Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности со-ставляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направле-ний. Так, например, в психодраме и индивидуальной психологии А. Адлера акцент делается на развитии со-циальных связей личности, социального интереса, в клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса — на полноте жизненных проявлений, на стремлении жить «полной грудью» в атмосфере любви, принятия и теп-лых, понимающих, чистых, незамутненных никакими играми и манипуляциями отношений. Поэтому, вопреки распространенному представлению, «аутентичность» Перлза не является версией «полноты функционирова-ния» Роджерса. Роджерс растворил Бога в межличностных отношениях, а Перлз просто отказался от него, не признавая никаких авторитетов. Наверное, поэтому, если вслушаться в слова так называемой «молитвы геш-тальт-терапевтов», кроме уверенности в себе и ответственности за себя можно услышать
одиночество и об-реченность. Вот эта «молитва»: «Я это Я, а ты это ты. Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответст-вовать моим. Я есть Я, а Ты есть Ты. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь».
Это девиз сильного человека, отказавшегося от Бога и, пожалуй, даже ставшего на его место. Фриц Перлз сказал «нет» духовной, моральной, финансовой помощи из любых источников, отказался от религии, фило-софии и идеологии, стал свободным,
ответственным за свою жизнь и... одиноким. Никто не обязан помогать, человек берет свою судьбу в собственные руки. В этом и состоит идея ответственности, основополагающая в творчестве Перлза.
Свое увлечение дзэн-буддизмом Перлз объяснял так: «Дзэн привлекает меня как воз-можность религии без бога» (Перлз, 1995, с. 95).
Bookmarks