Я в свое время работал в детской анестезиологии, было много подобных случаев, но очень запомнился этот, очень наглядный: девочка 14 лет, 45 кг, ургентная операция- апендектомия. С девочкой мама, при предварительном осмотре и разговоре ничего особенного нет, семья как семья. Назначаю промедол в/м, и до встречи в операционной. В операционной девочка вела себе спокойно, следовала инструкциям. Тут я анестезистке говорю "поехали": фентанил 0,1мг, тиопентал 250мг введены, и тут уже на в/в порту подсоединен шприц с дитилином, и я с ларингоскопом к девочке...а она открывает широко глаза, и говорит: "Вот это ДА! Как пол литра водки бахнула за один раз, как суперово". Я сначала кинулся смотреть что вводили, не на путали ли чего. Все нормально, тиопентал нормальный, остался с прошлой анестезии которая была полчаса назад, действовал как положено. Я даю команду, еще 100мг, и тут девочка заводит разговор: "Я такого кайфа давно не испытывала, еще бы пацана...", и тут начинаются сексуальные фантазии вслух-подробности упустим. Я послушал минуты три-четыре, не мог наслушаться со всей бригадой(каюсь), которая стояла с отвислыми челюстями и только слушала, и последуйщие 150мг тиопентала таки выключили ее сознание, итого 500мг тиопентала на индукцию(для не знающих это доза на 70-80 килограммового мужика хватит) Интубация, анестезия без особенностей: всего 40минут, применялись ардуан/закись/фентанил/тиопентал. Все представлению конец, смотрю уже девочка должна приходит в сознание, но не хочет просыпаться(т.е. реагировать на трубу), и тут следует пара ласковых пощечин, экстубация, а потом крик пациентки: "Сволочи, для чего по лицу бить! Такой кайф оборвали суки!". Правда прошло минут пять она успокоилась, заснула, и переведена в отд. хирургии. Через час я мчусь проведать девочку, улыбаясь спрашиваю: как наркоз? На что, дама покраснела, оглянулась на всех, и смотря на меня тихим невинным голосочком говорит: спасибочки доктор, все очень хорошо.
Мама не ладного не заподозрила. Я с улыбкой и хорошим настроением пошел дальше анестезировать...
Вот такие бывают мамины доцюрки
Bookmarks