Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 5 ПершаПерша 12345 ОстанняОстання
Всього знайдено 86, показано з 21 по 40.

Тема: Психология как лженаука

  1. #21

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    http://www.ex.ua/view/3508332?r=1987,23775

    Маркетинг безумия / The Marketing of Madness (CCHR Int) [2009 г., Документалистика, DVDRip]

    Год выпуска: 2009
    Страна: США
    Жанр: Документалистика
    Продолжительность: 2:57:10
    Перевод: Профессиональный (одноголосый) [Поочерёдно с русскими субтитрами]
    Русские субтитры: есть
    Режиссер: CCHR Int
    Описание:
    Авторитетный документальный фильм о назначении психотропных препаратов — это история о чрезвычайно прибыльном сотрудничестве психиатрии и фармацевтических компаний, породившем индустрию с доходом в 80 миллиардов долларов, получаемым за счёт сбывания психотропных препаратов ничего не подозревающим людям.
    Но внешность обманчива.
    Насколько верны диагнозы психиатров и насколько безопасны их препараты?
    Копнув глубже и заглянув под корпоративный глянец, мы видим, как этот документальный фильм в трёх частях открывает правду, скрытую за гладкими маркетинговыми схемами и научными уловками, которые маскируют опасные и, зачастую, смертоносные кампании по продажам.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

    http://www.ex.ua/view/1896088

    "Психиатрия: Индустрия смерти" (2006) Psychiatry: An Industry of Death DVDRip

    "Психиатрия: Индустрия смерти" (2006)
    Psychiatry: An Industry of Death
    * Продолжительность: 108 мин.
    * Жанр: Документальный.
    * Страна: США.
    * В ролях: Гарлэнд Аллен, Льюис Басс, Майкл Беренбаум, Сэмюэл Блюменфилд, Артур Каплан, Паула Каплан, Бет Клэй, Ти Колбер, Дэннис Бауэн, Маргарет Хэйген, Рэймонд Хэйнс, Sonja Muhammed, Джим Николлс, Gary Null, Келли О'Мира, Рон Пол, Тони Платт, Роберт Уайтакер, Брюс Вайсман.
    Краткое описание:
    Психиатры утверждают, что более миллиарда человек на планете психически больны. За последние 30 лет они выписали психиатрические препараты 543 миллионам человек и прямо сейчас они сажают 17 миллионов школьников на стимуляторы и антидепрессанты. Людей принудительно лечат даже без их согласия. Психиатры зарабатывают на этом миллиарды и миллиарды…
    Фильм рассказывает об истории возникновения, развитии и сегодняшнем дна одной из самых удачных всемирных афёр под названием «Психиатрия». Рассматривается история становления психиатрии как науки. Средние века, Новое время, эпоха нацизма, тоталитарный режим в СССР, современная американская психиатрия. Психиатры уверены, что каждый человек психически болен. Вы курите слишком много — это болезнь, вы несчастны — это болезнь, вы худы — это болезнь, вы полны — это болезнь. Откуда это всё берётся? Из воображения психиатров, выдумывающих всё это. Они записывают это, публикуют под своими именами. Так возникают болезни. Это не наука, это её симуляция. Ничего полезного не делается, но за это выставляют счета.
    С выводами авторов фильма можно спорить, но факты представлены очень серьёзные и большинству широкой публики неизвестные. К примеру снятые на киноплёнку опыты над детьми, которые проводил известный академик Павлов (тот самый, который вырабатывал условный рефлекс у собак). Эксперименты над людьми, лоботомия, жестокие методы «лечения» — это факты. И истерическая реакция различных психиатрических ассоциаций по всему миру (в том числе и в России) на этот фильм лишнее тому подтверждение.
    Востаннє редагував Йожик: 08.12.2010 о 22:16

  2. #22
    Аватар для Uzh
    Реєстрація
    06 березень 2008
    Дописів
    179

    Типово

    Давайте все таки отделим мух от котлет.

    Гештальт-психология – часть скучной науки психологии, которая изучает закономерности восприятия и оперирует научными методами исследования. В академической программе (утвержденной МинОбразования) изучается в курсах «История психологии» и «Общая психология».

    Гештальт-терапия – преимущественно практика в русле гуманистической психотерапии. В академической программе с принципами гештальт-терапии студенты психфака ознакамливаются, так же как и с принципами психоанализа и др., в курсах «Основы психологического консультирования» или «Основы психотерапии».

    Не все гештальт-институты пренебрегли государственным лицензированием. Например, Санкт-Петербургский Институт Гештальта является государственным учебным заведением: Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области Гештальта. Обучают людей с базовым медицинским, психологическим и педагогическим образованием. Дают диплом государственного образца о профессиональной преподготовке в области психологического консультирования. http://www.gestalt.spb.ru

    И о секте. Сектой можно назвать организацию, которая привлекает, удерживает и использует своих членов определенным образом. Весь список признаков приводить не буду, назову основные: давление и разнообразная «промывка мозгов» (от контроля за контактами и поступающей информации до гипноза), непогрешимый авторитет учителя (вплоть до признания богом), вмешательство в личную жизнь (от указаний вести определенный образ жизни до изоляции от контактов), абсолютная непрозрачность вкладов и двойная идеология. Так вот известные мне гештальтистские организации так не делают - плевали они на вашу частную жизнь, молитесь кому хотите, уходите, когда хотите и с кем хотите

    Итого: Йожик, чем же Вам так насолили московские гештальтисты, что вы их так хаете?

  3. #23

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Давайте начнем не с отделения мух от мух, а с конца вашего высказывания.
    С вашего: итого.
    Итого: так делают только люди, которым нечего сказать. Т.е. по существу вам сказать нечего, и Вы сразу переводите расмотрение вопроса в плоскость: «А шо жы Йожику зробылы Московски Гэштальт-Шаманы?»
    Типа того шо раз Йожику наперчено, значит ота Шамания является Ходячей Наукой.
    Причем тута одно к другому?
    Т.е. причем тута субъективное восприятие моего организма, к тому относимтся Эта Шамания к науке или нет.

    Вопрос был такой: почему Гештальт-Терапия не является государственным учреждением?
    Кстати, вот описание Псевдо-Лицензии от Санкт-Петербургской Харизматической Секты, учредители которой почему-то называют себя типа Институтом.

    «Кратко об институте
    Миссия Института - развитие и распространение теории, методов и практических применений Гештальта для профессионального становления и роста психотерапевтов и психологов-консультантов, конструктивных изменений в жизни организаций, физического и духовного процветания населения.

    СПб Институт Гештальта - единственная в России гештальтистская организация, имеющая государственную лицензию на право ведения дополнительной профессиональной образовательной деятельности в области Гештальта. СПб Институт Гештальта - единственный в России, являющийся Полным Членом EAGT (Европейской Ассоциации Гештальт Терапии) и единственный в России, аккредитованный EAGT и EAP (Европейской Ассоциацией Психотерапии).»
    http://www.gestalt.spb.ru/about_briefly/

    Все. В смысле: это и все шо есть со словом Лицензия.

    «Успешно закончившие обучение получают квалификационные дипломы как практические специалисты в области гештальт-терапии (врачи) или гештальт-консультирования (другие базовые специалисты). Для российских специалистов важно, что диплом СПбИГ является дипломом установленного образца и имеет как официальный российский, так и международный статус.»
    http://www.gestalt.spb.ru/base_program/

    Из этого никак не следует, шо они являются государственным учреждением и выдают диплом об Высшем Образовании государственного образца.

    Кароче говоря: осё ссылк, со списком ВУЗов Ленинграда:
    http://www.piterburgvuz.ru/index.php
    И когда они тама будут, то тогда они перестанут быть Харизматической Сектой им. Св. Фрица Перлза.

    Хотя все-таки прикольное выражение, шо они «единственные».
    Получается типа того, шо = в остальных неправильная Религия, и они неправильно трактуют Перлза.
    Из этого получается, шо остальные Харизматические Секты неправильные, и те которые знаете Вы, тоже неправильные.

    Ну панятно: обычная межсектантская грызня.

    Теперь по порядку: Вы пишите то, шо я и так до этого написал.
    Гештальт-психология изучается по курсу, примерно как Алхимия изучается на курсе химии.
    Шо бы знать историю, и не делать ошибок прошлого.
    Но Вы начинаете подменять понятия. Типа путать теплое с мягким.

    Гештальт-психология не является частью некоей Всеобщей Психологии. Это одно из разновидностей противоречивых учений, которые себя называют общим названием: Психология.
    Если Вы не знаете шо такое: Омонимы, то берите и учите Букварь.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

    А из вашего определения Деструктивных Культов, которых Вы называете Сектами, не следует шо отсутствуют другие определения Религиозных Сект.
    Например: Религиозное течение, которое отошло от Ортодоксальной религии, тоже является Сектой.
    Также Сектой является любая органи Адепты ходят общаться с Великим Гуру, которому будет всеравно куды я пойду когда у меня закончится бабло.

    А вот ва на закуску отрывок от Тимоти Лири: Технологии изменения сознания в деструктивных культах.

    Глава 5. Не только религия.

    Существует множество психотерапевтических и "просветительских" сект, называющих себя школами, движениями и фондами. Семинары и конференции они, как правило, проводят в актовых залах дворцов молодежи, университетов или залах для деловых встреч фешенебельных отелей. Участие в таких семинарах, обещающих "инсайты" и "просветления", может быть бесплатным, проводиться за символическую плату или же стоить сотни долларов. Такие секты активно используют техники манипуляции сознанием и психологического программирования, благодаря чему участники переживают "пиковые" ощущения. Большинство участников на этом останавливается, но всегда находится ряд людей, которых удается "обработать". Таких людей уговаривают записаться на курсы более высокого уровня, которые оплачиваются по более высокому тарифу. Выпускников таких курсов чаще всего втягивают в сеть школы, вернее, секты. После этого им велят приводить в нее друзей, родственников, сотрудников, не распространяясь о деятельности и программе группы, а тем, кто не справится, грозят изгнанием. Деятельность таких групп стала причиной нервных расстройств, исковерканных судеб, разрушенных семей, краха карьеры у их последователей, а также самоубийств и летальных исходов в результате "несчастного случая". У людей, возглавляющих такие группы, обычно весьма сомнительное, а иногда и криминальное, прошлое.
    В девяностые годы широкую популярность приобрели сеансы психотренинга, на которых людей обучали методикам "расширения сознания". Группа "Форум", организованная Вернером Эрхардом, умело проводила рекламную кампанию, зазывая людей на сеансы психотренинга по созданию "новой реальности". Синтезировав популярные философии, от восточных религий до психоанализа, Эрхард разработал программу, которая якобы пробуждала у участников потребность встретиться лицом к лицу с их внутренними конфликтами, социальными проблемами и отказаться от застарелых иллюзий. Тренировочная программа длилась девять дней, и на протяжении этого срока людей эмоционально унижали, призывая дойти до состояния, в котором они, наконец, "все поймут", - состояния, напоминающего катарсис. Эрхард не пыл специалистом в области психиатрии, целительства или религии, но у него была хватка опытного торговца. За пять лет ему удалось протащить через свои семинары более восьмидесяти трех тысяч состоятельных и хорошо образованных людей, обещая "трансформировать их жизненную позицию и восприятие жизни". Впрочем, по оценкам самого Эрхарда, семинары "Форума" посетило более семисот пятидесяти тысяч человек, а более пяти миллионов человек финансировало его виртуальный проект "Всемирной борьбы с голодом". Эрхард утверждал, что если достаточно много людей "представит реальность, в которой нет болезней, голода и войн", то они исчезнут. Многие слушатели его семинаров становились "сессионными наркоманами" и соглашались заниматься неоплачиваемой вербовочной деятельностью в "Форум".
    Во время тренингов в сознании людей происходили определенные изменения. На протяжении долгих часов их заставляли подчиняться странным и жестким требованиям, что якобы, помогало содрать с них оболочки психологической стабильности, которые обычно укрепляют нормальное состояние сознания. Им запрещалось иметь часы, общаться друг с другом, вставать с места, курить, есть и выходить в туалет. На протяжении целого дня поди сидели с закрытыми глазами и слушали оскорбления, обличения и непристойную брань из уст инструктора. Они находились в комнатах, куда не проникал дневной свет и где поддерживалась температура более сорока градусов по Цельсию. Кроме того, в группу специально "подсаживали" кликуш и людей, страдавших истерическими припадками, которые неожиданно начинали брызгать слюной и истошно визжать. Участники программы находились в состоянии крайнего физиологического и эмоционального дискомфорта.
    Когда одна из слушательниц семинара, интеллигентная сорокапятилетняя женщина, во время семинара задала руководителю вопрос, он ответил: "Ну конечно, откуда же вам это знать! Вы же сидите среди жертв!" В ответ на вопрос, почему она там сидит, она объяснила, что страдает диабетом. Он тут же обвинил ее в том, что еще маленькой девочкой она "придумала" себе диабет, чтобы привлечь к себе внимание отца. Если бы она хотела избавиться от диабета, который сама себе "создала", то давно бы о нем забыла, потому что, подобно всем людям, обладает способностью "создавать новую реальность". Он унижал ее перед залом, но она пережила это унижение, потому что верила его словам. Она хотела жить без инсулина, поэтому отказалась от лекарства и начала создавать новую реальность... Из диабетической комы ее вывели врачи "скорой помощи".
    У многих людей после сеансов психотренинга появились психические расстройства. Манипулируя человеческим стремлением познать другие измерения сознания, не уходя от реальной жизни, Эрхард выбросил на "духовный рынок" суррогатный "товар", обещавший "мгновенное просветление". Вызывая у аудитории ощущение расширения сознания, в действительности Эрхард прибегал к гипнотическим тактикам управления сознанием. Он обретал контроль над людьми, которые верили, что он и его семинары помогут им достичь просветления, и использовал их в качестве вербовщиков новых слушателей семинаров.
    К концу семинара инструктор всегда спрашивал людей, "поняли" ли они. Одни слушатели говорили "да" и аплодировали. Другие говорили, что не уверены. Инструктор с ними беседовал, и они говорили, что "поняли". И, наконец, находились несколько человек, уверенные в том, что "не поняли". На это инструктор отвечал: "Прекрасно, именно вы как раз все и поняли, поскольку понимать было нечего". Все превращалось в фарс. Это приводило людей в состояние сильного эмоционального дискомфорта. И, тем не менее, большинство "выпускников" считало этот опыт позитивным и хотело принять участие в очередном семинаре.
    В этих семинарах огромную роль играло измененное сознание участников, которое позволяло им преодолевать дискомфорт и унижение. Течение времени в обычном смысле останавливалось, и у людей возникали необычные ощущения. Инструктор цинично издевался над людьми, доводил женщин до слез, а мужчин -до бешенства. Люди начинали терять представление о реальном мире и даже о том, кто они такие. Как рассказал один из участников семинара, "и вдруг мне все стало ясно! Я был пленником моего собственного маниакального влечения всем помогать и делать добро. Инструктор был прав: я не должен зацикливаться на этой позиции. Я волен выбирать, как думать и как чувствовать, не оглядываясь на сорок лет программирования и кодирования. Затем вся комната исчезла, и меня перестали терзать мысли о том, когда это все закончится, и когда я смогу спокойно поесть и помочиться. Я почувствовал себя так, словно освободился из тюрьмы, в которой оттрубил сорок лет".
    Коммерческие секты основываются на вере в догмат о природной алчности и жажде обогащения человека. Они обманывают людей и манипулируют ими, призывая работать за гроши или даже даром сегодня, чтобы обогатиться завтра. Среди них много "пирамид", или "многоуровневых" маркетинговых организаций, которые обещают огромные деньги, но в действительности лишь вымогают деньги у доверчивых людей, обдирая жертв как липку. Вскоре они уничтожают у человека веру в себя, лишают его чувства собственного достоинства и самоуважения, а человек с низкой самооценкой уже никому и никуда не жалуется. Успех предприятия зависит от набора новых людей, которые, в свою очередь, вербуют следующих. Среди коммерческих сект известны и такие, которые занимаются запугиванием людей, втягивая их в уличную торговлю газетами или в распространение журналов, косметики, посуды и прочих товаров по квартирам. Эти секты дают в местных газетах рекламу, призывая откликнуться тех, кто стремится к блистательной карьере, большой зарплате и увлекательным командировкам. Вербовщики из секты проводят "интервью" с желающими, резервируя для встреч номера в отелях, и отбирают, в основном, студентов. Если человек "подходит", он должен заплатить деньги якобы за стажировку. После этого людей загружают в микроавтобусы и увозят далеко от родных мест, где заставляют торговать косметикой или галантереей. Такими "горе-торговцами" манипулируют, их постоянно "держат на крючке", внушают им ощущение вины, страха и неполноценности, нередко подвергая сексуальному и физическому насилию. Эти люди становятся рабами "компании", и им приходится выворачивать карманы и отдавать последние деньги, чтобы оплатить "траты на проживание".
    Востаннє редагував Йожик: 11.12.2010 о 00:19

  4. #24

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від Uzh Переглянути допис
    Не все гештальт-институты пренебрегли государственным лицензированием. Например, Санкт-Петербургский Институт Гештальта является государственным учебным заведением: Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области Гештальта. ?


    Тута тоже диплом имеется....

  5. #25
    Аватар для Uzh
    Реєстрація
    06 березень 2008
    Дописів
    179

    Типово

    В объявлении целительницы, заметьте, информации о дипломе нет вовсе. Ни о каком. Похоже вы невнимательно читаете.
    Продолжать препирательства не вижу смысла

  6. #26
    Аватар для Arabika
    Реєстрація
    05 березень 2010
    Дописів
    2 624

    Типово

    Uzh, вы обучались гештальту в одной из подобных школ?

  7. #27

    Реєстрація
    18 вересень 2010
    Дописів
    58

    Типово

    Цитата Допис від Uzh Переглянути допис
    Гештальт-психология – часть скучной науки психологии ...
    Бла-Бла-Бла.
    Это часть ЛЖЕнауки, т.к. никто еще не доказал наличие ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ данной науки.
    Раз нет предмета, что(?) исследуют эти господа???


    Кстати, "Маркетинг безумия / The Marketing of Madness" можно посмотреть ЗДЕСЬ
    Эмметт "Док" Браун

  8. #28

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від Uzh Переглянути допис
    В объявлении целительницы, заметьте, информации о дипломе нет вовсе. Ни о каком. Похоже вы невнимательно читаете.
    Продолжать препирательства не вижу смысла
    Чуть выше я вставил многа букафф, которые Вы кажется не асилили.
    Кстати, в Тимоти Лири есть описание как действуют "сектантские очки". Через них в упор не видно того, чего не хочется видеть.
    А на картинке в правом нижнем углу написано: Диплом ХГУ.
    Кстати, сектанты тоже когда им нечего сказать, называют это препирательством и гордо замолкают.

  9. #29

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від Arabika Переглянути допис
    Uzh, вы обучались гештальту в одной из подобных школ?
    Какой-такой школ? Вы бы еще яслями их Секту назвали. Они называют себя ВУЗами. И не меньше!!!
    Как вариант: Академия Эзотерических Наук!!!!

  10. #30

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від Эмметт Браун Переглянути допис
    Бла-Бла-Бла.
    Это часть ЛЖЕнауки, т.к. никто еще не доказал наличие ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ данной науки.
    Раз нет предмета, что(?) исследуют эти господа???


    Кстати, "Маркетинг безумия / The Marketing of Madness" можно посмотреть ЗДЕСЬ
    Вот для вас две рекламные паузы из учебников по Психологии:

    Лурия А. Р.
    Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 384 с.


    УДК 57.024(075.
    ББК 88.4я73
    Л 86

    ISBN 5-7695-1013-7


    Серия «Классическая учебная книга»
    Автор предисловия Е.Д. Хомская


    Эта книга, издаваемая к 100-летию со дня рождения А. Р. Лурия, предназначена для студентов в качестве учебного пособия еще самим автором. Она построена как учебный курс, в котором кратко излагается содержание нейропсихологии как учебной дисциплины. Автор подробно анализирует психологическую структуру и мозговые механизмы отдельных психических процессов - восприятия, произвольных движений и действий, внимания, памяти, речи, мышления. Раскрывает популярную сегодня среди нейропсихологов и клиницистов модель трех основных блоков мозга, в которой реализованы представления автора о целостном характере деятельности мозга при осуществлении психических процессов и об основных типах их нарушений.
    Может быть интересна нейропсихологам разных поколений, а также медикам - невропатологам, нейрохирургам, психиатрам.





    © Правопреемник Радковская Е.Г., 2002
    © Предисловие. Хомская Е.Д., 2002
    © Издательский центр «Академия», 2002
    Р. Л. КРИЧЕВСКИИ, Е. М. ДУБОВСКАЯ
    СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ МАЛОЙ ГРУППЫ
    УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
    Допущено Министерством образования
    Российской Федерации в качестве учебного пособия
    для студентов высших учебных заведений,
    обучающихся по специальности «Психология»
    АСПЕНТ ПРЕСС
    Москва 2001
    К 316.6 ББК 88.5 К82
    Рецензенты:
    действительный член РАО, засл. деятель науки,
    доктор психол. наук, проф. Российской Академии
    гос. службы при Президенте РФ А. А. Деркач,
    кафедра социальной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
    (зав. кафедрой, академик РАО, доктор психол. наук,
    проф. А. И. Донцов)
    Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М.
    82 Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.— 318 с. ІЗхШ 5-7567-0159-1
    В пособии представлены данные мирового опыта разработки пробле-матики центральной области социальной психологии — психологии не-больших человеческих объединений или, по специальной терминологии, малых групп. Прослежена история становления научного знания о малой группе, изложены современные теоретические подходы. Рассмотрены структурно-динамические характеристики малой группы. Описана феноменоло-гия групповой жизни. Обсуждены возможности практической реализации знаний о малой группе в сфере менеджмента и образования.
    Для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в психологии, а также в смежных дисциплинах — социологии, педагогике, менеджменте, политологии.

    УДК 316.6
    ББК 88.5
    І8ВК 5-7567-0159-1 © «Аспект Пресс», 2001.
    Итого: с ваших слов получается шо они изучают нечто существующее.
    Т.е. по вашему мозг и Малая группа не существуют???

    Сразу добавлю Гештальт-психология, Гештальт-терапия и Гештальт-шаманизм к этим учебникам никакого отношения не имеют.

    А вот в учебнике от Лурия-Хомская. Основы нейропсихологии. есть выражения типа: Гештальт.
    Примерно такие:

    Если описание самих фактов внимания на протяжении всей истории психологии, начиная от классических публикаций Г.Э.Мюллера (1873), Тиченера (190 и до наших дней, не претерпело сколько-нибудь существенных изменений, то относительно сущности внимания в психологии высказывались взгляды, резко противоположные друг другу.

    Крайнюю позицию в этом вопросе занимали представители гештальтпсихологии, один из которых — Рубин — даже опубликовал статью «О несуществовании внимания», доказывающую, что избирательность и направленность внимания являются лишь результатом изначально структурной организации воспринимаемого поля и что, таким образом, законы, определяющие внимание, полностью исчерпываются структурными законами зрительного восприятия.

    Противоположную позицию занимали представители крайнего идеализма, отрывавшие внимание от непосредственного восприятия и видевшие в нем проявление особого духовного фактора, который Вундт понимал как проявление активной воли, или апперцепции, а известный французский психолог Рево д'Аллонн (1923) обозначал термином «схематизация». Согласно этим взглядам, внимание человека не возникает непосредственно в процессе чувственного восприятия, а целиком определяется теми идеальными силами, которые характеризуются одними авторами как «установка субъекта», другими — как его «творческая активность».

    Легко видеть, что столь различные подходы к пониманию внимания и к фактам избирательности (селективности) психических процессов делали почти невозможным научное решение вопроса об их мозговых механизмах. И если психологи, примыкавшие к первой из означенных позиций, отбрасывали мысль о необходимости поиска специальных аппаратов внимания, полностью удовлетворяясь указанием на структурный характер возбуждений, протекающих в рецепторных зонах мозговой коры, то психологи, занимавшие крайне идеалистические позиции, считали вообще излишним поиски какой-либо материальной основы изначально духовного акта.
    Психология XIX века представляла восприятие как пассивный отпечаток, который внешние воздействия оставляют на сетчатке глаза, а затем и в зрительной коре. Поэтому было совершенно логичным считать, что мозговой основой зрительного ощущения и восприятия являются соответствующие отделы затылочной области коры, до которой доходят возбуждения, вызываемые в сетчатке, и в которой вызываются совершенно идентичные первичному раздражению — изоморфные ему — процессы.

    Пожалуй, наибольшей отчетливости это представление об изоморфности структуры возбуждений в зрительной коре головного мозга, структуре периферических процессов, а через них и структуре воздействующего на глаз объекта достигло в гештальтпсихологии, например в работах В.Келера.

    Современная психологическая наука подходит к анализу восприятия с совершенно иных позиций, рассматривая восприятие как активный процесс поиска требуемой информации, выделения существенных признаков, сличения их между собой, создания адекватных гипотез и последующего сличения этих гипотез с исходными данными (Л.С.Выготский, 1956, 1960; А.Н.Леонтьев, 1959; Брунер, 1957; А. В. Запорожец, 1967, 1968; и др.). Поэтому в восприятии человека неизбежно участвуют наряду с рецепторными также и эффекторные двигательные компоненты, которые на первых этапах формирования перцепторного действия выступают в развернутом виде, а затем принимают свернутый характер (А. В. Запорожец и др., 1967, 1968; В.П.Зинченко и др., 1962).
    Как видите, Вы правы. Тама действительно: бла-бла-бла...
    Гештальт-психология не имеет никакого отношения к современным знаниям в области психологии, изучаемых в ВУЗах.

    В учебнике Психология Малых групп. так жаже нету такого слова: Гештальт.
    Они тама считают ниже своего достоинства говорить такое слово в приличной компании.

  11. #31
    Аватар для olga0606
    Реєстрація
    29 листопад 2009
    Дописів
    9 243

    Типово

    эх, как хорошо, что здесь упомянули классиков)
    при разборе термина "психология" необходимо упомянуть еще и исторический контекст - для древних греков слово "психо" обозначало не совсем то же, что и для современного человека - это действительно культурные тонкости перевода, ведь античное определение души и христианское есть с культурных позиций суть две большие разницы и одна маленькая))) скорее всего греки под этим словом имели ввиду, то, что отличает человека цивилизованного от животного и прочих варваров нецивилизованных.
    значительно позже, с изменением представлений человека появилась такая наука как зоопсихология - тобто о том, а как же работает моцк у тварей.
    а еще есть этология и Конрад Лоренц, и еще социальный дарвинизм...
    ....... и еще НЛП, и еще Козловы, пикаперы, стервологии - а гештальт по сравнению с ними еще ого-го)
    ой, ну я прям не знаю......
    ну шаманизм по гештальтам,так шаманизм, вроде в Справочнике практического психолога под ред Малкиной-Пых был))) проходили))))
    а ведь кроме гештальта есть еще куча попсовой психолоХии))))
    просто как-то надо соотносить картины мира и легитимные формы взаимодействия человека с этим самым миром в рамках какой-либо культуры - ибо что немцу хорошо, то русскому - смерть.
    любая религия, культура - мир как система норм и представлений - подразумевает свои представления о психике, душе, незримом.....анимизм, шаманизм, будизм - в рамках нашей культуры мы не можем их понять-прочувствовать (потому что это не только знания, но и опыт), а следовательно, и правильно судить о них (хотя в сфере суждений, имхо, не бывает правильности, бывает субъективность)))
    где-то-когда-то-кому-то все эти -измы были хороши-правильны-конструктивны, а то, чем современные шарлатаны дурачат голову народу не малейшего отношения к ним не имеет
    а по поводу психологов-психотерапевтов - почему обращать внимание только на негатив?
    ну мы что - в сказке живем? сколько нам в аптеке вообще НЕНУЖНЫХ лекарств продают? а раньше как негуманно обращались с психически нездоровыми людьми? а в больнице сколько ненужных операций делают???? и почему виноваты только психологи? на костер всех медиков, и химиков, и фармацевтов.....да здравствует святая инквизиция!
    и вопрос к автору темы - ну что изменится в Вашей жизни если Вы здесь докажите, что психология - лженаука?
    и спасиба Вама бальшое - так подкачала пресс, пока смеялась))))
    нет общепсихологической модели личности - нет психологии))))
    так и в социологии - нет одной модели общества - так что - нет общества????
    или Вы хотите сказать, что наука на современном этапе развития общества достигла таких высот, что все-везде-всем может объяснить? нет - не достигла, нам есть еще куда расти)))
    полипарадигмальность - множество моделей-подходов - это не слабость, это признак зрелости-становления науки - возможность по-взрослому видеть предмет-обьект во всей его многогранности - ну, это ж как у людёв - когда можешь посмотреть на предмет с разных сторон и учитываешь не только свою точку зрения
    Востаннє редагував olga0606: 19.12.2010 о 20:39

  12. #32
    Аватар для olga0606
    Реєстрація
    29 листопад 2009
    Дописів
    9 243

    Типово

    товарищи, я догадалась - у автора темы просто в понедельник сдача курсовой, лень гуглить и он пришел к нам за мыслями))))

  13. #33
    Аватар для olga0606
    Реєстрація
    29 листопад 2009
    Дописів
    9 243

    Типово

    Цитата Допис від vitus Переглянути допис
    Пока у психологов не будет верифицированной модели личности, говорить о том, что психология - наука нельзя.
    а как модель личности можно верифецировать?
    это - теоретическое построение, которое проявляется в действии, поведении - можно мозговые волны зафиксировать?
    есть определенные тесты-методики которые что-то измеряют-показывают-классифицируют.....
    просто не могу понять чего и какой именно верификации Вы хотите?

  14. #34

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    и спасиба Вама бальшое - так подкачала пресс, пока смеялась))))
    нет общепсихологической модели личности - нет психологии)))
    Вы были невниматьльны. В 13-ом сообщения я давал ссылку шо такая модель есть.
    а ведь кроме гештальта есть еще куча попсовой психолоХии))))
    Вот так вот. А местная представительница Ходячей Науки считает шо Гештальт-шамания ходит вперед.
    Где этот перед она пока не знает

  15. #35

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від olga0606 Переглянути допис
    эх, как хорошо, что здесь упомянули классиков)

    полипарадигмальность - множество моделей-подходов - это не слабость, это признак зрелости-становления науки - возможность по-взрослому видеть предмет-обьект во всей его многогранности - ну, это ж как у людёв - когда можешь посмотреть на предмет с разных сторон и учитываешь не только свою точку зрения
    Важность теории

    Рассмотрим подробнее следствия из ошибочных выводов, сделанных в работах Luborsky, Bergin, Smith и Glass, Miller.

    В первую очередь рассмотрим утверждение, что все виды терапии одинаково успешны и что это доказывает правильность взглядов тех, кто поддерживает точку зрения об эффективности психотерапевтического лечения и теории, на которой оно основано. Допустим, что действительно различные методы психотерапии (назовем их Т1, Т2, Т3,... Тn) одинаково эффективно облегчают или излечивают те невротические заболевания, для которых они были рекомендованы. Очевидно, что такое допущение не только не подтверждает гипотезы (назовем их Г1, Г2, Г3,... Гn), а полностью их опровергает. Возьмем психоаналитические методы Т1. Они основаны на гипотезе Г1, которая утверждает, как мы знаем, что излечить можно только психоаналитическими методами Т1, а все остальные должны потерпеть неудачу. Но (согласно Luborsky) Т2, Т3,... Тn так же эффективны, как и Т1. Следовательно, гипотеза Г1 ошибочна, поскольку она предполагает противоположное, а именно, что Т2, Т3,...Тn не должны быть эффективными или, в лучшем случае, значительно менее эффективными, чем Т1.

    То же самое можно сказать и о других методах лечения - личностно ориентированной гештальт-терапии, "первичной терапии" и т.д. Все они основаны на определенных гипотезах, которые утверждают, что соответствующие им методы лечения превосходят все другие. Но если это не так, то и теории неверны.

    http://www.evolkov.net/practic.psych...ysenck.94.html

  16. #36
    Аватар для olga0606
    Реєстрація
    29 листопад 2009
    Дописів
    9 243

    Типово

    Цитата Допис від Йожик Переглянути допис
    Вы были невниматьльны. В 13-ом сообщения я давал ссылку шо такая модель есть.

    Вот так вот. А местная представительница Ходячей Науки считает шо Гештальт-шамания ходит вперед.
    Где этот перед она пока не знает
    есть модель - хорошо. но варианты то тоже интересны)

    гипотезы, теории - на практике разные практики работают)))

    в смысле - ходит вперед? а где тама ноги?
    я принципиально считаю что каждый для себя прав) правда она ж у каждого своя)

    а по поводу эффективности терапии - для каждого конкретного индивида на каждом конкретном этапе развития каждая терапия эффективна по своему.
    для меня терапия - больше искусство, тут важно найти подход
    для меня все гуд пока представители не начинают кричать - мы моментально вылечим вас от всего, мы и только мы, фсе остальное - фень

  17. #37

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від olga0606 Переглянути допис
    есть модель - хорошо. но варианты то тоже интересны)

    гипотезы, теории - на практике разные практики работают)))

    в смысле - ходит вперед? а где тама ноги?
    я принципиально считаю что каждый для себя прав) правда она ж у каждого своя)

    а по поводу эффективности терапии - для каждого конкретного индивида на каждом конкретном этапе развития каждая терапия эффективна по своему.
    для меня терапия - больше искусство, тут важно найти подход
    для меня все гуд пока представители не начинают кричать - мы моментально вылечим вас от всего, мы и только мы, фсе остальное - фень
    Не знаю, есть ли тама ноги. Шаманиха столько раз писала шо Наука кудысь ходит, шо я предположил шо существуют акадаемическая наука и некая Ходячая Наука, знания которой достойны только благодарные адепты.
    А я официально причислен к какашкобросателем.

    А насчет практики....
    Ну так я и дал ссылку на сайт Волкова. Он кажысь не последний человек в психологии. В Академической. Отой шо в ВУЗах. Он тама и описывает эти методики по промыванию мозгов.

    Практики разные бывают. Есть эффективные. Например: многие видели как Крест Животворящий дверь лифта открывает.
    Есть также Иконы Чудотворные.... Они тоже "гуд пока представители не начинают кричать - мы моментально вылечим вас от всего, мы и только мы, фсе остальное - фень".

  18. #38

    Реєстрація
    18 вересень 2010
    Дописів
    58

    Типово

    Цитата Допис від Йожик Переглянути допис
    Как видите, Вы правы. Тама действительно: бла-бла-бла...
    Гештальт-психология не имеет никакого отношения к современным знаниям в области психологии, изучаемых в ВУЗах
    Конечно я прав! Или Вы думаете у меня были сомнения?
    Только вот, тема тут ни разу не про гештальт, а про Психологию вообще. Психологи НЕ доказали наличие предмета исследований собственной науки. А вместо этого - произвели подмену понятий. В духе старого студенческого анекдота: "Преподаватель: Что вы знаете про Рыб? Студент: Если бы у рыб была шерсть - в ней водились блохи. А блохи - это ... [бла-бла-бла]".

    P.S. Матчать учить не буду - не надейтесь!

    P.S.P.S. Кстати, в данной ветке "матчасть" - это сообщение ТОПИКСТАРТЕРА!
    Эмметт "Док" Браун

  19. #39
    Аватар для olga0606
    Реєстрація
    29 листопад 2009
    Дописів
    9 243

    Типово

    Цитата Допис від Эмметт Браун Переглянути допис
    Конечно я прав! Или Вы думаете у меня были сомнения?
    Только вот, тема тут ни разу не про гештальт, а про Психологию вообще. Психологи НЕ доказали наличие предмета исследований собственной науки. А вместо этого - произвели подмену понятий. В духе старого студенческого анекдота: "Преподаватель: Что вы знаете про Рыб? Студент: Если бы у рыб была шерсть - в ней водились блохи. А блохи - это ... [бла-бла-бла]".

    P.S. Матчать учить не буду - не надейтесь!

    P.S.P.S. Кстати, в данной ветке "матчасть" - это сообщение ТОПИКСТАРТЕРА!
    вопрос - с чего Вы взяли, что психология наука о душе?
    и если Вы не собираетесь учить матчасть, то о чем собственно речь?
    для Вас не авторитетны классики жанра? - основывайте свой)))
    ведь вроде есть восприятие, память, внимание, ну ота фень шо вроде как психические функции называется, всяка там нейропсихология.......возрастная например......психология тоже
    о душе - в современном ее понимании? и что думают об этом древние греки, чьими терминами мы оперируем?
    требую спиритического сеанса с Аристотелем, Сократом......ну и Фрейда прихватите)

  20. #40

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Цитата Допис від Эмметт Браун Переглянути допис
    Конечно я прав! Или Вы думаете у меня были сомнения?
    Только вот, тема тут ни разу не про гештальт, а про Психологию вообще. Психологи НЕ доказали наличие предмета исследований собственной науки. А вместо этого - произвели подмену понятий. В духе старого студенческого анекдота: "Преподаватель: Что вы знаете про Рыб? Студент: Если бы у рыб была шерсть - в ней водились блохи. А блохи - это ... [бла-бла-бла]".

    P.S. Матчать учить не буду - не надейтесь!

    P.S.P.S. Кстати, в данной ветке "матчасть" - это сообщение ТОПИКСТАРТЕРА!
    Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука)
    Экология - лживая наука, т.к. не изучает ваш сарай.

    Хи́мия (от араб. کيمياء‎‎, предположительно от египетского «chemi» — чёрный, откуда также греческое название Египта, чернозёма и свинца — «черная земля»;

    То же лживая наука = она не изучает черноту.

    Проктоло́гия (от греч. proctos - прямая кишка) — отрасль медицины, изучающая болезни толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области

    Единственная научная наука!!!!!!! Потому-шо задница существует!!!!!

Сторінка 2 з 5 ПершаПерша 12345 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті