Еще в копилку перлов (хоть и не совсем русский...)
Что дословно означает приветствие: "Ассалам молейкум"
П.С. Харальде, НМСД, козакові з аватари не вистачає ікластої посмішки і примруженого ока![]()
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Еще в копилку перлов (хоть и не совсем русский...)
Что дословно означает приветствие: "Ассалам молейкум"
П.С. Харальде, НМСД, козакові з аватари не вистачає ікластої посмішки і примруженого ока![]()
Востаннє редагував Зеленкина Тося: 01.12.2014 о 08:59
Граждане ценители и знатоки языка! Кому нужна отлично оплачиваемая подработка? Извините за оффтоп. Просто там редко набирают авторов.
Бабушкина радость :sibmama.ru]
"Следует упомянуть еще об одной стороне хозяйственной деятельности Исидора — его участии в 308–309 гг. в поставках, по-видимому, для армии фасоли".
Кто-нибудь в курсе, с кем воевала армия фасоли в 308-309 гг. на Египетщине?
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
бесперспективно воевать с самой передовой армией своего времени. Ну, если ты не армия гороха.![]()
Знатоки, с наступившим Новым Годом!
Букварь я скурил давно (это мы уже тоже давно выяснили), поэтому такой вопрос: величина давления, т.е. "бар", склоняется или нет? Например: "давление в бар(ах)"? Или: "1400 бар(а) или (ов)"? Крыша уже того...едет.
Особенно от этого:
http://www.trworkshop.net/forum/view...p?f=55&t=52852
Брови нарисовать можно. Мозги - нет.
(с) Ф. Раневская
http://www.az-print.com/index.shtml?FAQ&HelpBook/h009, п. 9.2.9.
Напряжение измеряется однозначно в вольтах, батарейка дает 4,5 вольта, но в розетке при этом 220 вольт, а не вольтов. С барами, рентгенами и прочими ангстремами аналогично. А вот миллиметры и килограммы склоняются как миленькие всегда и везде (нам в школе за "сто грамм" снижали оценку, хотя они воспеты в песнях советских композиторов).
Не в тему: слушал намедни радиовещание на КВ. Нашел станцию на непонятном языке, слушал-слушал, пока не допер: китайское международное радио вещает на эсперанто.
Востаннє редагував 411100: 06.01.2015 о 12:06
Т.е. например в диаграмме на одной из осей пишем: "давление в барах", но в численном эквиваленте пишем "1400 бар", "1800 бар" и т.д. Я правильно понимаю? Если опираться на пункт
9.2.9. Наименования единиц с нулевым окончанием в родительном падеже множественного числаНе в тему: слушал намедни радиовещание на КВ. Нашел станцию на непонятном языке, слушал-слушал, пока не допер: китайское международное радио вещает на эсперанто.![]()
(с) Ф. Раневская
Хм, по Вами же приведённой ссылке:
А пункт 9.2.9:9.3.15. Правила написания обозначений единиц
Обозначение единиц следует писать строчными буквами, в прямом начертании. Это распространяется на машинописные тексты, в которых (в случае отсутствия пишущих машинок с латинским и греческим шрифтами) международные обозначения единиц вписывают от руки. Написание обозначений единиц прямым шрифтом позволяет легко отличать их от обозначений физ. величин, которые по международным соглашениям всегда печатаются шрифтом наклонного (курсивного) начертания.
Обязательным является печатание русских обозначений единиц, названных в честь ученых, с прописной (заглавной) буквы, независимо от того, имеется ли приставка, обозначающая кратность или дольность.
Обозначения единиц, совпадающие с наименованиями этих единиц, по падежам и числам изменять не следует, если они помещены после числовых значений, а также в заголовках граф, боковиков таблиц и выводов, в пояснениях обозначений величин к формулам, К таким обозначениям относятся: бар, бэр, вар, моль, рад. Исключение составляет обозначение “св. год”, которое изменяется следующим образом: 1 св. год, 2, 3, 4 св. года, 5 св. лет.
А ссылочка эта - здесь проскальзывала.9.2.9. Наименования единиц с нулевым окончанием в родительном падеже множественного числа
К таким наименованиям относятся наименования жен. рода, оканчивающиеся на -а, -я (например: декада — декад, дина—дин, кандела — кандел, миля — миль), а также, как правило, наименования муж. рода, оканчивающиеся на твердый согласный звук (например: ампер, ангстрем, апостильб, барн, бел, бит, бэр, вар, ватт, вебер, вольт, галл, гаусс, герц, гильберт, гон, децибел, карат, кельвин, киловатт, килопонд, кулон, люкс, люмен, максвелл, нейтрон в секунду, непер, нит, ньютон, ом, парсек, пуаз, рад, радиан, резерфорд, рентген, сименс, слаг, стен, стерадиан, стильб, стоке, торр, фон, фот, электрон-вольт, эрг, эрстед).
(с) Ф. Раневская
в связи с несчастной Светланой Давыдовой в новостях все чаще мелькает «госизмена»,
мне захотелось вспомнить, когда происходит чередование и-ы после приставок.
Правописание Ы и И после приставок
Для того чтобы безошибочно писать гласные Ы и И после приставок, необходимо запомнить, что после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях пишется не И, а Ы в соответствии с произношением. Например: ПОДЫТОЖИТЬ, ПРЕДЫДУЩИЙ.Это правило не распространяется:
- на слова с иностранными приставками ДЕЗ-, СУБ-, КОНТР-, ТРАНС-, ПОСТ-, ПАН-, СУПЕР- и др.(СУПЕРИГРА, ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ);
- на слова с русскими приставками МЕЖ- и СВЕРХ- (МЕЖИНСТИТУТСКИЙ, СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ);
- на сложносокращенные слова (СПОРТИНВЕНТАРЬ);
- а также на слово-исключение ВЗИМАТЬ, в котором после приставки ВЗ- произносится звук [и].
Похоже, госизмена, как и спортинвентарь — сложносокращенные слова.
это не я! это в новостях пишут, 411100. Честно.
Лично я согласна с вами: и слово так себе, и новости.
привет!
не совсем в тему вопрос, но просто не знаю, где спросить лучше.
как называется опера Моцарта про Фигаро?)
жалобно: почему свадьба?
почему не женитьба? разве это не устоявшееся выражение — безумный день или женитьба Фигаро?
я почему спрашиваю: у нас в оперном завтра дают «Свадьбу Фигаро».
Это рушит мои устои, и без того неустойчивые.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks