Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Извините, но ничего обещать не могу.
Вот, когда Вам (или вам, мн.ч.) будет не пофиг, что там с русским и русскими, что там с налогами, что там с сиротами, что там с оплатой коммуналки, что там с легкостью ведения бизнеса, что там с законами, тогда у этой страны появится шансА там что хотите с русским: то и делайте - мне пофиг..
Да кто русских вообще тут трогает? Вы хоть одного русского видели, которого угнетают?
Вы бы на остальное "не пофиг" больше сил бросили - было бы больше пользы... Или вы думаете, моему другу соседу по-другому жить, потому, что он - русский (типа, тяжелее)? Одинаково живем. Не?
Живем в говнище, и дальше будем жить - все вместе, и русские, и украинцы... На это бы лучше внимане обратили...
А они национальность делят... Когда вы ее уже поделите...
На фразе "Так положено..." применительно к ограничениям прав человека, - заканчивается демократия и начинается тоталитаризм. Неужели до сих пор не понятно, почему проиграл Ющенко и его команда? Неужели до сих пор загадка, постоянное падение авторитета и фактически маргинализация Руха после смерти В.Чорновила? Чисто национальная идея в Украине поддержки не имеет, а национал-демократичной - нет, по причине отсутствия национал-демократов.
И напоследок - объясните, будьте так любезны: Украина как мне помнится последние лет 30 с Россией вроде не воевала и всегда называла Россию стратегическим партнером (в том числе и при Ющенко), при этом Абхазия с Грузией воевала, стратегическими партнерами они ни как не являются, усилия Грузии по поглощению Абхазии только слепой не видит - и при этом в Абхазии открываются грузинские школы, визитерам из Европы предъявляют увеличение числа этих самых школ, выслушивают претензии и обещают исправить...Не парадоксальная ли ситуация?
Даже Лазарь Каганович, человек несгибаемой воли, не смог украинизировать УССР в 20-30-х годах и как только напор украинизации спал, народ тут же моментально "русифицировался" обратно.
Украинский язык НЕРОДНОЙ для русских и русскоязычных. Для нас родной - русский язык.
Поэтому то, то для украиноязычного Запада - "возврат к истокам", для нас "насильственная украинизация".
Разве это непонятно?
И если в "клятом СССР" украинская речь воспринималась спокойно и даже с удовольствием, особенно полтавский говор, то после 19 лет гуманитарного насилия выработалось стойкое неприятие мовы, тем более новомовы.
"Коня можно привести на водопой, но его нельзя заставить пить"
(народная мудрость)
Александр_L Ага, давайте о правах человека применительно к оппонентам. Будем требовать соблюдения от них, зато сами будем делать что хотеть. Мне кажется в нашем государстве с правами человека в других сферах дела обстоят совершенно из рук вон плохо, но энергия не тратится навопиющие факты коррупции, открытого воровства, элементарного беспредела, а постоянно обсасывается совершенно второстепенные вопросы.
В Украине достаточно школ с русским языком обучения, достаточно русского во всех сферах жизни, куда еще больше?
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
... что значит, что хотеть? ...здесь что, кто-то предлагает выкрасть оригинал конституции и вписать туда левой ногой русский язык? ... все, что предлагается, это законный путь (через изменение законодательства) изменения этой самой конституции ... причем, предлагается это отнюдь не гостями из-за рубежа, которым, в принципе пофиг, а гражданами Украины ... только отчего-то этих граждан Украины кто-то считает унтерменшами в этом смысле ...
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
Предлагается кем? Вами на форуме? Или маргинальными карликовыми партиями? На законных основаниях? Так кто против? Я уже 4 года назад говорила: собирайте инициативные группы , проводите референдум, если большинство народа выскажется за, нет вопросов. Только тогда раз и навсегда закрывается тема.
На мой взгляд никто не проводит референдум, ибо результат известен- большинство будет против, но тогда этой темой нельзя будет спекулировать на очередных выборах.
Vedma Просмотрите историю последних лет существования СССР и сколько конфликтов возникло именно на языковой основе. Так что, как учит история, которая на самом деле не учит ничему, этот "второстепенный" вопрос весьма неожиданно становится главным и взрывает общество.
Насчет хватает или не хватает. А может украинской власти есть смысл пригласить наблюдателей из Европы, дабы они провели инспектирование ситуации и дали свои выводы? Вот тогда можно будет поговорить, а то сейчас Вы скажете "достаточно", Спокойный будет утверждать, что "явно мало" и кому верить?
Приглашайте, кто не дает?
Темы вероисповедания, национальности, пола, языка всегда лежат на поверхности и в нужный момент вытаскиваются их рукава теми, кому это выгодно. Вы думаете если бы в Украине был бы русский вторым официальноо бщество было бы сплоченным, единым и невозможно было бы найти темы для раскола?
Пока не решены основные экономические вопросы, всегда будут переводить стрелки на что-то другое.
...да, мной на форуме ... и не я один такой ... и все было бы просто, если б "мы такие" были б просто форумными ботами, трындит и хрен с ним .... но мы еще и избиратели в этой стране ... и голосовать мы будем хоть за карликовые, хоть за полугигантские партии, но учитывать вопрос темы при этом будем ... а референдум - никто ж не против .... два референдума, пять референдумов - да сколько надо, пусть столько и будет ... у меня никаких моральных препятствий по отношению к говорящим на русском, но препятствующим его государственному статусу, - нет.... ибо моральных препятствий в назывании лицемерия лицемерием не испытываю ....
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
Vedma (вдогонку к Вашему сообщению № 690).
Разумным было бы как раз не изменяя статусы языков, сохраняя за украинским положение единственного государственного обеспечить всего-навсего соблюдение прав человека в языковой сфере. Это серьезно успокаивает ситуацию снимая искусственное напряжение. А затем государство начинает проводить политику поддержки украинского языка. Вариантов поддержки - масса: льготы для книгоиздателей и типографий, что позволило бы снизить цену на книги и печатные издания на украинском языке (обращаю внимание, не относительное - путем повышения цен на иноязычные, а именно абсолютное снижение); снижение стоимости лицензий для украиноязычных электронных СМИ; возможно, что даже и через механизм прямых дотаций - снижение цен на украиноязычные сеансы в кинотеатрах и пр.
Для меня родной язык русский, и украинским я владею скорее всего хуже вас, но тем не менее считаю, что в условиях, когда людям использующим иной язык, а не украинский, в этом государстве будет комфортно, в том числе и в языковой, гуманитарной сфере, государственным может остаться один язык. И возможно, что лет через 60-80, на мой взгляд должна произойти смена не одного, а двух-трех поколений, украинский таки станет массовым.
Простите, а где это я призывал за русский, как второй государственный или как официальный? При этом почти идеальной считаю следующую конструкцию
Статья 6. Государственный язык Республики Абхазия – абхазский.
Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений.
Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии, их право на свободное использование родного языка.
Статья 10
Государственными языками на всей территории Украины являются русский и украинский языки, как равноправные языки межнационального общения и делопроизводства.
Всем другим языкам наций и народностей, проживающих на территории Украины и являющихся гражданами Украины, гарантируется свободное их функционирование на всей её территории.
Где-то так, в общих чертах.
![]()
...понимаете ли, в чем дело ... я говорю абсолютно честно, что когда 20 лет назад этнические (и не очень) украинцы сказали "наш язык - украинский", я им на самом деле верил ... и когда через пять лет после этого была принята Конституция, я совершенно нормально относился к украинскому как единственному государственному ... Но время шло, а график распространения украинского как-то медленновато себя вел ... Причем, именно среди этнических украинцев, не говоря уж о нас с вами, для которых родной - русский ... Нет, я понимаю, такие вещи, как распространение разговорного языка часто не подчиняются правилам прямолинейной функции с неизменным синусом ... Часто такие вещи носят лавинообразный характер под воздействием какого-то внутреннего или внешнего фактора .. Например, всплеска патриотизма или наоборот, отторжения внешней экспансии ... Но ни в настоящем, ни в будущем я не вижу предпосылок для таких всплесков .. А это означает, что и ваши 60-80 лет (что довольно долго), и даже 200 в проекции сегодняшних тенденций не дают существенного роста, подтверждающего исключительный статус украинского языка ... И в этом виноват отнюдь не я ... Так почему я должен оставлять этот вопрос своему внуку, или его внуку? ... Есть русский язык, который используется всеми - и достаточно эффективно как для экономического, так и для политического развития ... Почему он должен оставаться на правах "человека без гражданства"? ... т.е. ты работай, а захочешь о правах поговорить - а у тебя докУмент есть ..? ...
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks