Хочу поделиться удачным экспериментом. Работает для абсолютно безнадежных случаев.
Мне в руки попало довольно большое количество фаленопсисов, и все с загнившими корнями.
Вот как я их обхитрила:
отрезала все сгнившее и черное - в итоги корней либо не осталось совсем, либо остались только воздушные корни. И их не всегда обрезала - использовала как поддержку. Я поставила этих бедняжек в вазочки с водой.
Те зачатки корней, которые видны на фотографиях, появились через месяц, а то и больше, от того момента, как обрубки были поставлены в воду. Лучше всего поставить и не смотреть, чтоб не расстраиваться. Только проверять, чтобы шейка в воде была. А вот когда корешки пойдут - это будет быстрый процесс.

А это один месяц спустя:
А это второй несчастный - пример №2.

Этому фалику ради эксперимента я капнула самодельного удобрения.
Я думаю ему оно не понравилось - погнал корешки вверх. Уже заменила на простую воду.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
они сидят в воде долго, пока корней не станет много, как у нормальных фаликов.
Иногда они даже ветвиться начинают - так было у самого первого.
Потом сажаю в новозеландский (любой чистый сфагнум подойдет) сфагнум - потому что он держит много влаги, а эти корни привыкли к воде. Ничего не отсыхало. Наверно гидропоника тоже подойдет. Но мои корни у первого фалика, который был до этих, на фото, были огромные.
Надо разбить этот эксперимент на стадии. Назовем отращивание корней в воде - стадия 1.
Стадия 2- адаптация в сфагнуме - с моим самым первым экспериментальным фаликом прошла как по маслу.
Стадия 3 - цветение. Вот здесь былы осечка. Фалик очень быстро ( после стадий 1 и 2) выростил длиннющий цветонос с 9 бутонами, и они все стали жептеть и падать, так что я этот цветонос отрезала.
Надеюсь следующая попытка будет более удачной.
Bookmarks