Ночью 03.11 в начале второго я проснулась от того, что с меня явно начало что-то вытекать. Побежала в ванную, жидкость была желтоватая с мелкими белыми слизистыми вкраплениями, тут я точно поняла, что это воды. Часик потусила в ванной, но они не прекращали понемногу подтекать, решила ехать в роддом. В общем, пока собралася моя мужа, то да се - к 5:30 мы были на приемном покое на Космичке. По дороге начались несильные схватки с интервалами 3, 4, 5. Из-за этого чертового лора меня чуть не положили на первый этаж, но я, наслышанная обо всех его прелестях, воспользовалась знакомством и все-таки была устроена на 5-й. До 7 мы уже были в родзале, около 8, после пересменки меня посмотрели: открытие 3 см. Убрали околоплодные оболочки и схватки начались усиливаться, интервалы были около 2, 3 мин, но иногда и 5, 8, что меня удивляло. Это длилось до 12, сила схваток нарастала, я уже реально петь начала (муж удивился какой у меня голос, оказывается, есть
)), но правильней было дышать глубоко – реально помогает: или из-за того, что отвлекаешься, или по физиологии - хз. Кстати, ехала в роддом я в памперсе и за период до 12 часов использовала всего 4 памперса (эти дурацкие воды так и текли все время), а потом стало совсем пофиг
.
В 12 меня посмотрели и очень расстроили: открытие по-прежнему осталось 3см, т.е. все эти усиливающиеся схватки были пофигу для процесса. Решили колоть окситоцин, поставили капельницу, после нескольких схваток (или десятков – тут я уже не считала
) акушерка помогла и довела раскрытие до 7 пальцев. После чего я немного постояла, потом посадили на этот стул – было полное раскрытие, начались потуги. На стуле, видать, не получалось – положили на кушетку. Тут надо было внимательно слушать акушерку, но набежало куча народу и все говорили одновременно, и при этом мой организм еще громче мне что-то говорил, в общем, в один прекрасный момент не послушалась я акушерку и потужилась не вовремя, чем и заработала себе разрыв
, буквально на этой или следующей потуге малыш вылез.
Эмоции, прямо скажу, были такие: в первую очередь - облегчение, во вторую – удивление, я никак не могла понять: неужели из меня вылез этот ребенок? Положили малыша мне на грудь, зашили меня и всё
Потом начало немного пробивать на слезы умиления, но то такое дело
Папа присутствовал все время, мужественно терпел мои крики на то, что он нифига не понимает, что нужно делать во время родов
, заглядывал прям туда и когда малыш вылазил и даже когда зашивали – ему, видите ли, было очень интересно
Кстати, потом очень пригодились урологические прокладки – первый день льется не по-детски. А насчет пеленок – мы пока пользуемся роддомовскими, использовали только одну в родзале свою.
С грудью пока непонятно – правильно ли берет, т.к. явно больновато и это еще только молозиво. С персоналом тоже свои приколы – одни одно рассказывают про ГВ, другие другое, так что нужно самим быть подготовленными. Кстати, про резус-фактор: сразу взяли у малыша кровь после родов, седня утром сказали, что он положительный и у них есть иммуноглобулин за 360 грн с нашей станции переливания, мне уже укололи. Лежим мы в палате за 1500 с холодильником, чайником, микроволновкой, телевизором, двуспальной кроватью, санузел – один на 2 номера, детские медсестры совсем рядом.
В общем, простите, что много – хотела, чтоб те, кто готовится стать мамочками были во всеоружииВсем желающим – пендельки и легких родов!
Кстати, живот у меня так и не опустился
З.Ы. Отчет можно на первую страницу.
Bookmarks