Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: На каком языке вы говорите (думаете)?

Голосували
199. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Українська

38 19,10%
  • Русский

144 72,36%
  • Другой...

17 8,54%
Сторінка 18 з 32 ПершаПерша ... 8910111213141516171819202122232425262728 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 632, показано з 341 по 360.

Тема: ВАЖНО!!! На каком языке вы говорите.

Почетный форумчанин Аватар для Глаша
    Дописів
    31 861

Типово

Цитата Допис від krissa
    Были созданы все условия для НЕупотребления украинского языка
    Интересно, а вот почему в других республиках такого не было? Я росла в семье летчиков и понятно, после каждого полеты по стране, все садились за стол и начинали травить байки. Так вот, помню рассказ моего брата, когда он прилетел из Казахстана и рассказывал, как они пошли в кинотеатр и весело провели время, ибо и мультик и фильм были на казхском языке. Особо их повеселила песенка Винипуха ("Кабарасе пятачек, сыктым сыктым сэкрет"... вроде так, плохо помню уже текст) и восклицание Штирлица "Хай Гитлер, Борман-ага". Я тогда весело смеялась и непонимала, а какого фига они не говорят на русском, как у нас на Украине?
    HARPER'S BAZAR-ная баба

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

творческий и научный рост был возможен только на русском языке.
    Ах, Krissa, якби-то «был»!
    Вони й зараз, сьогодні, на 16 році нібито «незалежності» можливі лише російською мовою! Така, бач, в нас «незалежна Україна», де збулися мрії Леоніда Макаровича (у цій Україні, як хто пам’ятає, росіянам судилося жити краще, ніж у Росії, євреям – ніж ув Ізраїлі… про українців тільки якось забули).
    Ви походіть по нашим міським «вузам» - це ж жах! Усе викладання ведеться російською мовою! Всупереч законодавству України. Принципово – всупереч. Я з ректором Аграрного університету (здавалося б – куди вже більш українського?) розмовляв українською мовою, так той мене просто в лоба й запитав: «Ти що, націоналіст?». На що я відповів: «А ти що, комуніст?»
    Чому б не провести на загальнодержавному рівні добрячу «чистку» подібних вузівських кадрів? Якщо людина називається «професором», «доцентом», «викладачем», але за 15 років неспроможна опанувати української мови, то виникає питання в її професійній відповідності.

Почетный форумчанин
    Тема года 2009, Подпись года 2011
    Дописів
    37 298

Типово

Глаха,
    Интересно, а вот почему в других республиках такого не было?
    Джмиль прав - деУкраинизация началась даже не 70-80 лет назад, а более 200 лет тому назад.
    Это больше всех тех сроков, которые русский язык насаждался в том же Казахстане и пр. республиках.
    Опять таки, в силу родственности славянских языков, это происходило более естественно (опять это слово, ну ты посмотри как оно нашей теме-то подходит ), чем руссификация тех же народов Кавказа и Средней Азии.

Почетный форумчанин
    Тема года 2009, Подпись года 2011
    Дописів
    37 298

Типово

Dzhmil, задумалась...
    Дело в том, что по поводу ВУЗов я с Вами и согласна, и не согласна одновременно и чего во мне щас больше никак не определюсь

Я понимаю насколько трудно перейти на украиноязычную узкоспецифичную терминологию, да ещё учитывая крепкость связей с Россией по многим техническим и научным направлениям.

Хотя...умом понимаю, что для украинизации общества это однозначно должно произойти.

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Цитата Допис від BOD
    люди на улице под воздействием стадного эффекта общаются в своем большинстве на русском.
    Здається, істина десь поруч...
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

Типово

Возможно, Гонта.
    Но вот на западной украине этот стадный эффект не проявляется, там естественно говорят на украинском.
    На юго-востоке естественно говорят преимущественно на русском и частично на украинском.
    ; -)
    Б.

Турист года 2012 Аватар для SeLenka
    Дописів
    15 949

Типово

и тут "Украина" бац ну занете...у нас же и зима приходит неожиданно... Нужно вести предметы на укр. это же как никак гос.язык, фигасе, мы же Украина...и т.д.
    Вопрос: будете увольнять преподов, которые не могут и не хотят и не нужно этой интелегенции этого делать, как учить укр., да ещё и "профильный" или будете ждать пока они умрут или что ???
    Да преподают все преподы на русском языке!!! Я в 2003 г. закончила институт - ВСЕ предметы были на русском (кроме украинского делового языка - и тот был с русскими вкраплениями ), дипломы защищали ВСЕ на русском. Никто никого не уволил.
    А украинский язык несложный вообще-то. Вот я не понимаю, почему английский выучить просто, а украинский сложно?
    не нужно этой интелегенции этого делать
    Почему?
    Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

Західна Україна перебувала в московському свинарнику набагато менше часу, ніж Наддніпрянщина.
    Хоча приклад Волині, що була у складі Російської імперії, була так само деукраїнізована, але відродилась завдяки потужному впливу галицького українства в міжвоєнний період, є досить оптимістичним.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

SeLenka, Мій син до 8 класу ходив до російскої школи. У 9-му перейшов до українського ліцея де майже всі предмети викладають українською. У нього не було ніяких проблем опанувати суто спеціальні терміни з математики, фізики, хіміі тощо. Це при тому, що наша сім'я суто російськомовна. Так невже цьго не можуть зробити професора які понаписували монографії, вивчали іноземни мови, захистили дисертації?
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

Типово

Джмиль, к сожалению то, что вы говорите вряд ли объеденит украинских людей. Наоборот усугубит раскол в обществе.
    Вы можете запретить русский язык на Украине, можете отвергнуть русскую литературу, искусство, науку....можете отказаться от использования русских нефти и газа, машин и самолетов. БОлее того, можете убедить многих форумчан и не только, что все, что связано с русским приносит в своей основе зло для украинцев.
    Однако, даст ли это все реальное развитие украинской культуры?!
    Сомневаюсь. Утопия. Помните у Пеле: "они работают над своими недостатками, а нужно развивать достоинства"..
    Развитие украинской культуры не находится в плоскости противоречия с русской культурой и Россией в частности.
    Только нужно грамотно и в достаточной степени интеллигентно развивать...именно развивать достоинства. Тоже самое касается и языка.
    Б.

Почетный форумчанин Аватар для Глаша
    Дописів
    31 861

Типово

Цитата Допис від Vedma
    У нього не було ніяких проблем опанувати суто спеціальні терміни з математики, фізики, хіміі тощо.
    Угу... я вот порой читаю посты некоторых форумчан и такое впечатление, что речь идет не об украинском языке, а о китайском...
    HARPER'S BAZAR-ная баба

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Де б викарбувати чарівні слова, щоб кожен їх бачив перед своїм носом постійно і більше не наводив проблему термінології в якості "аргументу"?
    А чарівні слова такі -
    Найменша з проблем в опануванні іншої мови - опанування термінології!

Щоправда, хочеться ще одну фразу навести:
    Незнання науково-технічної термінології іншої мови ще не говорить про відсутність такої термінології. А лише про низький рівень володіння мовою.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

BOD, Когда речь идет о развитии украинского, никто не говорит о том, что от русской культуры нужно отказаться, никто не говорит о том, что нужно запретить русскую речь.
    Честно, мне эти разговоры напоминают разговор между женщиной и мужчиной, когда он говорит что-то конкретное, типа: Дорогая, я сегодня задержусь на работе. На, что она начинает домысливать, достраивать его умозаключения и из простого сообщения о его задержки приходит к такой фразе: Права была моя мама, ты бабник, только и ищешь повод , чтобы сбежать к какой-нибудь юбке.
    BOD, Все разговоры здесь крутятся только о том, что не давать русскому статуса, при чем тут запреты?

Дописів
    15 949

Типово

Vedma, моя сім'я теж російськомовна, я закінчила російську школу (але вчитель української був справжнім професіоналом), в інституті все було теж російською (я вже писала про це), на роботі в Дніпропетровську вся документація (креслення, технічна документація) теж були російськомовні. Зараз я живу у Києві - тут інша ситуація - розмовляють всі російською, але документацію треба випускати українською - і це для мене не є проблемою. За кілька тижнів я вже робила креслення українською. І дискомфорту не відчуваю.
    Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)

Типово

Цитата Допис від BOD
    Ибо согласго ей, несчастные люди на улице под воздействием стадного эффекта общаются в своем большинстве на русском.
    Но, придя в форум, они избавляются от так называемой скорлупы и начинают общаться на украинском.
    Извините, но не верю.
    90 процентов форума пишут именно на русском. Какая уж тут скорлупа...более того критика русского в основном пишется именно на русском, как это не парадоксально.
    Б.
    Ещё один заметил
    без цифровой подписи

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Цитата Допис від BOD
    Развитие украинской культуры не находится в плоскости противоречия с русской культурой и Россией в частности.
    Так з цим ніхто ж і не сперечається!!! Вірніше, сперечаються лише Оушени із Суховими (нехай вибачать мене зазначені пани за узагальнення їх ніків).
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Типово

Цитата Допис від Глаха
    Цитата Допис від Motor
    Andrey_dp,
    Радует, что есть ещё люди не зомбированные ораньжевым зельем...
    А при чем тут "оранжевое зелье"??? Вопрос о языке поднимали еще задолго, до недавних событий... Я еще в институте училась, когда мне пришлось писать диплом на украинском. Блин, достали уже вечные "голубюые" или "оранжевые" обвинения...
    Кстати, Ведьма получается тоже одурманениа "оранжевым зельем"? Гыыыы...
    При том, что после Площади Независимости у многих увеличился вдруг уровень патриотизма....с чего б это ??? "разом нас багато, нас не подалати" так повлияло ?
    До прихода Ю. к власти в стране всё спокойнее было и стабильнее...вот про что я....
    без цифровой подписи

Дописів
    15 949

Типово

более того критика русского в основном пишется именно на русском, как это не парадоксально.
    Ну почему же парадоксально, ведь в споре желательно чтобы оппонент тебя понимал , а защитники русского украинского не знают, выучить 100 основных слов, отличающихся от русских им сложно, практически невозможно до такой степени, что проблема выводися на гсударственный уровень. Хотя на самом деле проблема выеденного яйца не стоит

Типово

Цитата Допис від Глаха
    Цитата Допис від Andrey_dp
    krissa,

референдум нужно проводить.....он все и покажет.......
    Угу... а вы знаете во сколько это обойдется государственной казне?... ?
    Та.....Вы о чём ??? Это мелочи, по сравнению с тем, как президент приходит к власти или принимаются и подписываются законы/контракты, которые загоняют У. ещё в более глубокую ж.
    Или Вы имеете ввиду, что для правительства этот вопрос не актуален и не важен, поэтому не стоит на это сорится деньгами ??? Если б это небыло важно по этому поводу никаких телодвижений и небыло бы, а так... И я не думаю, что это лишь отвлечение народа от более насущных проблемм.....Люди проблеммы видят все (грамотные люди)...
    без цифровой подписи

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Motor,
    До прихода Ю. к власти в стране всё спокойнее было и стабильнее...вот про что я....
    Ну, не надо лукавить. Вопрос о языке вспыхивал перед каждыми президенсткими выборами и русский обещали сделать 2-м и Кучма и Кравчук, и даже Ющенко намекал. Это тема, которая очень выгодна некоторым политикам.
    Я же была ярым противником всего оранжевого(это могут подтвердить люди, которые меня читали в 2004 году), я всегда говорила, что они одним мирром мазаны и все одинаково думают только о дерибане, а не об Украине, но, еще раз(и не устану это повторять): Всякие президенты и их команды приходят и уходят - Украина остается и она одна на всей Земле, другой Родины у украинцев нет и не будет.

Сторінка 18 з 32 ПершаПерша ... 8910111213141516171819202122232425262728 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті