сейчас, чего недоброго, их уже тыщи три...
Одна большая гостиница (нас в ресторане при гостинице кормили за хорошее поведение) на весь город. Правда, ещё куча мотелей. Потому что город оживает летом и становится курортным городом. На лето. Сколько того лета у них, я не знаю, потому что, прикиньте, май месяц, а все озеро во льдах и горы снега, как, блин, айсберги. Величественно и холодно. Температура воды летом, я так мыслю, как в Балтийском море. Но пляж! Купаются! Курорт же.
Регион, где расположен Гимли, называется Новая Исландия, область называется Интерлейк. Расположен Гимли на западном берегу озера Виннипег.
Здесь сохранился исландский язык и исландская культура, в Гимли проводится ежегодный исландский фестиваль Манитобы.
Климат влажный контитентальный, а количество солнечных дней в году около трёхсот восемнадцати.
Общественного транспорта в городе нет.
В трёх километрах от города аэропорт, называется Индустриальный парк Гимли. Этот аэропорт прославился, когда в 1983 году, когда у канадского Боинга 767 закончилось топливо над южной Манитобой и он спланировал на посадку на этот аэродром. Уже без топлива. Представляете?! Планировал. Этот самолёт теперь называют Глайдер Гимли.
В городе есть кёрлинг-клуб, женская команда Гимли два раза подряд выигрывала Чемпионат Канады по керлингу среди женщин.
Мы гуляли от статуи викинга по пирсам гавани. Кстати, гавань Гимли - самая большая гавань на Озере Виннипег и в Западной Канаде между Онтарио и Тихоокеанским побережьем.
Было холодно. Теплело, когда выходило солнце. Но на пляже были немногочисленные отдыхающие. Трое загорали. Я гуляла по набережной и практически уперлась в них, синих и голых. Стало ясно, что дальше зона для сумасшедших, поэтому я вернулась. Аня и Коля уже сидели в ресторане, потому что нормальные. А я шлялась. Коля заказал себе пасту с креветками. Его предупредили, что блюдо острое! Он сказал окей. А потом не ел. Только креветки повыбирал. Хорошо, что порции огромные: накидался моей рыбой с картошкой и Аниной курицей.
С нами были две совершенные милашки-обаяшки, мы как-то года два-три назад гуляли с ними и их украинкой бабушкой в Килдонан-парке. Младшенькую я сфотографировала легко, она не упиралась, была покладистой и совершенно индифферентной: ну хочешь - на, фотографируй... А старшенькую пришлось фотографировать подло и грязно, тайно, ловить момент на камнях. Чтобы порадовать ее бабушку. Бабушка, ты порадовалась? Эти твои внучки - это какая-то прелесть просто!
Так. Это всё.
Дальше фотки.
![]()

Відповісти з цитуванням

Bookmarks