вы бы для начала сами научились это делать.
В США правительством предоставляются льготы компаниям, добывающим нетрадиционный газ. Спрашивается, зачем? Очевидно, потому что его добыча – весьма затратное мероприятие, и без налоговых преференций «сланцевые» компании могут улететь в скважину.
Они и сейчас не жируют. По данным Международного энергетического агентства – автономного международного органа в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средняя себестоимость добычи сланцевого газа в США в марте 2010 года составляла около $180 за 1000 куб. м (от $80 до $280, а на отдельных месторождениях и более $320). Хотя компании и имеют налоговые послабления, однако это не спасает их от убытков. Есть обоснованные подозрения, что себестоимость извлечения сланцевого газа в угоду рекламной кампании нахально занижается.
Например, крупнейший независимый американский газодобытчик Chesapeake Energy, специализирующийся на сланцевом газе, прошлый год закончил с огромными убытками – $5,8 млрд. при обороте $7,7 млрд. Заметим, что «закрывающий» убыток нарисовался, как только цены на газ в конце 2008 года просели. При этом 2008 год был ещё относительно успешным: при обороте $11,63 млрд., чистая прибыль составила всего $0,723 млрд.
А что же с себестоимостью у «Газпрома» – главного конкурента всех газодобытчиков планеты Земля (около 23-25% мировой торговли газом)? Согласно финансовому отчету «Газпрома» за первый квартал 2007 года, себестоимость экспортного газа составила $14,34 за 1000 куб. м. В кризисном 2009 году себестоимость подросла до $19,3. Даже с учетом огромного транспортного плеча – от Ямбурга до Берлина порядка 5 тыс. км – затраты на добычу и транспортировку 1 тыс. куб. м не превышают $90.
Bookmarks