Допис від
Ждан Сергей
2. Радость, игра.
"Будьте, как дети", - говорил Христос. "Радуйтесь", - говорили апостолы. Мы можем заметить, что играют и беспричинно радуются не только дети, но также природные явления (ветер, дождь, облака), растения, животные и прочие Божьи творения. Это и есть вполне мирный путь к Божьей любви. Беда в том, что повзрослевший человек становится обусловленным и теряет способность радоваться просто и искренне. Тут мне вспоминаются рассуждения Достоевского о смехе: "Только с самым высшим и с самым счастливым развитием человек умеет веселиться сообщительно, то есть неотразимо и добродушно". И я поостерегся бы называть таких людей бездухыми и примитивными.
3. Творчество и развитие.
Здесь главное, на мой взгляд, - отдача энергии, говоря по-другому, - принесение жертвы. Жертвуя, отдавая более грубую материальную или менее грубую духовную энергию, мы подключаемся взамен к неисчерпаемому источники энергии тонкой, Божественной. Это и есть Любовь. Кому бы мы ни помогали, чего бы ни творили, мы всегда отдаем не близким или дальним людям, не обществу и стране, а Богу. Когда мы потребляем грубую энергию пищи, плотских удовольствий, менее грубую энергию духовных радостей, во всех этих случаях, мы создаем препятствия для движения Божественной энергии любви, заменяем ее искусственным суррогатом.
Поэтому, если хотим быть счастливыми, должны стараться больше отдать и совсем не стараться брать. Тогда без всякого старания мы будем иметь все, что нам нужно. А нужно нам станет намного меньше. Это и есть коммунизм: "от каждого по способностям, - каждому по потребностям".
4. Любовь, единство, секс.
Формула Маугли "Мы с тобой одной крови, ты и я" вполне уместна. Можно пойти дальше: "Ты - это Бог, я - это Бог, ты - это я". Поскольку Бог един, а мы все - его частички, то это единство в себе надо осознавать, ощущать, культивировать. Плюс, - взаимодействовать, общаться, объединяться, дружить, любить на всех уровнях. И это тоже наполнит нас Божественной любовью и приблизит к счастью.
Bookmarks