В моём родном селе оккупация, можно сказать прошла незаметно. Немцы практически не вмешивались в жизнь людей. Колхоз не разгоняли. Пожалуй единственное, что они сделали так это запретили в школе изучать творчество некоторых советских писателей. Грабежи были, но только со стороны венгров и поляков. Однако и те и другие подолгу в селе не стояли. Заходило в село и подразделение РОА. Вот это были настоящие звери. Пьнствовали, насиловали женщин и конечно грабили. За всю войну они были в селе только трое суток. У бабушки немцы отобрали свинью уже перед самым их отступлением. Вернее они не сколько отобрали, а с понтом её купили. Дали ей 400 оккупационных марок и справку, что остальные деньги вернут после разгрома СССР.
Вместе с тем, когда в село пришли джугашвиливцы, люди просто ликовали и радостно их встречали. Правда с освобождением начался каторжный труд за "палочки".
Соседнее село немцы сожгли под чистую. В 10-ти километрах от моего села в 41 году немцы вплоть до самых морозов расстреливали богодуховских и немного харьковских евреев. Всего, со слов полицаев, там было расстреляно 17 тысяч евреев. Об этом никто не любит вспоминать, потому что Богодухов был награждён орденом и почётным знаменем за радушную встречу шикльгруберцов. Те сняли документальный фильм о том, как местные евреи и украинцы радостно встречали немцев. Отгуляли шикарно , а на следующий день начали хватать евреев и расстреливать их. Людей других национальностей они почему-то не расстреливали.
Мои родители два года оккупации учились в школе по установленной программе. Когда пришли джугашвилевцы, то эти два года им не засчитали и всем школьникам пришлось по второму разу учить, то что уже изучено.
За время ВОВ в моём селе погиб 61 человек. Для сравнения в голодомор. Джугашвили удалось умертвить 500 дворов людей. С тех пор село превратилось из большого поселения в маленькое село.
Более подробно я об этом рассказывал много лет назад вот зесь
http://forum.gorod.dp.ua/archive/index.php/t-35823.html
Если интересно можете почитать.
Bookmarks