Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 18 1234567891011 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 355, показано з 1 по 20.

Тема: Прогулки с дозиметром по Днепропетровску

Типово Прогулки с дозиметром по Днепропетровску

Наслушавшись разных тревожных и не очень хроник про разные выбросы радиаций вокруг нашего города (например, это http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=2242) , я решил обзавестись дозиметром да и посмотреть, что покажет эта машинка в разных частях нашего славного града. Чтобы слухи опровергнуть. Или подтвердить.
    Скажу сразу - я не профессионал в этой области, прибор не сертифицирован, замеры проводил для себя (изначально хотел замерить фон на Днепродзержинских Голубых озерах, про которые ходили всякие радиационные страшилки). Но я думаю, что информация эта полезна будет не только для меня.

Чем мерял
    Бытовой дозиметр: "Припять" 1992 г.в.
    Режим замера: гамма излучение
    (прибор работает и на замер бета-излучения - для определения накопленной/полученной дозы)
    Средняя норма гамма-излучения по разным источникам составляет от 10 до 20 мкРч (микрорентген в час)
    Для Киева (по информации 1999 г.) нормальный фон 16-21, для Чернобыля - 35 (взято с http://nuclearno.ru/text.asp?7531)

Как мерял
    Замеры проводил на улице и заходил в дома (конечно не все подряд, просто ходил в гости к знакомым - т.к. повторюсь - это не научный эксперимент, а любительские замеры)
    Т.к. такие приборы "грешат" разбросом в показаниях (в инструкции пишут, что из-за характера самого излучения), то замеров проводил несколько, в режимах среднее за 20 сек и 200 сек, брал среднее арифметическое

Что получилось
    (Район/средний показатель, мкРч)
    Троицкий рынок, ул. Бородинская: 11-14
    Рабочая, р-н ул.Уральской: 13-15
    Солнечный (р-н супермаркета Семья) - 14-16
    Центр, ЦУМ, площадь Ленина: 15-16
    Комсомольский остров: ~9
    А вот на Победе интереснее:
    Район Универсама: 17-20 (улица), сразу за ним идет ряд домов - там (внутри) уже фон поднимается до 25-27. Двигаясь дальше к "отстойнику" маршруток 104, 118 (Победа-6, кажется) - фон на улице поднимается до 22, а в одной из 16этажек возле тупика этих маршруток (улицу не помню) - за 30 (и до 35)

В будущем хочу "посетить" и другие районы города. Результатами поделюсь.

Кто-нибудь может прокомментировать такой фон на Победе?

PS А до Днепродзержинска пока не добрался
    PPS Дабы не давать основания для паники, закончу хорошей цитатой:
    "На самом деле, не имеет большого значения, достигает ли уровень излучения 11 мкр/ч или 20. Ведь вред, приносимый (?) некоторым избыточным излучением, не идёт ни в какое сравнение с отрицательным воздействием на наше здоровье прочих факторов окружающей среды. Одни только выхлопные газы автомобилей чего стоят. Так что, как говорится, радиации бояться - на улицу не выходить."

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 509

Типово

У меня тоже такой дозиметр есть, только вот плохо что на батарейках "крана" работает.
    Мне кажется или вы плохо видите?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 318

Типово

Дозиметрист, Интересная информация, ждем замеров с Коммунара и естественно Голубого озера.
    ...

Звідки Ви
    2:464/1100
    Дописів
    4 257

Типово Re: Прогулки с дозиметром по Днепропетровску

Цитата Допис від Дозиметрист
    Кто-нибудь может прокомментировать такой фон на Победе?
    а) Южнее победы-6 все ближе и ближе поднимаются к земле породы украинского кристаллического щита, которые имеют в своем составе некоторые примеси тяжелых металлов, но для ущерба здоровью весьма незначительные. Может, жила там проходит по глубинному разлому? Для чистоты эксперимента можно провести замеры и за южным мостом и далее - к пороховому острову.
    Хотя, с другой стороны почти те же по составу породы обнажаются в районе комсомольского острова - а там фон ниже, как я понял..

б) "фонящий" дом был построен с применением "некошерных" стройматериалов

Звідки Ви
    Йотун-таун
    Дописів
    740

Типово

А можно Титова проверить и Героев Сталинграда?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 343

Типово

К тому же в районе Южного моста, долгое время была свалка машин и железа которое притаскали из Чернобыля

Звідки Ви
    Йотун-таун
    Дописів
    740

Типово

Barsik, разве их не оставили на тамошних кладбищах?

Модератор Аватар для Oliver
    Дописів
    35 227

Типово

Barsik, от Универсама до Южного моста ~2.5км

Звідки Ви
    Дописів
    4 257

Типово

О, теперь можно поиграться математикой, вернее - теорией полей.

Радиационное поле можно привести к такому, что описывается функцией вида:

Z=K*ln(x/(x^2+h^2))

где
    Z - мощность поля в точке вычисления
    K - уровень мощности источника
    x - расстояние точки вычислений от источника
    h - глубина залегания источника (можно обнулить для простоты)

Теперь, имея показания прибора на линии - универсам -- победа-6 можно построить график, по которому экстраполировать предполагаемое местонахождение источника повышенного фона.

ЗЫЖ когда-то занимался такого рода вычислениями на геофизическую тематику... эх,ностальгия..

Звідки Ви
    Дописів
    4 257

Типово

Кстати, карта радиационного фона легко снимается соответствующим спутником, только где достать такую информацию посвежее?
    В инете - врядли...

Дописів
    6 627

Типово

Дозиметрист, погуляйте возле обладминистрации, там есть стелла Ленину (красный мрамор) померяйте... Пройдитесь по набережной от Поплавка до комсомольского острова...
    А вообще - погрешность Вашего прибора - 100% и зависит как от величины напряжения и тока батарейки, так и от температуры и влажности. Это не более чем игрушка имитирующая работу прибора.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 343

Типово

От Южного моста до ближайшей 16ти этажки ( которая самая ядовитая) 1 км, даже меньше - если помнить где именно хлам был свален! А хлам был такой: катера, причальное оборудование и пр. лом!

Звідки Ви
    Днепр - Киев - Днепр.
    Дописів
    9 296

Типово

Цитата Допис від Barsik
    К тому же в районе Южного моста, долгое время была свалка машин и железа которое притаскали из Чернобыля
    Что-то не замечал !!!
    (прожив в конце ЖМ Победы 24 года)
    - Страшна не старость,
    а то, что при этом остаешься молодым.

Звідки Ви
    город Д
    Дописів
    772

Типово

Nedalekouexal, как сказать...
    В свое время в районе правобережной стороны южного моста, когда он еще строился, были горы металлолома, правда, не кладбище техники, а скорее строительного "мусора". Но его было очень много.
    А кстати, это мысль. Надо будет с дозиметром по харьковской трассе проехаться, в районе свалки...

Звідки Ви
    Днепр - Киев - Днепр.
    Дописів
    9 296

Типово

Smaug, это ж не значит, что этот хлам был с Чернобыля.
    Разваленную пожарку, с надписью "Пятихатки" помню.
    - Страшна не старость,
    а то, что при этом остаешься молодым.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    150

Типово

Мерял тут на лб2-3
    Примерно не более 30, повсеместно.
    Говорить про какую то точность прибора смысла нет, это самый минимум шкалы, хоть и цифровой.
    Но что не больше - радует.
    Придумаю все шо угодно - бесплатно.
    Что-то нужное придумаю тоже. Но за бабло.

Типово

Добрый Гоблин,
    Коммунар, Голубые озера и прочие окрестности - не раньше августа. К сожалению.
    Жутко бизи.
    Но список будет расширен обязательно.
    "Не корысти ради, а задля любопытства".

Прохожий,
    а что до погрешности прибора - она конечно есть. Но при полной батарейке (8.7 кажется на Кроне) и не очень полной (8,0 сейчас) показания прибора в одних и тех же местах в разное время не отличаются.

Типово

deivan,
    большой респект!
    Тема теории поля раскрыта

Я думаю, если такая карта (радиационного фона) существует, то гриф на ней не меньше СС
    Иначе Днепродзержинск бы опустел...

Звідки Ви
    Дописів
    4 257

Типово

Цитата Допис від Дозиметрист
    Я думаю, если такая карта (радиационного фона) существует, то гриф на ней не меньше СС
    Иначе Днепродзержинск бы опустел...
    Ограничение допуска на карты потеряло свою актуальность, поскольку сейчас со спутника можно засечь что угодно, начиная от карты гравитационного поля, что в свое время было засекречено.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    150

Типово

Ну так или иначе, гаспеда! Дайошь съом еальных показаний с местности, постинг их сюда и бурное обсуждение! Карты то все равно не попадаються под руки. Или если есть у кого карты - покажите уж, углолчек хотя бы....

Кстати, вот по желтым водам ходить с дозиметром прикольно навероное. Особенно около памятника Ленину. Я сам не был, но собираюсь, однако местные грят там 300-400 микрорентген в час на раз как с кустика счелкает. Не врут ?
    Кто в курсе, токо достоверно, не так как я...
    Придумаю все шо угодно - бесплатно.
    Что-то нужное придумаю тоже. Но за бабло.

Сторінка 1 з 18 1234567891011 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті