А не сделать ли литературную паузу? )
…Николай Янович Азаров вскочил в лифт в тот момент, когда министр иностранных дел Ирландии Эамон Гилмор нажимал на кнопку лифта, чтобы ехать с заседания Совета сотрудничества Украина-ЕС на первый этаж.
- Яка приемна несподиванка, што и вы тут! – радостно сказал Николай Янович и оскалился. Лифт двинулся вниз. Гилмор оскалился в ответ.
- Опять этот субъект, - с тоской сказал он стоявшему рядом комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле, – а где его охрана?
- Видимо, добирается остальными тремя лифтами, - ответил еврокомиссар и широко улыбнулся Николаю Яновичу. Тот, довольно приосанившись, сказал:
- Я бачу, вы теж високо расцинюете курс на стабильнисть и пакращення, взятый Виктором Федоровичем Януковичем…
- Что он говорит? – спросил коллегу Гилмор не переставая улыбаться.
- Хвалит своего президента, - сказал Фюле. – Они тут все его хвалят.
- …Спадиваюся, - продолжал Николай Янович, - Европа нарешти зрозумиет, якою патужною геополитичною фигурою е Виктор Янукович, и завдяки новому траншу МВФ…
- …А у ихнего президента в самом деле - свое поместье размером с Люксембург? – с любопытством спросил ирландец, глядя на экстатический блеск азаровских очков.
- Еще какое, - отвечал еврокомиссар. – В декабре американцы достали подробную карту объекта, но с тех пор он изменился до неузнаваемости. Говорят, строительство туннеля через Ла-Манш – детский лепет по сравнению с тамошним размахом. В мае они принялись рыть подземный бункер – и теперь мы совершенно не в курсе того, что там происходит.
- Holy Jesus! – вполголоса воскликнул Гилмор – и тут в лифте погас свет, он остановился.
- Ну, вот, - сказал ирландец, - holy shit. Теперь придется сидеть здесь с этим…
- Осторожнее, Эамон, - подсказал Фюле, - нам еще с ними соглашение об Ассоциации подписывать.
Здесь Николай Янович, некоторое время шумно сопевший, громко произнес:
- На жаль, деяки так званые апазиционеры умисно заважают евроинтеграцийному руху Украины у Европу…
Внезапно он заколотил кулаками в стену и закричал:
- Фашизм не пройдет, и мы никому не пазволим! Перемога будет за нами!
- Что это с ним? – взвизгнул ирландец.
- Истерика, - проговорил Фюле. – Видимо, приступ клаустрофобии.
- Нови спробы Майдана, - вопил Николай Янович, лупя ногами о дорогую обшивку лифта, - будут каратися сию ж мить!
- Господи, - простонал Гилмор, - а ведь я мог сегодня сказаться больным. Или пойти на торжества по случаю 135-летия хоккея на траве в Эстонии…
- Не скиглити! – толкнул его в плечо Николай Янович. – Папередники залишыли нам у спадок катастрофичный стан экономики…
- Сейчас я попытаюсь связаться с диспетчерской, - начал Фюле, но здесь у него самого зазвонил телефон. Еврокомиссар включил режим громкой связи.
- Привет, еврокомиссар! Ну, как там у вас мой Яныч? – спросил довольный голос, – про покращення уже все рассказал?
Услышав знакомые интонации, Николай Янович немедленно замолчал.
- Здравствуйте, господин президент, - устало ответил Фюле, - заберите его у нас, пожалуйста, иначе мы все go crazy…
- Ну, это, как говорят, не деловое предложение. Я повторяю свою цену: десять ярдов – и Юля ваша.
- Помилуйте, Виктор Фьодоровитч, - сказал Фюле, - вы же цивилизованный человек и не станете…
- Стану, - коротко сказал голос, - Донбасс порожняк не гонит. Яныч, начинай!
- Незважаючи на шаленый опир так званои апазицыи… - немедленно заныл Азаров.
- У вас 10 минут, - сказал голос. – Готовьте выкуп.
В трубке раздались гудки, заглушаемые истерическим причитанием Николая Яновича. Рядом с ним уже начал по-детски всхлипывать слабонервный ирландец.
Еврокомиссар Фюле тяжело вздохнул – и защелкал кнопками мобильника.

Bookmarks