Цитата Допис від Pirelli Переглянути допис
Часто употребляемые фразы - "великодушный человек", "смалодушничал", "не обращай внимания, это мелкие людишки", "Человек с большой буквы" "ничтожный человек" и т.д.
слово "душа" олицетворяет живое.
"великий" -
1.Выдающийся по своему значению, влиянию, по своим достоинствам и т.п.
2.Отмеченный каким-л. знаменательным событием или событиями, значимый для кого-л., чего-л. (о времени, периоде жизни человека, общества).
3.необычайно одаренный, гениальный.
4.употребляется как постоянный эпитет некоторых выдающихся по исторической роли лиц.
5.разг. очень хорошо знающий свое дело, искусный.

я включаю все эти понятия в значение великодушного человека.

Все эти выражения имеют отношение к моральным свойствам людей.
А вот если говорить конкретно, что для вас человеческое "великодушие" или наоборот "ничтожность" ?
час назад в дверь моего дома позвонили. на пороге стояла девица странного вида и с ней паренек молодой. они пришли что-то продать.
девушка открыла рот... в общем, мне показалось естесственным, если она начнет между каждым своим словом вставлять матерные междометия.
голос громовым эхом пролетал по лестничной клетке. на него собаки из квартир выше отозвались лаем.
я с любопытством слушала незатейливую речь.
после девушка прервалась и с тоном одесского грузчика в порту потребовала мою улыбку, взамен ее божественного появления. на мой ответ, мол, когда хочу, тогда и улыбаюсь.
девушка обиделась. громко проругалась. на следующем этаже произошло подобное. только там попросили уйти из дома, пока не вызвали охрану.

малодушие, лично мое мнение - это когда не могут чего-то, нет сил и желания для реализации чего-либо. соседство с ленью и инфантильностью.