Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 170 з 173 ПершаПерша ... 70120160161162163164165166167168169170171172173 ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 3 381 по 3 400.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Еще в копилку перлов (хоть и не совсем русский...)

Что дословно означает приветствие: "Ассалам молейкум"

П.С. Харальде, НМСД, козакові з аватари не вистачає ікластої посмішки і примруженого ока
    Востаннє редагував Зеленкина Тося: 01.12.2014 о 08:59

Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 026

Типово

Граждане ценители и знатоки языка! Кому нужна отлично оплачиваемая подработка? Извините за оффтоп. Просто там редко набирают авторов.
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

"Следует упомянуть еще об одной стороне хозяйственной деятельности Исидора — его участии в 308–309 гг. в поставках, по-видимому, для армии фасоли".

Кто-нибудь в курсе, с кем воевала армия фасоли в 308-309 гг. на Египетщине?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

бесперспективно воевать с самой передовой армией своего времени. Ну, если ты не армия гороха.

Дописів
    4 229

Типово

Знатоки, с наступившим Новым Годом!

Букварь я скурил давно (это мы уже тоже давно выяснили), поэтому такой вопрос: величина давления, т.е. "бар", склоняется или нет? Например: "давление в бар(ах)"? Или: "1400 бар(а) или (ов)"? Крыша уже того...едет.

Особенно от этого:
    http://www.trworkshop.net/forum/view...p?f=55&t=52852
    Брови нарисовать можно. Мозги - нет.
    (с) Ф. Раневская

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Циркуль Переглянути допис
    Знатоки, с наступившим Новым Годом!

Букварь я скурил давно (это мы уже тоже давно выяснили), поэтому такой вопрос: величина давления, т.е. "бар", склоняется или нет? Например: "давление в бар(ах)"? Или: "1400 бар(а) или (ов)"? Крыша уже того...едет.

Особенно от этого:
    http://www.trworkshop.net/forum/view...p?f=55&t=52852
    http://www.az-print.com/index.shtml?FAQ&HelpBook/h009, п. 9.2.9.
    Напряжение измеряется однозначно в вольтах, батарейка дает 4,5 вольта, но в розетке при этом 220 вольт, а не вольтов. С барами, рентгенами и прочими ангстремами аналогично. А вот миллиметры и килограммы склоняются как миленькие всегда и везде (нам в школе за "сто грамм" снижали оценку, хотя они воспеты в песнях советских композиторов).

Не в тему: слушал намедни радиовещание на КВ. Нашел станцию на непонятном языке, слушал-слушал, пока не допер: китайское международное радио вещает на эсперанто.
    Востаннє редагував 411100: 06.01.2015 о 12:06

Дописів
    4 229

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    http://www.az-print.com/index.shtml?FAQ&HelpBook/h009, п. 9.2.9.
    Напряжение измеряется однозначно в вольтах, батарейка дает 4,5 вольта, но в розетке при этом 220 вольт, а не вольтов. С барами, рентгенами и прочими ангстремами аналогично. А вот миллиметры и килограммы склоняются как миленькие всегда и везде (нам в школе за "сто грамм" снижали оценку, хотя они воспеты в песнях советских композиторов).
    Т.е. например в диаграмме на одной из осей пишем: "давление в барах", но в численном эквиваленте пишем "1400 бар", "1800 бар" и т.д. Я правильно понимаю? Если опираться на пункт
    9.2.9. Наименования единиц с нулевым окончанием в родительном падеже множественного числа
    Не в тему: слушал намедни радиовещание на КВ. Нашел станцию на непонятном языке, слушал-слушал, пока не допер: китайское международное радио вещает на эсперанто.
    (с) Ф. Раневская

Дописів
    4 229

Типово

Хм, по Вами же приведённой ссылке:

9.3.15. Правила написания обозначений единиц

Обозначение единиц следует писать строчными буквами, в прямом начертании. Это распространяется на машинописные тексты, в которых (в случае отсутствия пишущих машинок с латинским и греческим шрифтами) международные обозначения единиц вписывают от руки. Написание обозначений единиц прямым шрифтом позволяет легко отличать их от обозначений физ. величин, которые по международным соглашениям всегда печатаются шрифтом наклонного (курсивного) начертания.

Обязательным является печатание русских обозначений единиц, названных в честь ученых, с прописной (заглавной) буквы, независимо от того, имеется ли приставка, обозначающая кратность или дольность.

Обозначения единиц, совпадающие с наименованиями этих единиц, по падежам и числам изменять не следует, если они помещены после числовых значений, а также в заголовках граф, боковиков таблиц и выводов, в пояснениях обозначений величин к формулам, К таким обозначениям относятся: бар, бэр, вар, моль, рад. Исключение составляет обозначение “св. год”, которое изменяется следующим образом: 1 св. год, 2, 3, 4 св. года, 5 св. лет.
    А пункт 9.2.9:

9.2.9. Наименования единиц с нулевым окончанием в родительном падеже множественного числа

К таким наименованиям относятся наименования жен. рода, оканчивающиеся на -а, -я (например: декада — декад, дина—дин, кандела — кандел, миля — миль), а также, как правило, наименования муж. рода, оканчивающиеся на твердый согласный звук (например: ампер, ангстрем, апостильб, барн, бел, бит, бэр, вар, ватт, вебер, вольт, галл, гаусс, герц, гильберт, гон, децибел, карат, кельвин, киловатт, килопонд, кулон, люкс, люмен, максвелл, нейтрон в секунду, непер, нит, ньютон, ом, парсек, пуаз, рад, радиан, резерфорд, рентген, сименс, слаг, стен, стерадиан, стильб, стоке, торр, фон, фот, электрон-вольт, эрг, эрстед).
    А ссылочка эта - здесь проскальзывала.
    (с) Ф. Раневская

Дописів
    15 798

Типово

Т.е. например в диаграмме на одной из осей пишем: "давление в барах", но в численном эквиваленте пишем "1400 бар", "1800 бар" и т.д. Я правильно понимаю? Если опираться на пункт
    Да.

Дописів
    15 798

Типово

Хм, по Вами же приведённой ссылке:
    П. 9.3.15 трактует об обозначениях единиц, а 9.2.9 - о наименованиях. Разница.
    Вот, скажем, ом - это наименование, а Ом - уже обозначение. А с баром все гораздо сложнее. Интересно, правда?

Дописів
    4 229

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    П. 9.3.15 трактует об обозначениях единиц, а 9.2.9 - о наименованиях. Разница.
    Вот, скажем, ом - это наименование, а Ом - уже обозначение. А с баром все гораздо сложнее. Интересно, правда?
    Ну да, не было бы г-на Ома - было бы значительно проще.

С Різдством Христовим!
    (с) Ф. Раневская

Дописів
    15 798

Типово

Ну да, не было бы г-на Ома - было бы значительно проще.
    И г-на Сименса. А то см одно, а См совсем другое.

Дописів
    40 847

Типово

в связи с несчастной Светланой Давыдовой в новостях все чаще мелькает «госизмена»,
    мне захотелось вспомнить, когда происходит чередование и-ы после приставок.

Правописание Ы и И после приставок

Для того чтобы безошибочно писать гласные Ы и И после приставок, необходимо запомнить, что после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях пишется не И, а Ы в соответствии с произношением. Например: ПОДЫТОЖИТЬ, ПРЕДЫДУЩИЙ.Это правило не распространяется:
    • на слова с иностранными приставками ДЕЗ-, СУБ-, КОНТР-, ТРАНС-, ПОСТ-, ПАН-, СУПЕР- и др.(СУПЕРИГРА, ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ);
    • на слова с русскими приставками МЕЖ- и СВЕРХ- (МЕЖИНСТИТУТСКИЙ, СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ);
    • на сложносокращенные слова (СПОРТИНВЕНТАРЬ);
    • а также на слово-исключение ВЗИМАТЬ, в котором после приставки ВЗ- произносится звук [и].

Похоже, госизмена, как и спортинвентарь — сложносокращенные слова.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Autumn Переглянути допис
    Похоже, госизмена, как и спортинвентарь — сложносокращенные слова.
    Вы совершенно правы. А "съэкономить", "эммиграция" и "ньюанс" - сложнорасширенные слова.

Дописів
    40 847

Типово

это не я! это в новостях пишут, 411100. Честно.
    Лично я согласна с вами: и слово так себе, и новости.

Дописів
    15 798

Типово

это не я! это в новостях пишут, 411100. Честно.
    Я знаю. Я читаю новости и вижу, что проект создания "украинского русского языка" о необходимости которого так долго говорили большевики осуществляется. Он вырабатывается путем машинного перевода полуграмотных украинских текстов.

Дописів
    40 847

Типово

привет!
    не совсем в тему вопрос, но просто не знаю, где спросить лучше.

как называется опера Моцарта про Фигаро? )

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

привет!
    не совсем в тему вопрос, но просто не знаю, где спросить лучше.

как называется опера Моцарта про Фигаро? )
    Свадьба Фигаро?

Дописів
    40 847

Типово

жалобно: почему свадьба?
    почему не женитьба? разве это не устоявшееся выражение — безумный день или женитьба Фигаро?
    я почему спрашиваю: у нас в оперном завтра дают «Свадьбу Фигаро».
    Это рушит мои устои, и без того неустойчивые.

Дописів
    2 526

Типово

жалобно: почему свадьба?
    почему не женитьба? разве это не устоявшееся выражение — безумный день или женитьба Фигаро?
    я почему спрашиваю: у нас в оперном завтра дают «Свадьбу Фигаро».
    Это рушит мои устои, и без того неустойчивые.
    Сама "порушилась", но нашла причину - пьеса Бомарше "безумный день или женитьба Фигаро", а опера Моцарта - "Свадьба Фигаро"

Сторінка 170 з 173 ПершаПерша ... 70120160161162163164165166167168169170171172173 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті