Человек года
И все же человеком ушедшего года стоит признать Ивана Натановича Сапрыку. Это имя стало легендарным — настолько, что его не надо представлять. Под брендом «Сапрыка» российские производители уже начали выпускать водку, шампанское, детское питание, элитную мебель, его именем названы Детская спортивная школа в Армавире, купленный «Аэрофлотом» самолет «Полусухой Суперджет» и порода чеченских скакунов.
А еще в феврале 25-летний бывший десантник Сапрыка, частный предприниматель из Ноябрьска, был обычным российским туристом, отправившимся отдыхать в Доминиканскую Республику. В ночь с 22 на 23-е, находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения, с криками «за Родину, за Сталина!» он открыл огонь по американским туристам — посетителям ресторана «Мэджик Стар». Расстреляв всех, он обезоружил охрану отеля и, не дожидаясь приезда полиции, начал прорываться к гаитянской границе. Попутно он оставлял сообщения в твиттере. Из них следовало, что Сапрыка намерен возглавить войну против американского господства во всем мире. По пути следования Сапрыка расстрелял около сотни человек, выходивших приветствовать его как борца с империализмом.
С поддержкой действий Сапрыки выступили Уго Чавес, Александр Лукашенко, а Мигель Кастро предложил выслать за Сапрыкой свой личный вертолет. Власти Доминиканской Республики заявили, что Иван Сапрыка является маньяком-убийцей, совершившим массовое убийство с отягчающими обстоятельствами. Однако МИД России потребовал от МИДа Доминиканской Республики не политизировать происходящее. Схвачен Сапрыка был только в трех километрах от границы между Гаити и Доминиканской Республикой. Процесс продолжался четыре месяца. Российские власти утверждали, что дело, во-первых, сфабриковано; во-вторых, политически мотивировано; в-третьих, Сапрыку в тюрьме пытают с целью выбить из него показания; в-четвертых, США оказывают политическое давление на доминиканские власти, чтобы обеспечить нужный исход суда. В поддержку Сапрыки высказались российские деятели культуры: Александр Калягин, Глюкоза и Борис Гребенщиков. В итоге он был приговорен к пожизненному заключению и в тот же момент отпущен в зале суда — судья позволил ему отбывать наказание в России.
В тот же день он улетел в Москву. Правительство города подарило Сапрыке пятикомнатную квартиру, президент Карачаево-Черкесии назначил его представителем в Совете Федерации, а президент наградил его орденом Дружбы народов. И они, прямо в Георгиевском зале, вместе спели песню «Мой фантом».
Bookmarks