О, такой стойкостью я не обладаю.
Мне кажется, для того, чтобы аргументировать свою позицию, концепцию (если такая есть) не обязательно вообще оценивать чужое сообщение. Тем более, что разные точки зрения могут дополнять, а не исключать друг другу. А если они противоречат друг другу, то защита своей позиции автоматически становится отрицанием чужой позиции, но такое отрицание является наиболее тактичным по отношению к собеседнику.
Уже употребление выражений типа: "не согласен", "я с этим не согласен" - будет минимальным фолом, так как в этих выражениях скрыто присутствует отрицательная оценка чужих мыслей. Можно сказать мягче: "у меня есть иное мнение", или: "есть на этот счет и такое мнение".
Употребление выражений: "ты ошибаешься", "ты неправ", "это заблуждение" - будет более серьезным фолом. Кому же приятно услышать
о себе, что он заблуждается.
Употребление выражений: "чепуха", "чушь", "глупость", при оценке сообщений собеседника, - будет проявлением грубости, неуважения к собеседнику.
А максимальный фол заключается в "переходе на личности", в негативной оценке личных качеств собеседника, оскорблениях, навешивании ярлыков.
Воспитанный человек, на мой взгляд, должен избегать негативных оценок сообщений собеседника, а такие выражения, как "не согласен"
употреблять в крайнем случае. Но, понятно, это всего лишь мое личное мнение.
Bookmarks