Размышления о Солярисе
Хотелось бы обсудить такое явление как Солярис.
В частности, не только фильм и книгу, но саму идею, моральные аспекты и научные...
Просмотр обоих фильмов и книга произвели на меня большое впечатление...
Насчет фильма Тарковского : очень понравился. Музыка, актеры, игра...
Отсутствие спецэффектов ничуть его не портит. Добавлю, что это мое мнение, есть люди, которые ругают фильм.
Меня этот факт, в общем, особо не волнует.
Каждому свое.
Кстати, если кто ВДРУГ не смотрел, можно посмотеть онлайн.
"Солярис" Тарковского
"Солярис" Содерберга
Так вот, иногда размышляю над этим...
По-моему, тема достаточно широкая.
Несколько ключевых вопросов , о которых я бы хотела услышать мнение других людей.
Кто или что вообще эта "разумная планета" или океан?
Создаваемые им образы реалистичны, но это те люди которыми они были, или
такие, какими мы их себе представляем? Если Солярис берет информацию для "клона"
(для простоты буду называть их так) из нашего сознания, то это получаются не сосем те люди, которыми они были..
Ведь мы никого полностью незнаем.
Моральный и психологический аспект...Да, герои произведения сходили с ума, заканчивали самоубийством.
Но как велик соблазн увидеть тех, кого уже нет, но кого до сих пор любишь. Попросить у них прощения, просто ощущать их рядом.
Ведь так живешь-живешь, любишь кого-то, и тебя любят....
А потом бац-и нету. И пустота в душе.
Согласились бы вы побывать на Солярисе, если бы он существовал? И зная, что там произойдет?
Возможно, человечество не готово пока к такому, но ведь пообсуждать можно уже сейчас.
По-моему, у Стругацких было, что научный прогресс без развития духа(назвем это так) приводит к плачевным последствиям.
Но мы же надеемся, что наши потомки , окромя науки будут развиваться еще духовно и физически.
В общем, такие вот сумбурные мысли, надеюсь, меня все поймут правильно и найдутся желающие об этом поговорить.
Bookmarks