Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 163 з 173 ПершаПерша ... 63113153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 3 241 по 3 260.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Шалопайская какая-то тема. Куда смотрит начальство?

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

А у шалопая есть форма женского рода? Чисто из любопытства интересуюсь. Чтобы еще +1 к запасу. (я знаю много страшных слов, просто пользоваться ими не умею )

И немного позитива из паутины

«Горе о туман». От создателя «Трое в лодке, нищета и собаки»:

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Цитата Допис від Зеленкина Тося Переглянути допис
    И немного позитива из паутины
    «Горе о туман». От создателя «Трое в лодке, нищета и собаки»:
    "Обком звонит в колокол"

А, и "У Блока в штанах" же))

Дописів
    15 798

Типово

Проверил русский тест на вшивость.
    Провокация по Нагульнову (8 слов плюс адекватные личные данные) - 4000.
    Профурсеточный тест (выбор слов - по-честному, в анкете прикинулся у. о.) - 97 000.
    Мораль: интелелектуальную организацию в барсетку не сховаешь.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    "Обком звонит в колокол"

А, и "У Блока в штанах" же))
    "Тихий Дон Кихот"
    "От ци - и дети" (руководство по восточным психоэнергетическим практикам)
    "Прощай, ору же я!"
    Востаннє редагував 411100: 28.10.2014 о 11:42

Дописів
    15 798

Типово

Метод папы Монте-Карло дал неожиданный результат: "Ваш пассивный словарный запас — 3700 слов. К сожалению, вряд ли это правильная оценка, так как вы недостаточно внимательно отнеслись к тесту: вы отметили несуществующие в русском языке слова. Попробуйте пройти тест еще раз, но только более внимательно."

Дописів
    15 798

Типово

А у шалопая есть форма женского рода? Чисто из любопытства интересуюсь. Чтобы еще +1 к запасу.
    Профурсетка?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    Тест ясно говорит, что "знать слово" означает дать определение хотя бы одному его значению. Хотя слова типа порскать, лазурит, фильдекосовый, кондовой не вызывают ни малейшего затруднения при чтении, дать им определение я либо вовсе не могу, либо не могу не задумываясь. Фильдекос - это какая ткань? Лазурит - какой именно минерал? И подробные отличия зензубеля от фальцгебеля я уже не помню)
    Не зря тов.Окрыленный нечто подобное и предположил.
    И не подобное, а именно такой ход мыслей я и имел в виду.

- Штихель штихелю рознь. Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!

Дописів
    40 847

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Профурсетка?
    не. я погуглила значение профурсетки и решила остаться шалопаем.

Дописів
    40 847

Типово

какая прелесть.
    как акварель, прям.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Autumn Переглянути допис
    не. я погуглила значение профурсетки и решила остаться шалопаем.
    Поддерживаю. Нам по пути.

Дописів
    24 739

Типово

Апробация - душенька моя?
    Мне нравится
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Дописів
    40 847

Типово

Глядя на Щукаря, я вспомнила, как в ходе какого-то эксперимента итальянцы пришли к выводу, что «телятина» — ласковое слово, обращение к милой или к ребенку.

Дописів
    40 847

Типово

Spoiler Spoiler: это не язык, а просто счастье какое-то 
    § 98. Пишутся с нн суффиксы полных форм страдательных причастий прошедшего времени: -нн- и -ённ- (-енн-). Соотносительные с ними по форме прилагательные пишутся в одних случаях тоже с нн в суффиксе, в других — с одним н.
    1. Пишутся с нн причастия и прилагательные на -ованный, -ёванный, -еванный (образованные от глаголов на -овать, -евать), напр.: балованный, корчёванный, линованный, малёванный, организованный; выкорчеванный, избалованный, намалёванный, разлинованный, реорганизованный. Ср.: всеми балованный ребёнок и балованное дитя; недавно выкорчеванные пни икорчёванный участок.
    О написании тех же форм от глаголов жевать, клевать, ковать см. ниже, п. 3.
    2. Пишутся также с нн причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный)глаголов совершенного вида и соотносительные с ними прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит приставку.
    а) Примеры форм, образованных от приставочных глаголов: выбеленный, выстиранный, довязанный, изжаренный, исписанный, окрашенный, очищенный, обруганный, покрашенный, подсчитанный, распутанный, сделанный. Ср.:зачитанная на собрании резолюция и зачитанная книга; усиленная новыми участниками группа и усиленное внимание.

б) Перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически:брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый. Ср.:брошенный мальчиком камень и брошенные дети; купленный в кредит товар икупленные журналисты.
    По этому правилу пишутся и формы двувидовых (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый.О написании форм двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить см. п. 3.
    Исключения. Пишутся с одним н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье.
    3. Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный) глаголов несовершенного вида (они образуются Только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по-разному: причастия с нн, прилагательные — с одним н, напр.: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый.

По этому правилу пишутся формы двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить. Ср.: контуженный в голову боец, тяжело раненный солдат, раненный в ногу солдат, только что крещённый младенец, но:контуженый командир, раненый солдат, крещёный ребёнок.
    Примечание. Как видно из примеров, причастие опознается по наличию зависимых слов. Бывают, однако, редкие случаи, когда зависимое слово не является признаком причастия. Напр., следует писать: у него усики явно крашеные (ср. явно искусственные, где слово явно употреблено при прилагательном); стены, раньше белёные, теперь покрыты зелёной краской (ср.стены, раньше белые).
    Исключения (к § 98 — 99). Пишутся с нн вместо н:
    а) прилагательные желанный, жданный и (в составе устойчивых сочетаний)виданное ли дело?; слыханное ли дело? Они образованы от глаголов несовершенного вида желать, ждать и видать, слыхать.
    Особые случаи: прилагательные надёванный и (в составе устойчивого сочетания) разливанное море; они образованы от приставочных глаголов несовершенного вида надевать, разливать, т. е. от глаголов с суффиксом -ва-,которые закономерно не образуют страдательных причастий прошедшего времени;
    б) прилагательные с приставкой не-: неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный и (в составе устойчивого сочетания) недреманное око;
    в) сложные прилагательные долгожданный, доморощенный и (в составе собственного имени) Андрей Первозванный.
    Вторые части этих приставочных и сложных прилагательных также соотносятся с глаголами несовершенного вида.
    получается, что чищеная селедка, но чищенная в магазине селедка, да?

Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Да.

Дописів
    15 798

Типово

это не язык, а просто счастье какое-то

получается, что чищеная селедка, но чищенная в магазине селедка, да?
    Да.
    Только не счастье, а поддержка и опора во дни страданий. Тоже, знаете, не бык на палочке.

Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Что вы со мной делаете?! Я же представила быка на палочке!

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Что вы со мной делаете?! Я же представила быка на палочке!
    Синего, небось, быка))

Дописів
    40 847

Типово

я — синего!
    я тему с последнего сообщения стала читать. )
    да, синий бык на палочке — совсем не поддержка и не опора в дни страданий.

Дописів
    15 798

Типово

я — синего!
    я тему с последнего сообщения стала читать. )
    да, синий бык на палочке — совсем не поддержка и не опора в дни страданий.
    Между прочим, "чищеная в магазине селедка" и "чищенная в магазине селедка" - два грамматически правильных словосочетания с разным значением.

Сторінка 163 з 173 ПершаПерша ... 63113153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті