Доброго времени суток, господа барыги, валютные спекулянты, экономисты-финансисты-пофигисты, вкладчики банков и их работники - и просто интересующиеся происходящим!
Несомненно, Постанова №413 вызвала массу вопросов. Я с большим трудом пробежал массу страниц "по сути" и еще больше "ни о чем". Постараюсь частично дать ответы и собрать воедино все, уже высказанное ранее. К моему удовольствию, много разумных мыслей уже было озвучено выше, поэтому, не претендуя на оригинальность, их я просто обобщу и конкретизую, а остальное - озвучу от своего имени.
Итак.
1. Запрет на выдачу депозитов. В Постанове №413 он ЯВНО не прописан, фраза
Цитата:
уживати всіх необхідних заходів щодо забезпечення позитивної динаміки зростання обсягів депозитів (передусім у національній валюті України) з метою недопущення дострокового повернення коштів, розміщених вкладниками
может трактоваться по-разному: и как требование обеспечения положительного прироста остатков на счетах 2630-2635 (это счета , на которых учитываются срочные депозиты, в отличие от текущих счетов и "до востребования") , и как запрет на выдачу, в общем - ЖДЕМ-С разъяснения.
Что касается письма НБУ, на которое все ссылаются... меня лично очень смущает дата - 6.12.08. Хотя преценденты работы НБУ в субботу уже были, но все же... смущает.
В общем, ЗДЕСЬ делать поспешные выводы не стоит - ждем понедельника и "разъяснений НБУ", как поступать ПРАВИЛЬНО
Куда более интересно в этой Постанове несколько другое, а именно:
2. Требование докапитализации банков
Поднимаем глаза чуть выше от сакраментальной фразы "недопущення дострокового повернення" и читаем КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНО следующее:
Цитата:
Зобов’язати банки:
у 10-денний термін подати до Дирекції з банківського регулювання та нагляду (О.І.Кірєєв) плани заходів щодо підвищення капіталізації (програми капіталізації). У разі неспроможності банку та його власників підвищити рівень капіталу розглянути питання щодо реорганізації (об’єднання чи приєднання) банку та внести відповідні пропозиції Національному банку України
Вот этот момент уже ОЧЕНЬ интересен, т.к. здесь указаны конкретный срок, в течение которого банки (а точнее - их собственники) ОБЯЗАНЫ влить в банк недостающий капитал. И сделан крайне прозрачный намек - иначе они будут или национализированы, либо "присоеденены" (надо понимать - "куплены за бесценок") к более крупным банкам.
Вырыжаясь проще для господ - нефинансистов - данная фраза означает одно: "КАРАУЛ!!!!!!!!!!!!!". Поскольку далеко не все собственники банков смогут удовлетворить это требование, в самое ближайшее время возможно введение временных администраций сразу в ... нескольких банках, скажем так.
3. Платежный календарь
Смотрим дальше:
Цитата:
до 12 грудня 2008 року розробити і надати Національному банку України платіжний календар на щоденній основі до кінця 2008 року та на І квартал 2009 року, у тому числі і в іноземній валюті (окремо), та встановити моніторинг за рівнем ліквідності банку
А вот это уже совсем интересно. Фактически банкам предлагают на 3 месяца вперед расписать все свои телодвижения, в частности - сколько они ХОТЯТ и СОБИРАЮТСЯ купить валюты, в разрезе по суммам и по датам. Имея такую картинку на 3 месяца вперед - можно ОЧЕНЬ МНОГО чего сделать, уж поверьте. А если еще заставят придерживаться озвученного банком календаря - то здесь уже вообще... "никаких недоразумений не будет".
А теперь - ВНИМАНИЕ. Самое интересное в Постанове:
Цитата:
6.1. Установити, що тимчасово забороняється купівля, обмін іноземної валюти для розрахунків за імпорт продукції та послуг, який здійснюється без увезення на територію України і призначений для подальшого перепродажу нерезидентам.
Выражаясь проще - банкам больше не дадут закупать валюту впрок - ни для собственных нужд, ни для вывода капитала за рубеж (именно это и имеется в виду под "импорт без ввоза на территорию Украины"). Короче - данная фраза призвана перекрыть вывод капитала в "более безопасные места". Как в детской считалочке :"Кто не спрятался - я не виноват". Скажу сразу - если данная норма начнет выполняться - спрос на межбанке упадет В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Если только начнет выполняться, а не будет просто задекларировано...
Остальные моменты в данной Постанове носят более-менее технический характер, останавливаться на них я не буду - если кого-то заинтересует какой-то конкретный пункт - милости прошу задавайте вопросы , отвечу.
Теперь немного о текущей ситуации.
Но прежде чем я начну - хочу сразу прояснить для масс один вопрос, который озвучивался уже много раз (из-за страшной занятости на прошедшей неделе просто не смог вовремя попасть на форум и ответить).
Итак - взаимоотношения наличного курса доллара и курса на межбанке.
Здесь господа "валютные спекулянты" озвучивали мысль - что раз растет курс на валютном межбанке - значит, ДОЛЖЕН расти и курс наличного доллара. Отвечу сразу: ничего подобного. Все несколько сложнее.
Дело в том, что ПЕРИОДИЧЕСКИ в Украине практиковалась следующая схема: в случае, когда по тем или иным причинам наличный доллар оказывался дешевле безналичного - осуществлялся перевод "нала в безнал" с последующей продажей более дорогого безнала на межбанковском валютном рынке (далее - МВР ). Каким образом нал в безнал переводится - объяснять не буду, но здесь примерно так же, как и для гривни Зачем это делать? Да затем, что "безнал" был существенно дороже. И спрос на более дорогой безнал был выше, чем на нал (ДА, ДА, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ!).
Небольшой комментарий от себя: ситуация на межбанке, которую мы все имели "удовольствие наблюдать" последние недели, в большинстве случаев была спровоцирована двумя моментами:
1. Группа крупнейших банков БАНАЛЬНО играла на повышение курса, покупая доллар "для собственных нужд" (читай - для дальнейшей перепродажи). При приближении к курсу 7,50 данная статья покупки ОТПАЛА, т.к. вероятность ухода безналичного курса выше В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ показалась для них слишком малой, чтобы рисковать.
Естественно, вся эта масса не будет выброшена одномоментно - иначе это просто обвалит бакс до 6,50 за один день.Все будет делаться грамотно и постепенно, чтобы "не спугнуть лоха", если мне будет позволено данное выражение.
2. Опять же группа банков работала в интересах "некоторых клиентов", которые в наше смутное время решили перестраховаться и вывести капиталы за рубеж. Скорее всего, именно для обеспечения ИХ интересов НБУ и проводил ТОГДА интервенции от 5,00 до 5,70 включительно. Опять же - эти люди деньги уже вывели, и теперь ждут сигнала, чтобы завести их обратно.
Проще говоря, эта статья покупки ТОЖЕ ОТПАЛА.
3. И наконец. Среди покупателей в данный момент мы можем наблюдать ДВЕ категории:
3.1. Банки, которым надо отдавать кредиты и которые "по какой-то причине" не успели закупиться раньше. Поверьте, их немного.
3.2. Импортеры т.н. "критического импорта" , т.е. Нефтегаз и прочие...
Что касается "обычных импортеров" - не буду долго на этом останавливаться, они здесь сами озвучивали состояние с импортом, фактически, в данный момент выгодно продавать только Китай с его зазором в 200-300 %. Остальной импорт - СТАЛ.
Это что касается межбанка.
Далее.
Ситуация, которая сейчас складывается в банках, может быть названа одним простым словом -
"жуткий наличный гривнедефицит" (3 получилось )
Так вот. С одной стороны, резервирование по гривне уменьшили до нуля, с другой, из обеспечения резервов убрали "наличные в кассах". Все сделано для того, чтобы банки максимально уменьшали остатки наличной гривны в кассах.
В случае, ЕСЛИ БЫ заработала отмена моратория - банки просто НЕ СМОГЛИ бы оперативно выдавать депозиты из-за банальной нехватки наличной гривны. В результате они были бы вынуждены покупать наличку в НБУ (или в других банках), тем самым сокращая остатки на коррсчетах. А это неминуемо приведет к сокращению натиска на валютный межбанк (деньги пошли в другом направлении).
Кроме того, это толкает банки на уменьшение курсов покупки наличной валюты.
Кстати, как только банковская система получит ЯСНЫЙ МЕССЕДЖ о стабилизации и снижении доллара - посмотрите, ЧТО будет твориться с курсами. Ограничений на спрэды НЕТ, напоминаю, т.е. при продаже например, 7,20, реально банк сможет поставить покупку 6,50-6,70, а почему нет? Еще один намек для незадачливых держателей валюты, что "играть в игры для спекулянтов дано не всем".
Здесь несколько недель назад периодически возникали вопросы - КОГДА сливать доллары, чтобы потом закупиться подешевле? Не претендую на истину в последней инстанции, но Я БЫ начинал понемногу сливать уже сейчас, пока можно это сделать по 7,40 например (где выше, где ниже - цифра названа условно, пусть меня поправят уважаемые "операторы черного наличного рынка"). Потому как курсы покупки начнут падать с понедельника ОЧЕНЬ БЫСТРО. Кто не верит - пусть проверит.
И последнее (устал...). Что касается обещанных интервенций НБУ. Как я уже писал выше, НБУ планирует получить от банков платежные календари (в т.ч. и в разрезе валют). Имея на руках эту информацию, элементарно спрогнозировать в какой день надо будет выйти на рынок, а также объем интервенции, чтобы сделать это максимально эффективно. Повторюсь: учитывая, что "спекулятивная составляющая" покупки уже отпала, а также - что "все уже вывели из Украины капитал, кто хотел" - в определенный момент наступит РЕЗКОЕ превышение продавцов над покупателями. В НБУ это уже просчитали.
Дальше - выводы делайте сами.
Bookmarks