Цитата Допис від Leonorka Переглянути допис
Я ни разу не написала, что так должно быть.
Хотите верьте, хотите - нет, но я предполагала, что именно такой фразой Вы меня поправите. Вы сформулировали четче, но я в свои слова вложила тот же смысл. Оба должны помогать родиться ребенку.
Но не может врач не учитывать психологических и физических особенностей конкретной женщины. Он просто должен, обязан это делать. Это является частью его задачи. Да, каждый со своей стороны должен стараться. Только врач выполняет уже хорошо известсную ему работу и находится в ясном сознании, а боль и все остальные физические и эмоциональные нагрузки ложатся на роженицу - рожающую, возможно, в первый раз и неизвестно с какой предисторией.
п.с. Я тоже никого не хватала и не царапала, и не ругалась. И не под наркозом была, но это не меняет дела. Врач есть врач. Понимаю - тяжело. Но никто и не обещал, что будет легко
Я бы так не начала, я только предположила. У меня в лексиконе нет большей половины слов, которые доктор использовала в отношении своих пациентов. Я тоже работала с больными по обе стороны барикады, но позволяла себе обсуждать их поведение действительно только в случаях их неадекватных реакций на происходящее и в кругу коллег, но не в таких красках, конечно. ))
Настрой - это пол дела. Остальные факторы опускать нельзя, а такой фактор, как врач - тем более.
Физические факторы врач, естественно, должен учитывать, но никак не психологические. Да, женщине больно, тяжело, но не должен (и не может) врач пропускать через себя боль КАЖДОЙ женщины, иначе его сердце просто не выдержит. Тем более, часто опускается тот момент, что ведь, в основном, у врача не одна роженица на смене и уделить КАЖДОЙ должное (по мнению самих женщин) внимание он физически не может.

Хочу дополнить, что согласна - произойти может всякое... НО! Я категорически против того, когда это "всякое" воспринимают, как нечто нормальное, должное! Ударила роженица врача, крикнула, не так подулась, невовремя перестала тужиться - понятно: устала и т.д. Но почему бы при выходе из родзала не сказать "Доктор, простите, если что не так!"? ИМХО, но так поступают именно воспитанные люди. А у нас же зачастую относятся к врачам хуже, чем к собакам.