Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 15 з 173 ПершаПерша ... 567891011121314151617181920212223242565115 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 281 по 300.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    В российском варианте русского языка верна устарелая норма "на Украине", а в украинском варианте русского языка верна отражающая современные реалии норма "в Украине". Для ответов особо упоротым упорным в заблуждениях россиянам предлагается аналогичная конструкция -- "на Россие".
    Двойка Вам, Harald. Правильно - "на России".

Дописів
    451

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Категорически не согласна.
    Продукты жизнедеятельности это слезы, слюна, мокроты, выделения и т.д. Они будут даже тогда, когда человек не ест и не пьет ( в ушах, в носу).
    Какашки - продукт от нашего питания. НН
    запах естественных испражнений - продукт от нашого питания
    какашки - нет таких словей

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від ЮМостовый Переглянути допис
    какашки - нет таких словей
    Жопа есть, а слова нет? Однако!

Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    579

Типово

Согласна. "Весна и естественные испражнения" хуже звучит. НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Дописів
    451

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    вы забыли про ...авно
    а жопа - это часть тела, а не продукт тела
    жопа - первые буковы слов - желаю ообществу приятного аппетита

Дописів
    451

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Согласна. "Весна и естественные испражнения" хуже звучит. НН
    "Друга пора року та власнi звергання"

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 025

Типово

Хочется мне просто поговорить....

Выпущенное однажды кем-то «в люди» диковинное словцо подхватывается уличной толпой и уже оттуда, с улиц, активно вторгается в наш язык!
    Как обожает петь обычно тот, кто лишён слуха, так и модными словечками часто «козыряет» тот, кто некомпетентен в области их применения!

Вот вам для разогрева первое модное словечко – «концепция».

Вчера слышала в супермаркете разговор двух молодых людей: «Ну что? Возьмём четыре пива?» – «Нет, концепция меняется – лучше бутылку водки!»
    «Концепция» от латинского conceptio – «общий замысел, руководящая идея». Общий замысел молодых людей на этот вечер был мне понятен.
    Концептуальным всегда могло быть искусство, анализ, мышление… А сегодня таковым является и выбор спиртных напитков в винном магазине.

Предложу вам ещё одно модное слово – «культовый»!
    Культовым сегодня может быть всё, что угодно, – телеведущий, книжка, песня, коктейль…
    В принципе, значительным словом «культовый» заменяют то, о чём можно сказать просто и незатейливо – «популярный».
    Между тем солидные толковые словари объясняют, что «культовый» – это широко известный в узких кругах.
    Культовость несовместима со всеобщим признанием! Она всегда альтернативна.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 025

Типово

Еда играет огромную роль в нашей жизни, а мы о ней до сих не вспомнили!

Глаголы есть и кушать — синонимы.
    Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.
    Есть — основное слово, обозначающее процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать (видимо, этот ряд можно продолжить).

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) - в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
    Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
    Так же принято обращаться и к женщинам.
    С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.

Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
    Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від СеменC Переглянути допис
    Вчера слышала в супермаркете разговор двух молодых людей: «Ну что? Возьмём четыре пива?» – «Нет, концепция меняется – лучше бутылку водки!»
    Это просто была инсценировка анекдота про студентов философского факультета МГУ. Из той же серии, что "Тенденция, однако!".

Слышал как-то в эфире от какого-то шоу-деятеля: "мы начинаем новый культовый проект".

А еще забавно слушать, как разные звездульки говорят "Мое творчество".

Но главные слова-паразиты на сегодняшний день - "эксклюзивный", "премиальный" и "номер один". Даже "эпицентр" уже стерся и поблек.

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Это просто была инсценировка анекдота про студентов философского факультета МГУ. Из той же серии, что "Тенденция, однако!".
    во-во-во, только хотела сказать
    или вот этого анекдота

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
    Ага...
    Одразу класика пригадується

Нам своє робити

Німецька мова влітку

Дописів
    579

Типово

Еда играет огромную роль в нашей жизни, а мы о ней до сих не вспомнили!

Глаголы есть и кушать — синонимы.
    Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.
    Есть — основное слово, обозначающее процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать (видимо, этот ряд можно продолжить).

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) - в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
    Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
    Так же принято обращаться и к женщинам.
    С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.

Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
    Согласна. "Барин скушали-с сушеного судачка-с" - подхалимно звучит, подобострастно.
    Но вот "Наш дедуля покушал с удовольствием" - нормально, хотя и о мужике. Потому что мужик старенький, немощный, к нему уже как к ребенку относишься.
    "Дети кушали пломбир" - пусть живет.
    "Мы кушали пломбир" - нехорошо, некачественно. Лучше "Мы ели пломбир".
    "Откушайте, чего Бог послал", тоже нормально, но несколько высокопарно. НН
    "Дешево недешевые вещи"

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    53 415

Типово

Чет меня нахлобучило))), не могу сообразить....
    На какой улице живете?На Рабочей.Так?
    А если иначе:
    Я живу на ул.Рабочей....Или на ул.Рабочая?

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від ~ Электра ~ Переглянути допис
    А если иначе:
    Насколько я понимаю, "на улице Рабочая" - это официальный стиль. Живете Вы на улице Рабочей, а вот проживаете по ул. Рабочая.
    В военных приказах и донесениях в СССР топонимы писали всегда в именительном падеже, даже поперек правил грамматики - чтобы не путали, глядя на карту.

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від ~ Электра ~ Переглянути допис
    А если иначе:
    Привет, Электра.
    Тут склонение прилагательных:
    И кто? что? рабочая улица
    Р кого? чего? рабочей улицы
    Д кому? чему? рабочей ...
    В кого? что? ....
    Т кем? чем? ...
    П на ком? на чём? На улице Рабочей. Допускается и Рабочая. В сообщениях или в разговорной речи допускается: На улице Красноармейская находится такое-то здание...", но без слова улица только так: На Красноармейской находится...
    Востаннє редагував natagor: 10.08.2012 о 13:50
    "Дешево недешевые вещи"

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    53 415

Типово

Спасибо, товарИСчи).

Дописів
    8 023

Типово

Цитата Допис від Майами Переглянути допис
    и так, и так верно?
    Да. Но не совсем
    Устоявшаяся форма "на Украине" относится к территории, местности, как "на Кипре", "на Кубе". Но, когда речь идёт о полном официальном наименовании государства, то "в Республике Кипр", "в Республике Куба", "в Украине".
    Украина - это тот редкий случай, когда полное официальное и краткое названия государства совпадают. У нас именно "Украина", а не "Республика Украина" или "Украинская Республика" и даже не "Государство Украина". Поэтому в случае, например, упоминания законов, правильно говорить "в Украине такое-то законодательство". Так что с 1991 г. официально - "в", неофициально - "на".
    А вообще язык меняется, ещё в 19-м веке говорили "на Литве".

Вот здесь подробней http://gn.org.ua/in_ua/
    Востаннє редагував Alex75: 10.08.2012 о 17:31

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 025

Типово

Цитата Допис від Alex75 Переглянути допис
    А вообще язык меняется, ещё в 19-м веке говорили "на Литве".
    А сейчас в России модно говорить "иду НА театр", "вчера был НА театре".

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

И после существительного тоже "НА" добавить бы, для убедительности, на.

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    53 415

Типово

Не повезло - не довелось услышать.

Сторінка 15 з 173 ПершаПерша ... 567891011121314151617181920212223242565115 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті