Построй свое тело сам
Днепропетровчанин Анатолий Кудлай, призер чемпионатов Европы и двукратный обладатель титула «Мистер Украина», уже в 12-й раз взял «золото» чемпионата страны по бодибилдингу. Титул самого рельефного атлета в категории «до 100 кг» достался ему в нелегкой борьбе. Судейской коллегии пришлось попотеть, поскольку оценивается не только мышечный объем, но и его плотность и рельефность. Во внимание также берется умение преподнести себя, осанка, походка и анатомические особенности вроде прямых ног или правильно прогнутой спины.
«Там идет раунд пропорций – верх должен соответствовать низу. А у меня есть свои огрехи, скажем, ноги надо подкачать», – признается Анатолий.
Жюри присматривалось даже к состоянию кожи спортсменов. Хотя как раз это просмотреть было фактически невозможно – мелочи вроде прыщей и угрей были умело скрыты под толстым слоем специального грима «под загар».
Солярия, по словам Кудлая, для соревнований не достаточно – под светом ярких софитов спортсмен выглядит бледно. А качественный грим – это уже половина успеха. И эту половину смело взяла на себя его супруга Татьяна. От спорта она далека, но в соревновательный сезон постоянно находится с мужем в качестве гримера. Когда-то на соревнованиях в России Татьяна присматривалась, как работают тамошние профессионалы, и теперь упражняется на своем муже и его команде.
«Профессиональный грим хорош тем, что он уже готов к употреблению. Раньше мы покупали сухую краску под цвет загара, мешали ее с маслом, подогревали. Можно быть не в очень хорошей форме, а цвет загара подает человека в лучшем свете», – говорит Анатолий. Для справки: стоимость баночки грима на 1 раз – 30 у.е.
Очередную победу Кудлая несложно было предугадать – по всем критериям обаятельный днепропетровский атлет смотрелся более выигрышно, чем его соперники. И это не удивительно, ведь строением собственного тела 40-летний спортсмен занимается ни много, ни мало 21 год. А на сегодня только объем бицепса культуриста составляет 47 сантиметров! «В молодости я работал на заводе и, отпахав три смены, бежал в спортзал. Культуризм был моим хобби».
А с 1996 года хобби превратилось в профессию. Сейчас Анатолий работает в спортзале: тренирует именитых днепропетровских атлетов и воспитывает будущее поколение культуристов. Но два-три часа работы над собственным телом входят в обязательную ежедневную программу.
По словам спортсмена, применять богатырскую силу в жизни ему приходилось лишь однажды – еще в армейские годы ответил нахальному сослуживцу: «Да и то я боялся сильно бить, так, ладошкой толкнул».
К слову, строение собственного тела – удовольствие не из дешевых. Чего стоит одно только избирательное питание. Если в межсезонье атлеты кушают, как обычные люди – жареное, жирное, а иногда даже балуют себя спиртным, то в соревновательный сезон все подчиняется строгой диете. Добавьте еще специальные пищевые добавки, цена на которые исчисляется в десятках евро. «Перед соревнованиями я питаюсь исключительно отварным рисом без соли и масла, куриными грудками, отварной говядиной, рыбой, белками куриных яиц. А протеиновые добавки принимаю лишь для того, чтобы упорядочить питание и получить дополнительные витамины и минералы», – говорит Анатолий.
Удивительно, но факт: в сезон соревнований Анатолий Кудлай позволяет себе даже покурить – но только самый легкий вариант одной известной марки. Как ни крути, а нервы, в отличие от мышц – не стальные.
Хотя переживать не всегда есть от чего – чемпионат Украины ничего, кроме морального удовлетворения, не приносит. Медаль и титул чемпиона – максимум, который может унести даже лучший из лучших.
Может быть, поэтому Кудлай не особо стремится, чтобы дети повторили его судьбу: «Дочь в тренажерном зале занимается под настроение, правда, 10-летнего сына оттуда не выгонишь. А ведь бодибилдинг – сложный вид спорта. Нужно быть готовым к режиму и диете. Да и судейство... Бывают моменты: я знаю, что первый, а судьи думают по-другому».
Несмотря на субъективность оценок, соревнования стали для Анатолия Кудлая частью жизни. 30 ноября он выступит в Будапеште на чемпионате мира среди ветеранов.
http://news.24.ua/news/sport/16656/
![]()

Відповісти з цитуванням

Bookmarks