Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Жопа есть, а слова нет? Однако!
Согласна. "Весна и естественные испражнения" хуже звучит. НН
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Хочется мне просто поговорить....
Выпущенное однажды кем-то «в люди» диковинное словцо подхватывается уличной толпой и уже оттуда, с улиц, активно вторгается в наш язык!
Как обожает петь обычно тот, кто лишён слуха, так и модными словечками часто «козыряет» тот, кто некомпетентен в области их применения!
Вот вам для разогрева первое модное словечко – «концепция».
Вчера слышала в супермаркете разговор двух молодых людей: «Ну что? Возьмём четыре пива?» – «Нет, концепция меняется – лучше бутылку водки!»
«Концепция» от латинского conceptio – «общий замысел, руководящая идея». Общий замысел молодых людей на этот вечер был мне понятен.
Концептуальным всегда могло быть искусство, анализ, мышление… А сегодня таковым является и выбор спиртных напитков в винном магазине.
Предложу вам ещё одно модное слово – «культовый»!
Культовым сегодня может быть всё, что угодно, – телеведущий, книжка, песня, коктейль…
В принципе, значительным словом «культовый» заменяют то, о чём можно сказать просто и незатейливо – «популярный».
Между тем солидные толковые словари объясняют, что «культовый» – это широко известный в узких кругах.
Культовость несовместима со всеобщим признанием! Она всегда альтернативна.
Еда играет огромную роль в нашей жизни, а мы о ней до сих не вспомнили!
Глаголы есть и кушать — синонимы.
Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.
Есть — основное слово, обозначающее процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать (видимо, этот ряд можно продолжить).
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) - в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
Так же принято обращаться и к женщинам.
С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Это просто была инсценировка анекдота про студентов философского факультета МГУ. Из той же серии, что "Тенденция, однако!".
Слышал как-то в эфире от какого-то шоу-деятеля: "мы начинаем новый культовый проект".
А еще забавно слушать, как разные звездульки говорят "Мое творчество".
Но главные слова-паразиты на сегодняшний день - "эксклюзивный", "премиальный" и "номер один". Даже "эпицентр" уже стерся и поблек.
во-во-во, только хотела сказать
или вот этого анекдота
Согласна. "Барин скушали-с сушеного судачка-с" - подхалимно звучит, подобострастно.
Но вот "Наш дедуля покушал с удовольствием" - нормально, хотя и о мужике. Потому что мужик старенький, немощный, к нему уже как к ребенку относишься.
"Дети кушали пломбир" - пусть живет.
"Мы кушали пломбир" - нехорошо, некачественно. Лучше "Мы ели пломбир".
"Откушайте, чего Бог послал", тоже нормально, но несколько высокопарно. НН
"Дешево недешевые вещи"
Чет меня нахлобучило))), не могу сообразить....
На какой улице живете?На Рабочей.Так?
А если иначе:
Я живу на ул.Рабочей....Или на ул.Рабочая?
Привет, Электра.
Тут склонение прилагательных:
И кто? что? рабочая улица
Р кого? чего? рабочей улицы
Д кому? чему? рабочей ...
В кого? что? ....
Т кем? чем? ...
П на ком? на чём? На улице Рабочей. Допускается и Рабочая. В сообщениях или в разговорной речи допускается: На улице Красноармейская находится такое-то здание...", но без слова улица только так: На Красноармейской находится...
Востаннє редагував natagor: 10.08.2012 о 13:50
"Дешево недешевые вещи"
Да. Но не совсем
Устоявшаяся форма "на Украине" относится к территории, местности, как "на Кипре", "на Кубе". Но, когда речь идёт о полном официальном наименовании государства, то "в Республике Кипр", "в Республике Куба", "в Украине".
Украина - это тот редкий случай, когда полное официальное и краткое названия государства совпадают. У нас именно "Украина", а не "Республика Украина" или "Украинская Республика" и даже не "Государство Украина". Поэтому в случае, например, упоминания законов, правильно говорить "в Украине такое-то законодательство". Так что с 1991 г. официально - "в", неофициально - "на".
А вообще язык меняется, ещё в 19-м веке говорили "на Литве".
Вот здесь подробней http://gn.org.ua/in_ua/
Востаннє редагував Alex75: 10.08.2012 о 17:31
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks