Спасибо, достойная работа.
Комментарии:
1. По расходам на топливо расход топливных авто в украинских условиях смело можно умножать раза в полтора. Не верю в <5 литров на ноуте с автоматом в городе. С другой стороны, ноут может быть и дизельным, и на газу. При режиме 5к в год - несущественно, наверное.
2. 0.(3) ТО в год - вряд ли корректно, у топливных авто обычно раз в Хк или раз в год. Для енота это будет означать пара лишних замен масла+фильтра. Не знаю текущих расценок в Украине, и можно ли в 150$ вложиться.
В общем топливные авто тут окажутся еще чуть дороже.
Далее, мое брюзжание
а) Не уверен, что электрички и топливные авто можно вот так напрямую сравнивать, забыв про инфраструктуру. Топливное авто можно ставить где угодно и заправлять где угодно. Электричке нужны условия. Т.к. у нас квартира(по пререквизитам), лично я вижу три варианта: переноски в окно, организация стационарного места во дворе, аренда гаража.
1) Переноска. Неудобно, небезопасно для авто, небезопасно для квартиры. Отпадает сразу.
2) Организация места во дворе. Материалы можно посчитать, вам лучше знать, сколько это может стоить. Как посчитать возможные(очень вероятные?) конфликты за место и риски с "приехал какой-то хрыч со стороны и занял моё("моё") место" - не знаю.
3) Гараж. Самый удобный, пожалуй, вариант. Я бы точно пошел этим путем, т.к. на вариант 2) нет ни времени, ни желания. Сколько сейчас стоит - не знаю, вам виднее. Я в 2013 платил 600 грн в месяц. Что там с тарифами на электричество и возможна ли система "день/ночь" - тоже не знаю.
б) Поправьте, если я неправ, но львиная доля завезенных лифов - битки. Свое отношение к этому я высказывал ранее, у меня на этот счет пунктик. Целые машины в закупке явно были бы дороже, и обусловили бы куда бОльшую просадку в цене со временем.
Понимаю, что на основе имеющихся данных посчитать такое тяжело.
в) График потери цены на лифах в данный момент идет по самому вкусному коридору: лиф до недавнего времени являлся единственным доступным предложением на рынке, занявшем всю нишу. Ситация потихоньку меняется уже сейчас, поменяется еще сильнее в будущем. На цены сверху будет давить конкуренция и появившийся выбор, снизу же будет давить отмена(возможная?) субсидий на авто в Штатах.
г) Кроме енота есть и более дешевые альтернативы, вы это учли, взяв Сандеро. Там лиф проигрывает даже по оптимистичному для него сценарию, т.к. имеет довольно высокую нижнюю полку стоимости.
Собственно, вся "экономия" владения лифом основывается на предположении, что он минимально теряет в цене. Об этом же неоднократно говорил Павел. Лично для меня этот факт совершенно неочевиден(описано в б) и в)). Старый лиф, если забыть об электрохайпе, мне совершенно не нравится как автомобиль. Думаю, в этом я не одинок, как только появится альтернатива, люди будут смотреть в ее сторону. Это как ситуация с сув гибридами в Европе в свое время: выбора не было - только лехус рыкс, со всеми его недостатками. Как только появилась альтернатива, он с дорог практически исчез, а на вторичке просел.
Bookmarks