преподаватель музыки рассказал мне обычную историю обычного сентябрьского дня
проходил самодеятельный концерт в одном высшем учебном заведении. Всё как всегда - молодняк тусуется перед концертом и есть повод сочкануть с пары.
Эмоциональность студентов была на пике, когда на сцене происходило то, что привлекало их внимание и соответствовало их интересам.
Но вот на сцену вышел парень и запел “Ave Maria”. Зал слегка затих, не понимая, что звучит со сцены. В зале послышалось тихое, зажатое у колен хихиканье. Через некоторое время зал ржал. Ржали до конца песни. Певец допел “Ave Maria” и, не рассчитывая на аплодисменты, ушёл со сцены.
Изумлённый и щепетильный молодой человек спросил у преподавателя, какие он сделал ошибки, когда пел и почему зал смеётся? Преподаватель ответил: "Золотце моё, ты всё замечательно и правильно спел. Но не в той аудитории, которая бы тебя услышала!"
Почему-то после услышанной мААленькой истории мне стало тоскливо.
Подрастает глухое поколение воспитанников покимонов, выросшее на компьютерных игрушках, бандитско-порнографических фильмах, на мобильных пищалках, издающие унитазный диалог.
Но есть совсем другие молодые люди.
И та быдловато-пальцевеерная толпа не понимает и не воспринимает то редкое явление, которое может появиться среди них.
А вопрос "вы о ЧЁМ?" может оказаться слишком длинным предложением. И вместо какого-либо вопроса звучит тупорылое протяжное "АА??"
кто-то, может быть, всё же спросит – "О чём это Вы?".
Я о том, какое поколение воспитывается нами? и кто рядом с нами в обществе будет через несколько лет?
продолжение темы
http://www.br-sl.com/2000/i41-00-9-r.htmlОбщество предполагает для каждого человека роль элемента–функции в системе удовлетворения потребностей людей. Число таких элементов-функций ограничено и формируется с учетом потребности в них системы. Следовательно, права и возможности человека предопределены состоянием производительных сил и производственных отношений в обществе. Место человека в обществе определено его ролью элемента - функции в системе удовлетворения потребностей. Попытка человека отыскать себе собственную роль, не совместимую ни с одной из ролей в системе удовлетворения потребностей, грозит ему опасностью быть исключенным из системы удовлетворения потребностей и лишиться возможности потребления ее благ. Попытка человека, группы людей, класса, не относящихся к правящему меньшинству, законным путем расширить свои права и возможности без усовершенствования производительных сил и производственных отношений обречена на поражение. Поэтому отношение человека к своему месту в обществе, к общественному устройству и законодательству должно быть как к само собой разумеющемуся и закономерному. Человек должен поддерживать те политические движения и организации, которые в своих действиях, направленных на переустройство общества, основываются на экономических факторах, а не на политических, националистических, волюнтаристских.
мы в обществе или у каждого своё общество...
http://www.news2000.kiev.ua/print/sv...printversion=1Между прочим, этому массово подвержены не только несовершеннолетние, но и значительная часть сограждан между 18 и 30, которых вроде как опыт сосуществования в обществе должен был бы уже заставить поумнеть. Раз этого не происходит, значит, общество принимает такой культурный комплекс как норму — и впрямь развлекают это общество певицы-содержанки, зло побеждает добро («лохов») на телеэкране, всеми благами жизни пользуются гангстеры. Правоохранительные органы — объект презрения. Армия — сборище тех, кому «не повезло отмазаться». Работа — опять же для «лохов». Нет, надо на работу (со временем) — «ходить», «надо что-то делать», от этого «очень уставать» и «отдыхать». «Отдыхание» (не путать с отдыхом) состоит из «общения», то есть использования интимных услуг, пьянства до отравления и дебошей.
Если кто-то думает, что все это относится только к бандитам и «детям из неблагополучных семей», то он очень ошибается. От продавца в павильоне до менеджера среднего звена, от семьи бюджетников до богатых коммерсантов. Это «модно». Два-три литра пива в день — это не алкоголизм. «Косячок» — это не наркомания. Безграмотность — не порок, в «интернете тоже так пишут». Азартные игры — нет, не болезнь, ведь «я же выигрываю». Вождение в пьяном виде — не преступление, а «крутость». На все есть «ксива» и вообще все «решат». Мат — не вульгарность, «все так говорят» или «пацаны так говорят». Спортом если и заниматься, то так, чтобы это «не мешало отдыхать» и чтобы убить кого-нибудь при случае. «Работать» нужно только там, где можно что-то положить в карман. Хозяин не обеднеет. Вон какой «модный»!
Если брать всю страну, то в конце этого пути — Колумбия или Сомали, где банды обкурившихся гангстеров стригут «лохов», лелеющих свой чахлый кустик. «Здоровая семья», «уважение к родителям», «национальные интересы», «профессионализм», «справедливость» и так далее — для зараженной части общества пустые слова. Политически это выражается, нет, не в игнорировании выборов, а в поддержке «сильных личностей» и столь же быстром к ним охлаждении.
немного о способах навязывания заложенных стереотипов обществу
http://rapdon.org.ua/mod-subjects-pr...scope-all.htmlПроблема агрессивности несовершеннолетних и связанных с ней правонарушений имеет широкий резонанс и выступает как одна из центральных тем психологических исследований. Опубликовано большое число работ о влиянии компьютерных игр на формирование агрессивности у детей и подростков, анализ которых позволяет констатировать сильную поляризацию мнений: одни авторы доказывают, что компьютерные игры агрессивного содержания повышают агрессивность пользователей, другие отрицают эту взаимосвязь, последних примерно в два раза больше. Достоверны лишь полученные данные о том, что игры с агрессивным содержанием способны стимулировать агрессивность у детей, но только младшего школьного возраста (6-9 лет). Взаимосвязь компьютерных игр с агрессивностью можно трактовать двояко: либо агрессивное поведение игрока вызвано агрессивным содержанием компьютерной игры, либо, наоборот, агрессивные дети и подростки предпочитают компьютерные игры с агрессивным содержанием.
Почти каждое мгновение такой игры – тяжелый и упорный труд. Различия в оценке этих игр отражают разную субъективную сложность картины мира в области агрессии: одни люди могут отличить игровое поведение от реального, другие – нет. Взросление обычно увеличивает эту способность: маленький ребенок часто переносит в реальную жизнь эмоциональные отношения к партнеру, возникшие в ролевой игре. Взрослый спортсмен демонстративно пожимает руку сопернику после жестокой схватки. Усложнение структуры сознания позволяет точнее направлять агрессию за счет увеличения количества учитываемых параметров при оценке "свой-чужой". Чем больше критериев для анализа имеет человек, тем более агрессивным может быть его поведение, оставаясь при этом в рамках общепринятых моральных норм. Высокая когнитивная сложность позволяет гибче выбирать пути достижения цели, уменьшая ущерб чьим-то интересам – частных лиц, общества или всей окружающей среде.
Психологические исследования данной проблемы, формирование информационной культуры как одной из составляющих духовной культуры общества, позволят решить данную проблему, не прибегая к войне миров, пока еще виртуальных.
Bookmarks