Девочки, пишу для тех, кто боится вести ребенка на эту процедуру на опыте своих родителей.
У меня в детстве очень сильно закисали глаза. Вплоть до того, что утром я их не могла разлепить: шла на ощупь в ванную, промывала их водой, а потом только глаза открывались. Мои родители страшно боялись отвести меня на пробивание глазных каналов: как это ребенку будут лезть в глаза, а вдруг что-то повредят и т.д. Все масажики, капли, пакетики с чаем и прочие процедуры никакого эффекта не давали.
Созрели они к этой процедуре только когда я была в 1м классе. Я прекрасно все помню и могу со всей ответственностью заявить, что это совсем не больно. Да, страшно, когда какие-то иголки тебе вставляют в глаза, когда какая-то жидкость, которую вливают в глаза, вытекает из носу (по крайней мере в 1987 году эта процедура делелась так). Но это не больно, а только страшно.
В итоге после всего этого я поехала в школу и никаких неудобств на уроках мне утренняя процедура у офтальмолога не доставила.
А родители потом говорили, что если бы они знали, что это все так просто и не больно, то еще в младенчестве сводили меня к офтальмологу на пробивание каналов, а не мучали бы ребенка 8 лет утренним раздиранием глаз.
У моей дочери тоже при рождении не открылся один глазной канал, но массажи в ее случае помогли и мы обошлись без пробиваний.