seemann, лично я занимаюсь и дома, и на даче, и на природе - тем более, дикой...![]()
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
seemann, лично я занимаюсь и дома, и на даче, и на природе - тем более, дикой...![]()
Skorpion, знаете, это немножко разное понятие дикой природы. Когда надо пройти в день 30-40 км пешком, то тут не до йоги. Хотя, хрен его знает, не могу спорить, так как о йоге не имею ни малейшего представления. Если Вам нравится и в жизни помогает - супер, рад за вас. Без иронии.
вот и ошибаетесь...Допис від seemann
без йоги - Вам будет "НЕ ДО..." А с йогой - ДО ВСЕГО!!!
![]()
Skorpion, возможно, не буду спорить. Но, знаете, у каждого свои методы. Мне хочется быть поближе к культуре моих предков. Это мой выбор и я не говорю, что он единственно правильный.
Дыхание "ХА" стоя.
Сделать полный вдох, одновременно поднимая руки медленно вверх, прикасаясь ими к ушам. Задержать дыхание на несколько секунд и, стремительно нагнувшись, дать рукам повиснуть и выдохнуть воздух через рот, издавая звук "ХА" не голосом, а напором воздуха. Делая медленный вдох, выпрямиться, поднимая руки над головой. Повторить 3-5 раз.
Терапевтический эффект: освежает кровообращение, тщательно очищает органы дыхания, противодействует простуде.
Психический эффект:освобождает от душевного отвращения и быстро рассеивает угнетенное состояние. Поднимает настроение, сохраняет умственное здоровье.
Упражнение совершенно необходимо для лиц, чья работа или жизнь сталкивает их с нервно-больными людьми или людьми подавленного и неуравновешенного характера.
Дыхание "ХА" лежа.
Лежа на спине, распростершись на всю длину, сделать полный вдох, одновременно медленно поднимая руки, пока они не коснутся пола за головой. В течение нескольких секунд задержать дыхание.
Быстро поднять руки вверх, стремительно согнуть колени, обхватывая их руками, прижимая живот к ребрам, и одновременно выдохнуть через рот со звуком "ХА", но не голосом, а только напором воздуха. После небольшого отдыха медленно начинать вдох, опуская руки за голову. Одновременно вытянуть ноги вверх и медленно опустить их на пол.
После небольшой паузы медленно выдыхать через нос, опуская руки вдоль туловища. Затем расслабиться.
Терапевтический эффект: тот же, что и при дыхании "ХА" стоя, но в положении лежа можно достичь большего эффекта.
Дыхательные упражнения для укрепления нервной системы.
А. Упражнение по системе РАМАЧАРАКА.
Встать прямо. Сделать вдох и задержать дыхание, вытянув руки вперед, расслабив насколько возможно мускулы.
Медленно отвести руки в стороны на уровне плеч, напрягая мускулы так, чтобы при полностью раздвинутых руках кулаки были сжаты и в мышцах чувствовалась дрожь. Держа мускулы напряженными, медленно разжать кулаки и быстро сжать их. Повторить несколько раз. С силой выдохнуть воздух, проделать очищающее дыхание.
Действие упражнения в значительной степени зависит от быстроты сжимания кулаков и от силы напряжения мускулов, а главное - от глубины дыхания.
Б. Упражнение по системе ЕСУДИАНА.
Стоя. После выдоха сделать медленный вдох, одновременно поднимая обе руки вперед ладонями вверх до уровня плеч. Сжав кулаки и задержав дыхание, быстро подтянуть кулаки к плечам и с силой вытянуть их, повторив движение 2-3 раза. При выдохе наклониться вперед, расслабить руки, давая им упасть и отдохнуть.
Упражнение дает эффект, если руки вытягивать медленно и так, словно этому препятствует сила, которую надо преодолеть, а сжимать их быстро.
Терапевтический эффект: повышается устойчивость нервной системы. Хорошее средство против дрожания рук и головы на нервной почве.
Психический эффект:придает уверенность в себе и повышает мыслительные способности. После выполнения этих упражнений человек чувствует себя в силах выдержать любое испытание и борьбу с трудностями.
7 маленьких пранаям
1. Стоя, ноги врозь, поднимать руки вверх, пока ладони не коснутся друг друга, делая при этом медленный вдох. Задержать дыхание на 7-12 секунд. Делая вдох, медленно опустить руки ладонями вниз.
2. Стоя, ноги врозь, руки вытянуты на уровне плеч ладонями вниз, сделать вдох как при полном дыхании. Задержав дыхание, быстро и ритмично размахивать руками назад через стороны насколько возможно, сохраняя их горизонтальное положение. Затем снова вперед и снова назад. Повторить 3-5 раз. После этого энергичный выдох через рот с медленным опусканием рук.
3. Стоя, ноги врозь, медленно вдыхая, поднимать руки вперед до уровня плеч ладонями внутрь. Задержав дыхание, быстро размахивать руками как крыльями, вверх, назад по кругу 4 раза. Затем то же в обратном направлении, т.е. вниз, назад, вверх и по кругу. Выдох энергично через рот с опусканием рук вниз.
4. Лежа на полу лицом вниз, положить кисти рук на пол под плечи пальцами вперед. После полного вдоха задержать дыхание и медленно подняться вверх, удерживая тело в прямом
положении так, чтобы оно опиралось только на носки ног и руки. Медленно опустить тело снова на пол и повторить это 3-5 раз. Выдох энергично через рот.
5. Встать лицом к стене, протянув руки и прислонив ладони к стене на высоте плеч. После полного вдоха задержать дыхание и наклоняться вперед, удерживая тело прямым и сгибая руки в локтях до тех пор, пока лоб не коснется стены. Затем, напрягшись, двигать тело вперед - назад 3-5 раз, удерживая его в прямом положении. Выдох энергичный через рот.
6. Стоя, ноги врозь, руки на бедрах. После полного вдоха слегка задержать дыхание, затем медленно нагибаться вперед, выдыхая через нос. Делая медленный вдох, снова выпрямиться и после короткой задержки дыхания выдохнуть, нагибаясь назад. Делая вдох, снова выпрямиться, затем то же самое - сгибаясь вправо и снова выпрямляясь. Делая выдох, наклониться влево, затем, выпрямляясь, делать вдох. После задержки дыхания спокойно выдыхать через нос, опуская руки.
7. Стоя, ноги врозь, или сидя, скрестив ноги, делать полный вдох, но не втягивать воздух одним движением, а вдыхать короткими отдельными рывками, как бы принюхиваясь, до тех пор, пока легкие не окажутся наполненными. Задержать дыхание на 7-12 секунд, затем медленно и спокойно выдыхать через нос.
Каждое из дыхательных упражнений заканчивается очищающим дыханием.
АСАНЫ - позы обращенного времени.
Позы обращенного времени, позы, возвращающие жизненную молодость - так называются АСАНЫ, которые принимают йоги для сохранения здоровья и молодости.
Комплекс упражнений СУРЕНАМАСКАРА, или ПОКЛОНЕНИЕ СОЛНЦУ, выполняется для подготовки тела к более сложным асанам (разминка по системе йогов).
Основное положение.
Для выполнения упражнений требуются тишина, спокойствие, чистый воздух, легкая и просторная одежда. На полу - коврик или одеяло.
Заниматься только на голодный желудок. Дышать через нос. Все движения совершать спокойно и плавно, мысли только спокойные, всякое волнение и напряжение исключаются.
Встать спиной к стене так, чтобы касаться ее пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком. Шагнуть вперед и, сохраняя такое положение тела, походить по комнате. Непривычно? Придется привыкать. От йогов требуется хорошая осанка!
Вытянутое положение.
Встать прямо и, подняв руки вверх, стараться тянуться ввысь, от пальцев ног до пальцев рук, одновременно делая глубокий вдох. Несколько секунд сохранять такое положение. Опускаясь на полную ступню и опуская руки, сделать выдох. Вдох, пауза, выдох. Повторить 2-3 раза. Сделать очищающее дыхание.
ЧАКРАСАНА - положение прогнувшись.
Стойка - ноги врозь, руки по швам. Одновременно с глубоким вдохом поднять руки вверх и до предела прогнуться назад. Сохранить это положение на несколько секунд и возвратиться в исходное положение, одновременно делая выдох. Вдох - во время прогибания, задержка дыхания - во время паузы, выдох - во время выпрямления.
Окончив упражнение, сделать очищающее дыхание.
АРДХА-ПАДАХАСТХАСАНА.
При опускании рук вниз в положении ЧАКРАСАНЫ стараться руками достать пальцы ног, опустить ладони на пол, прижимая руки к ушам.
Дыхание задерживаем в момент сохранения предельного наклонного положения на несколько секунд. Выпрямляясь, сделать глубокий вдох.
Если трудно совместить это упражнение с ЧАКРАСАНОЙ, то можно его выполнять самостоятельно, т.е. после небольшого отдыха, заключающегося в глубоком дыхании.
После упражнения - очищающее дыхание.
КОНАСАНА - положение углом.
Встать, слегка расставив ноги, руки по швам. Наклон влево, левая рука скользит к колену. Одновременно делать выдох. Сохранить положение на несколько секунд и возвратиться в исходное положение, делая вдох. То же в правую сторону. Повторить 2-3 раза.
Окончив упражнение, сделать очищающее дыхание.
Раскачивание в стороны.
Сидя на полу на коленях, поместите ноги на правую сторону и сцепите руки над головой. Сделайте глубокий вдох и на выдохе раскачивайте туловище от талии вправо. Повторите несколько раз, не торопясь, пока можете находиться без воздуха. Отдохните и повторите то же самое в левую сторону.
Окончив упражнение, сделайте очищающее дыхание.
Освоив "разминку", можно переходить к занятиям АСАНОЙ-ЙОГОЙ. Напоминаем, что упражнения нужно делать на полу, а не на диване. Индусы упражняются на коврике или на циновке, которыми никто, кроме них, не пользуется. Правильные занятия АСАНОЙ-ЙОГОЙ неразрывно связаны с душевным равновесием, направлением сознания и правильным дыханием. Если строго следовать указаниям, то можно добиться больших результатов, но если заниматься от случая к случаю, кое-как дыша и без внутренней сосредоточенности, то нечего ждать какого-либо успеха.
Хотя упражнения обладают физиологическим воздействием, главной их целью является использование взаимосвязи между телом и духом. Для повышения психического эффекта большинство упражнений рекоменджуется выполнять с закрытыми глазами.
Йоги начинают упражнения с сосредоточения. С незапамятных времен идеальной позой для сосредоточения, медитации и размышления у них считается поза ЛОТОСА. Цветок лотоса в Индии - символ чистоты. Как лотос, незапятнанный, белоснежный и чистый, плавает поверх болотных вод, так и ум йогов преобладает над отрицательным настроением и низменными инстинктами.
Для европейцев, особенно для начинающих, трудны и поза ЛОТОСА, и поза ПОЛУЛОТОСА, освоение которых достигается упорными тренировками. Не оставляя тренировок по освоению позы ЛОТОСА и ПОЛУЛОТОСА, многие упражнения, особенно дыхательные, можно выполнять в позе СУКХАСАНА, которая иначе называется "удобной позой", "приятным положением", "позой портного".
СУКХАСАНА.
Сесть на коврик, согнув ноги в коленях и скрестив их перед собой. Туловище, голова и шея находятся на одной прямой линии. Ладони спокойно положите на колени.
Смотрите прямо перед собой. Дыхание спокойное, глубокое. Находитесь в таком положении в течение одной минуты, затем отдохните, вытянув ноги вперед. Повторите упражнение, изменив положение ног. Положение рук может быть иным: сложите ладони вместе на уровне груди. Вариант с таким положением рук называют "Сурья намаскар", что означает "Здравствуй, солнце!" Этот вариант упражнения также выполняется в течение минуты, затем немного отдохнуть, вытянув ноги перед собой.
СИДДХАСАНА - ПОЛУЛОТОС (или АРДХА-ПАДМАСАНА).
Эта поза имеет самостоятельное полезное значение и является подготовительной к ЛОТОСУ. Она способствует гибкости сочленения конечностей, снимает жир на животе, лечит радикулит, тонизирует прямую кишку, устраняет запоры.
Сядьте на пол, спина прямая, обе ноги вытянуты. Положите правую ногу на левую ляжку, по возможности вывернув пятку, затем покачивайте вверх и вниз правое колено, стараясь прижать его плотнее к полу. Если трудно класть ногу на бедро, опустите ногу на пол так, чтобы подошва касалась ляжки. Прижимать ногу к полу надо несколько минут ежедненвно. Это сделает суставы гибкими и вы сумеете легко и без боли делать ЛОТОС.
То же повторяйте с другой ногой. Одно колено всегда касается пола.
Значение позы: создает физическую и психическую устойчивость и успокаивает нервную систему. Действие изменяется в зависимости от вида дыхательных упражнений, с которыми сочетается эта поза.
ПАДМАСАНА - поза ЛОТОСА.
При этом упражнении ступня правой ноги лежит на левом бедре, а ступня левой - на правом бедре. Ступни ног обращены вверх. Чем ближе к животу мы кладем ступни, тем легче выполнить упражнение. Руки на коленях, голова, шея и спина на одной прямой линии.
Не пробуйте делать ЛОТОС, пока колени не будут легко доставать пола в ПОЛУЛОТОСЕ. Только тогда попробуйте скрестить обе ноги одновременно на ляжках.
ПАДМАСАНА успокаивает мозг и нервную систему, придает хорошую осанку, способствует улучшению работы сердца, легких, печени, желудка, кишечника и других важнейших органов, так как тело принимает наиболее удобное положение для их функционирования.
СВАСТИКАСАНА
В этой позе положение ног такое же, как и при ЛОТОСЕ, но пальцы ног засунуты между мускулами ляжек и голени. Колени на полу. Руки на коленях. Спина прямая.
ВАДЖРАСАНА
Садимся, опускаясь на согнутые соединенные вместе колени. Пятки раздвинуты на сколько возможно, пальцы обеих ног соприкасаются вплотную. Опускаемся до тех пор, пока не сядем на пятки или на пол между ними. Носки не раздвигать, руки на коленях, спина прямая, дыхание спокойное. Сознание направлено на солнечное сплетение.
Эта поза уменьшает физическое и духовное напряжение, способствует хорошему пищеварению. Поза подходит для выполнения дыхательных и мыслительных упражнений или просто для отдыха, как это принято в Индии. Чтобы не было больно, под ступни положите подушку.
ТАБЛИЦЫ ПРАКТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ
1. Полное дыхание сидя -- 7 раз
2. СУКША-ПУРВАК -- по 4 раза
3. Среднее дыхание -- 3 раза
4. МАТСИАСАНА (вариант 3) -- 2 минуты
5. ЙОГА-МУДРА (в позе Сукхасана) -- 3 минуты
6. САРПАСАНА -- по 2 раза
7. БХУМАНАСАНА -- 2 раза
8. ГАКРАСАНА (вариант 2) -- по 2 раза
9. МЕДИТАЦИЯ -- 5 минут
10. САВАСАНА -- 10 минут
ЙОГА-МУДРА
"МУДРА" - по-санскритски означает символ, пример. Это упражнение - символ йога. Достигается исключительно большой умственный эффект. Выполняется в одном из следующих вариантов:
1. Сидя в позе ПАДМАСАНА, положите руки за спину, взяв левой рукой запястье правой. Сделайте полный выдох через нос, насколько возможно втяните живот и медленно наклоняйте туловище вперед, стараясь дотронуться лбом до коврика, не отрывая нижней части бедер и ягодицы от пола. Оставайтесь в этом положении до тех пор, пока не захочется вдохнуть.
2. Сидя в позе АРДХА-ПАДМАСАНА, поместите оба кулака вниз живота по сторонам, локти при этом положении направлены вверх. Глубоко вдохните через нос, на выдохе наклоняйтесь, крепко прижимая кулаки к животу. Опустите голову как можно ниже и оставайтесь в этом положении в течение максимальной паузы.
3. Сидя в позе СУКХАСАНА, держите руки под коленями, как бы поддерживая ноги. Сделайте глубокий вдох, на выдохе нагибайтесь как можно ниже. Медленно наклоняйтесь и оставайтесь в этом положении, пока не будет трудно находиться без воздуха.
4. Сидя в позе ВАДЖРАСАНА, отвести руки за спину, сцепить пальцы. На выдохе медленно наклониться до касания лбом пола, а затем подбородком, задержаться в одном из этих положений на максимальную паузу.
При выполнении любого из вариантов соблюдать требования:
* опускать голову как можно ниже;
* оставаться в таком положении как можно дольше;
* на вдохе медленно возвращаться в исходное положение.
Упражнение выполнять от 3 до 5 раз.
Skorpion, пожалуйста, не сочтите за плагиат, но мне тоже хочется поделиться с ищущими тем что известно. Опыт показывает, что практики вторичны на пути единения с Богом. Необходимо в первую очередь развивать осознание необходимости Пути, практиковать преданность, бескорыстие, честность - всё то, что раскрывает сердце, всё то, что способствует проявлению Его Любви и Радости. Мне, честно говоря, ещё очень далеко до этого, но сердце моё видит этот ориентир, и в меру сил направляется к нему. Вот для достижения этих качеств, как мне кажется, и необходимы практики, как средства, а не цель. Очень яркий пример проявления спонтанных йогических практик, в результате практики поклонения Гуру, показан на примере Пути Свами Муктананды, и изложен в его книге "Игра Сознания", очень всем рекомендую.
В свою ючередь, хотелось бы "смазывать" данный сайт выдержками из книги индийского святого Парамахамсы Йогананды " Вино мистики". Её вручную набирал мой друг, и его бескорыстным желанием было предоставить данную книгу ко всеобщему обозрению. Что я и постараюсь исполнить. Хотелось бы услышать отзывы о содержании книги.
ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
Уважаемый читатель, я, как и ты, давно влюблён в поэзию Омара Хайяма. Как и тебя, меня с детства сопровождают его строки:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Перев. О. Румера)
Когда-то у меня даже вышел сборник стихов, стилизованных “под Хайяма”. Но я всегда чувствовал внутренний протест, если на пирушке с обильными возлияниями тамада брал себе в помощники великого поэта. Ещё больше, чем упоминание его имени всуе, меня возмущал укоренившийся взгляд на Омара Хайяма как на беспросветного пьяницу, сумевшего написать несколько строф в промежутках между похмельной дрожью рук и невменяемостью очередного опьянения. Будь Хайям действительно таким, разве смог бы он стать учеником шейха аль-Раиса Абу Али Хусейна иби Сины (Авицены) и почти сравниться с ним в научной известности? Когда ухитрился “бесшабашный гуляка” построить величайшую в мире обсерваторию, разработать новый календарь (который точнее современного на 7 секунд), в совершенстве изучить Коран и арабский язык (и перевести с него на фарси сочинения Авицены), стать искусным врачом и астрологом, написать массу трактатов по философии, медицине, теории музыки, физике, геометрии, алгебре (в частности на 600 лет раньше своего английского коллеги применить “бином Ньютона” (1) )? Стоит помнить об этом, когда читаешь, что “смысла нет в изученье наук” (2) …
Однако из песни слов не выкинешь; как быть с вином, упоминаемом чуть ли не в каждом рубайи (четверостишии) Хайяма? В послесловии к вышедшему в Петербурге (в 1993 г.) сборнику стихов Омара Хайяма под редакцией А. Ш. Шахвердова читаем: “Чаще всего образ вина в хаяймовских четверостишиях следует понимать расширительно, как олицетворение всех доступных житейских утех”. Предложенное “расширенное” понимание выглядит очень узким (а нередко и вовсе неверным) – особенно если вспомнить, как к образу запретного у мусульман хмельного напитка обращались исламские поэты задолго до Хайяма. Лишь один пример – отрывок из поэмы Абу Нуваса (756-813):
Отдаёшь ты Белокурую с нежным именем Вино,
Много золота червоного ей в приданое дано.
Соблюдай её, чтоб недруги не смеялись за глаза,
А не то откажет в ягодах виноградная лоза.
Не жалея меру золота я отсыпал за вино,
Несверлённых меру яхонтов отвалил я заодно.
А вино в кувшине плачется: “Пожалей, кувшин, меня!
Я, кувшин, дрожу от ужаса, увидав язык огня”.
Я сказал: “Бояться нечего, коль останешься со мной”.
“Даже солнца?” – “Разумеется! Спал уже полдневный зной”.
Ты спросила: “Кем я сватана?” Я ответил: “Сам я сват”.
“Кто жених?” – “Он именуется то Ручей, то Водопад.
Ты спросила: “Кто ожение нас?” Я сказал: “Оженит лёд!”
А она: “Но Белокурая в дом из брёвен не пойдёт!”
Я: “Твой дом – изделье звонкое фараоновых времён!”
А она: “Любовь горячая забрала меня в полон.
Только пьянице безвкусному ты меня не подноси,
Драгоценность благовонную пить сквалыгу не проси.
Не давай огнепоклонникам – мне огонь невмоготу.
Ни потомкам израиловым, ни молящимся кресту.
Не давай юнцу, приличиям не учёному пока,
Или день и ночь нетрезвому посидельцу кабака.
Наливай меня способному чтить достоинства мои,
Кличь покраше Виночерпия и арабов напои!”
Пить тебя, вино запретное, допустимо лишь тому,
Кто оставил в винном погребе опустевшую суму.
(Перев. С. Шервинского)
Мысль есть всё, но Мы - Источник мысли!
не очень поняла, что Вы имеете ввиду под "плагиатом" - я могу его счесть, если только он будет...Допис від Horis
А так - делитесь, пожалуйста, форум общественный, да и тема не моя...
Прошлой весной размещала на форуме рубаи, сейчас уже не найти тех тем... Кстати говоря, не о вине, а очень подходящие к темам на форуме - настолько они современны... Конечно, к Хайяму несправедливо относятся... Но очень мало встречается информации о его деяниях - в основном, смакуются рубаи, и конечно, те, что о вине... Ведь и говорить о гомосексуализме Чайковского или о пьянстве Есенина для обывателя легче и больше щекочет душу, чем о стихах и музыке... Для второго уже нужны знания и работа мысли... А это для обывателей трудно...![]()
Рубаи:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
От страха смерти я, - поверьте мне, - далёк:
Страшнее жизни, что мне приготовил рок?
Я душу получил на подержанье только
И возвращу её, когда наступит срок.
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
«Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души.
Не моли о любви, безнадёжно любя,
Не броди под окном у любимой, скорбя.
Словно нищие дервиши, будь независим –
Может статься, тогда и полюбят тебя.
Рубайи Омара Хайяма имеют глубокий эзотерический смысл, и как мне кажется написаны они были не от ума, а в состоянии глубокого единения с Богом. Подобно переполненной чаши они изливались из него, и понять их истинный смысл можно только сердцем. Это как молитвы, которые были даны святым в часы откровения, и имели сокровенный смысл только для них, и этот смысл можно постичь лишь достигнув того же состояния сознания. И в тоже время чтение молитв, мантр помогают искренне ищущему быстро сонастроить своё сердце на то к чему оно стремится. Так что получается всё дело в чистоте стремления. Надеюсь, что комментарии Парамахансы Йогананды к «Рубайят» Омара Хайяма лягут в благоприятные души, и привьют истинные цели в Жизни.
Не увидеть в этих строках (многие из которых почти дословно повторяются в четверостишиях Хайяма) скрытого символизма может разве слепой. О символике такого мистического направления в исламе, как суфизм (течение, близкое к экстатическому индийскому культу бхакти – всепоглощающей любви и преданности Божеству), а также о сходстве воззрений Хайяма с суфийским написано немало (см. Предисловие и Введение). Характер опьянённого Богом дервиша-суфия гениально передал Николай Гумилёв:
Соловьи на кипарисах и над озером луна.
Камень чёрный, камень белый, много выпил я вина.
Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:
“Мир лишь луч от лика Друга, всё иное – тень Его!”
Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера.
Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра.
И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество:
Я бродяга и трущобник, непутёвый человек.
Всё, чему я научился, всё забыл теперь навек
Ради розовой усмешки и напева одного:
Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья.
О любви спросить у мёртвых неужели мне нельзя?
И кричит из ямы череп тайну гроба своего:
Под луной всколыхнулись в дымном озере струи.
На высоких кипарисах замолчали соловьи.
Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего:
Это стихотворение, как и рубаи Хайяма, насыщено классическими символами: Друг, Виночерпий, вино, бутылка, камень чёрный, камень белый…Игорь Голубев, автор современного перевода “Рубайята”, пишет, что “Хайям подменил в стихах философские формулы художественными образами; он же превратил их в криптограмму, применив условный язык, слова-символы, требовавшие разгадки”. К этому его подтолкнула отнюдь не одна лишь любовь к составлению ребусов.
Секрет от подлецов приходится скрывать,
От болтунов-глупцов приходится скрывать.
Смотри, для всех людей ты что-нибудь делать начал?
От всех людей лицо приходится скрывать.
(Перев. И. Голубева)
Мысль есть всё, но Мы - Источник мысли!
Horis, проясните вышеотквоченное.Допис від Horis
Или вас на самом деле надо называть Nitay?..
ГОМУКХАСАНА
Сидя в позе ВАДЖРАСАНА, вытянуть вперед правую ногу и перекинуть ее через левую так, чтобы правое колено лежало на левой ноге. Таким образом, упор переносится на левую ногу.
Достигнув равновесия и устойчивости, левую руку снизу закладываем за спину, а через плечо протягиваем ей навстречу правую. Постараемся сплести пальцы рук. Если сначала трудно сцепить руки, пользуйтесь платком или поясом, постепенно сближая руки. Закрыв глаза, сохраняем замкнутое положение несколько секунд. Дыхание глубокое. Освобождаем руки и повторяем движения рук наоборот - правая внизу, левая через плечо. Вдох - во время движения рук, задержка дыхания - во время сплетения пальцев, выдох - во время возвращения рук и ног в ИП.
Если вначале трудно перекидывать одну ногу через другую, то выполнять упражнение проще в позе ВАДЖРАСАНА.
ГОМУКХАСАНА укрепляет трапециевидные мышцы спины, развивает бицепсы и грудь, усиливает стройность рук, уничтожает сутулость.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks