Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 100 з 173 ПершаПерша ... 5090919293949596979899100101102103104105106107108109110150 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 1 981 по 2 000.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від 411100 Переглянути допис
    Если индивидуум ни с того ни с сего проявил несоответствующую моменту двигательную активность, какой ему задают вопрос вежливые люди? Правильно, "Не фалломорфировали ли вы, милостивый государь?"
    Опять же, девочка Настя семи лет, по-вашему, писала свое письмо в редакцию в состоянии оцепенения?
    Что я пропустила? Что за девочка Настя и чего писала? Куда посмотреть? НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 445

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Что я пропустила? Что за девочка Настя и чего писала? Куда посмотреть? НН
    Думаю, что это разбор редакционной почты в прямом эфире
    - А вот письмо семилетней девочки Насти из Ростова. "Я хуею, дорогая редакция" - пишет она...

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Конечно можно бесконечно шутить об оцепенении, но этимологи хихикают в кулачок.

цепене́ть
    е́ю, оцепене́ть, ст.-слав. оцѣпенѣти ναρκᾶν (Супр.), оцѣпати ἀποστηλοῦσθαι (Супр.), сербск.-цслав. цѣпѣнъ "неподвижный", болг. сце́пя се "цепенею", сербохорв. сципати се "замерзать", словен. сереnе̣́ti "цепенеть", чеш. scepeněti, scípnouti "околеть", scíplina "падаль", слвц. сереniеt᾽ "цепенеть".
    Праслав. cěpeněti от *се̌ръ "палка". Ср. в семантическом отношении околе́ть от кол; см. Бернекер I, 125; Преобр., Труды I, 47. См. цеп.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    чеш. scepeněti, scípnouti "околеть", scíplina "падаль", слвц. сереniеt᾽ "цепенеть".
    Праслав. cěpeněti от *се̌ръ "палка". Ср. в семантическом отношении околе́ть от кол; см. Бернекер I, 125; Преобр., Труды I, 47. См. цеп.
    Вот еще из литературных источников:

Пришел Иван Царевич к Избушке на курьих ножках, а там его встречают Баба Яга, Василиса Прекрасная и Кот Баюн. Иван Царевич и говорит:
    - Хочу я с Кощеем Бессмертным сразиться. Вот и пришел к тебе, Баба Яга, Меч Кладенец просить.
    Баба Яга ему отвечает:
    - Я кому попало Меч не отдам. Выдержишь мое испытание – твой Меч, не выдержишь – голова с плеч.
    И.Ц.: - А что делать-то надо?
    Б.Я.: - Надо трахнуть хорошенько Василису Прекрасную, засиделась девка дома. Ты ей 20 палок кинь, а я пока за мечем слетаю. Но чтоб без обмана, Кот Баюн посидит, палки посчитает.
    И.Ц.: - Согласен !!!
    ……………
    Возвращается Баба Яга, а Избушка на курьих ножках на боку лежит и кругом лес повален. Входит внутрь, там Василиса голая измученная на кровати и огромный xyй лежит на столе.
    Б.Я.: Василиса, что случилось???
    В.П.: Иван Царевич бросил мне 20 палок и сел ждать тебя. Когда ему надоело – бросил мне еще 20 палок, Избушке – 30, каждому дереву в дупло по 3. Сказал, что зайдет завтра и ушел.
    Б.Я.: А что это за xyй на столе?
    В.П.: А это Кот Баюн oxyeл !!!

Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

В детстве я очень любила смотреть "В гостях у сказки", вот и эту сказочку читала с тетиВалиными интонациями

Дописів
    15 798

Типово

Цитата Допис від Зеленкина Тося Переглянути допис
    В детстве я очень любила смотреть "В гостях у сказки", вот и эту сказочку читала с тетиВалиными интонациями
    А я представил себе реакцию Хрюши.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    Конечно можно бесконечно шутить об оцепенении, но этимологи хихикают в кулачок.

цепене́ть
    е́ю, оцепене́ть, ст.-слав. оцѣпенѣти ναρκᾶν (Супр.), оцѣпати ἀποστηλοῦσθαι (Супр.), сербск.-цслав. цѣпѣнъ "неподвижный", болг. сце́пя се "цепенею", сербохорв. сципати се "замерзать", словен. сереnе̣́ti "цепенеть", чеш. scepeněti, scípnouti "околеть", scíplina "падаль", слвц. сереniеt᾽ "цепенеть".
    "... болг. сце́пя се "цепенею..."
    Болгары хихикают в кулачок от ваших этимологов

Во-первых выражение "сцепя се" в болгарском не существует. Есть "цепя се", "сцепвам се" и "да се сцепя".
    Во-вторых значение не "цепенею", а "расщеплять что-то по длину". Например "дървото се сцепи по средата" переводится "дерево раскололось пополам"

А "цепенею", по-болгарски будет "вцепенявам се".
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    "... болг. сце́пя се "цепенею..."
    Болгары хихикают в кулачок от ваших этимологов

Во-первых выражение "сцепя се" в болгарском не существует. Есть "цепя се", "сцепвам се" и "да се сцепя".
    Во-вторых значение не "цепенею", а "расщеплять что-то по длину". Например "дървото се сцепи по средата" переводится "дерево раскололось пополам"

А "цепенею", по-болгарски будет "вцепенявам се".
    А верно ли, что в болгарском наше "направо" - это "прямо"? Как же тогда "направо"? НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    А верно ли, что в болгарском наше "направо" - это "прямо"? Как же тогда "направо"? НН
    Верно.
    В болгарском "право", это прямо, а "направо" - напрямо.
    Русское "направо" будет по-болгарски"надясно".
    "левая рука, правая рука" в болгарском - "лява ръка, дясна ръка".
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Слід відзначити, що дієслова оцепенеть, остолбенеть мають одне значення - дуже здивуватися.
    В той час як піддослідне оxyeть - має два значення: дуже здивуватися та вести себе зовсім неадекватно
    Разом з ним два значення - здивування та неадекватності - мають також обалдеть, офигеть, опупеть, охренеть.

Чи існує дієслово з одним значенням, але не із здивуванням, а неадекватністю?
    Поки що пригадав лиш одне - оборзеть.

Як шановні колеги пояснять семантику цих слів (по аналогії із оцепенеть)? Особливо опупеть?
    Востаннє редагував Ґонта: 15.10.2013 о 16:56
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Дописів
    40 847

Типово

Гонта, вы прям отлично мысль про второе значение (обнаглеть) сформулировали.
    Она ко мне сразу пришла, но я не сумела ее так деликатно и толково изложить. Я даже начала, а потом махнула рукой. ))
    Востаннє редагував Autumn: 15.10.2013 о 17:18

Дописів
    40 847

Типово

и меня очень интересует, зачем же люди используют мат для выражения восторга? он же очень мало что выражает.
    у меня есть знакомая, очень интеллигентная девочка — действительно интеллигентная и творческая.
    Она настаивает, что если музыка ***енная, то это следует выражать именно такими словами.
    А я не понимаю, что выражает это: «***енная» в приложении к музыке? только сильнейшую степень восторга говорящей? так бедновато вроде для описания музыки.

Еще немного подумала: вообще-то мат и выражает сильнейшую степень. Очень плохое, очень хорошее, самое удивительное, самое прекрасное.
    Востаннє редагував Autumn: 15.10.2013 о 17:28

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Autumn Переглянути допис
    и меня очень интересует, зачем же люди используют мат для выражения восторга? он же очень мало что выражает.
    у меня есть знакомая, очень интеллигентная девочка — действительно интеллигентная и творческая.
    Она настаивает, что если музыка ***енная, то это следует выражать именно такими словами.
    А я не понимаю, что выражает это: «***енная» в приложении к музыке? только сильнейшую степень восторга говорящей? так бедновато вроде для описания музыки.

Еще немного подумала: вообще-то мат и выражает сильнейшую степень. Очень плохое, очень хорошее, самое удивительное, самое прекрасное.
    Я думаю что мат, это попытка восполнить бедность словарного запаса. Когда человек с бедным словарем пытается выразить эфектно свои эмоции, это получается только матом.

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Я думаю что мат, это попытка восполнить бедность словарного запаса. Когда человек с бедным словарем пытается выразить эфектно свои эмоции, это получается только матом.
    Не згоден. Не бідність.
    А неможливість висловити всі емоції у долю секунди.
    Якщо вислювлювати словниковим запасом - на це піде кілька секунд, а раж емоції вже минеться.
    Ну як облити людину зненацька крижаною водою - від емоцій всі довгі фрази і слова просто застрягнуть у горлі. А вилетить той самий згусток енергії, що однозначно описує відчуття тут і зараз. А через пару секунд описувати вже буде нічого
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    Не згоден. Не бідність.
    А неможливість висловити всі емоції у долю секунди.
    Якщо вислювлювати словниковим запасом - на це піде кілька секунд, а раж емоції вже минеться.
    Ну як облити людину зненацька крижаною водою - від емоцій всі довгі фрази і слова просто застрягнуть у горлі. А вилетить той самий згусток енергії, що однозначно описує відчуття тут і зараз. А через пару секунд описувати вже буде нічого
    Вы имеете ввиду ситуацию о которой говорят:"Джентльмен - это тот, кто кошку всегда называет кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал."
    Но если человек хочет выразить свое отношение к музике, то наверно нет необходимости делать это за долю секунды.

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Вы имеете ввиду ситуацию о которой говорят:"Джентльмен - это тот, кто кошку всегда называет кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал."
    Но если человек хочет выразить свое отношение к музике, то наверно нет необходимости делать это за долю секунды.
    Тут Ви праві.
    Позитивні емоції від прослуханої симфонії виходять з душі в розтягнутій формі секунд на п'ять - сім: "О - ху - е - ти - тель - но........"
    Ну а далі вже можна деталізувати літературною мовою. Але літературна деталізація вже йде не від емоцій і душі, а від голови.
    А емоції були в ті перші п'ять-сім секунд.
    Це як аплодисменти з оваціями після вдалого виступу.
    О, точно!
    Аплодисменти з оваціями - це безматерщинний прояв короткого і потужного виходу емоцій і вражень.
    Концертний оргазм глядачів.
    Про те, що під час оргазму жінка може матом кричати, Ви, сподіваюся, чули?
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Дописів
    40 847

Типово

)))
    предлагаю считать цензурные оргазмы имитированными.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Если слова "околеть" (стать, как кол) и "окочуриться" (стать, как кочёра -- обрубок, диалектное) в русском языке означают умереть, и сходное значение имеется в других славянских языках для слова "цепенеть", то, получается, что умирание связано в сознании с превращением человека, по сути, в деревянную колоду. В связи с этим интересно слово "обрусеть" -- стать, как деревянный брус
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    6 242

Типово

Цитата Допис від Autumn Переглянути допис
    )))
    предлагаю считать цензурные оргазмы имитированными.
    Предлагаю сделать исключение для глухонемых. ))

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    Тут Ви праві.
    Позитивні емоції від прослуханої симфонії виходять з душі в розтягнутій формі секунд на п'ять - сім: "О - ху - е - ти - тель - но........"
    Ну а далі вже можна деталізувати літературною мовою. Але літературна деталізація вже йде не від емоцій і душі, а від голови.
    А емоції були в ті перші п'ять-сім секунд.
    Це як аплодисменти з оваціями після вдалого виступу.
    О, точно!
    Аплодисменти з оваціями - це безматерщинний прояв короткого і потужного виходу емоцій і вражень.
    Концертний оргазм глядачів.
    Про те, що під час оргазму жінка може матом кричати, Ви, сподіваюся, чули?
    Боюсь что я не так много женских оргазмов слышала...
    Но есть возможность в этот момент и аплодировать. А иногда бурные аплодисменты переходящие в овации...

Сторінка 100 з 173 ПершаПерша ... 5090919293949596979899100101102103104105106107108109110150 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті