luch,Скажите, как давно Вы в последний раз перечитывали Новый завет в подлиннике, а не в изложении Гидеоновых братьев?Хотите критиковать - пожалуста, только изучите критикуемый предмет. Прочитайте обсуждаемый текст в подлинике, а не на форуме или у господина Калугина.![]()
Простите мою паранойю -- я тоже не хотел быть резок с Вами.Зря вы раздражаетесь, Lurga.. Я поблагодарил вас за ваш труд. Но чувство этой благодарности имеет свои пределы и не может шириться дальше - на качество набранного интервью. Возможно был излишне резок с вами - простите.
Простите, сейчас немного тороплюсь, прокомментирую это по свободе.Толкотня на форумах дело в душевном отношении небезопасное. На них полыхают такие страсти, что не мудрено заразится и самому. По моему личному опыту, чтение книг, приносит гораздо больше пользы. А некоторые странички в и-нете просто ужасны. Чего стоит, хотя бы статья, на которую ссылается уважаемый Nitay о саммите религиозных лидеров - это такой мощный заряд лжи и ненависти, что устоять крайне сложно. Какой дух движет авторами таких статей понятно - ненависть к Церкви, чего стоит сожаление о том, что оккультизм (т.е. прямые контакты с духами тьмы) в положительном контексте участниками саммита даже не упоминался! Подозреваю, что на сайте отца Андрея хватает подобных публикаций.
Боюсь, христианские токования меня не устроят. Я вообще не фанат жестокости, которая встречается на каждом шагу в Библии.Есть ответ на этот вопрос. Вы всерьез хотите в нем разобраться?
Да я и Толстого не так чтобы очень читал, хотя отношусь к нему куда лучше, нежели к г-ну Кураеву... Появится время -- почитаю.Но вы же лично не читали книгу "О нашем поражении" отца Андрея, и, в частности, главу "Попытка быть оптимитистом" в которой с содержится та самая мысль о 15% процентах..
По свободе, всё по свободе...Сделайте милость, "надергайте". Видите ли, в его книгах этого нет, а форум я не посещаю. Если вы убедите меня в обратном - признаю свое заблуждение.
Меня оно вообще не беспокоит. В определённый момент мы с богом сошлись на том, что он мне ничего не должен (он и правда тогда отработал весьма и весьма добросовестно), а если он что-то захочет от меня -- он возьмёт и без моего согласия. Так о чём беспокоиться?Lurga , как же так получается: собственное «редкое пользование нравственными законами» вас беспокоит гораздо меньше, чем аналогичное поведение христиан?![]()
Когда я творю хрень, я делаю её обдуманно и точно знаю, что не буду просить за неё прощения и что выйдет мне по делам моим. Христиане себе на такой случай придумывают всяческие индульгенции, сцуко, всяческие исповеди и повторные крещения, смывающие грехи. Конечно, они могут признавать свои грехи и пролжать творить их, поскольку считают, что в итоге всё спишется и войдут они в рай все в белом. Я же откровенно не претендую ни на прописку в раю, ни на белые одеяния. Кто из нас честнее?Почему такое негодование по поводу чьей-то "хрени" и полное спокойствие относительно своей? А может вы решили, что ваши «некоторые причины для этого» более веские, чем у них? Христиане хотя бы честно признают свою греховность..
Отчего же. Давайте поговорим об инквизиции, о десяти казнях египетских и убийстве Христа. Или вы, когда на причастии пьёте кагор, воображаете себе, что это "хеннесси" урожая 52-го года? Вы себе представляете процентное соотношение количества церковного кагора и "хеннесси"? Типичная линия поведения христиан: мы-то, конечно, грешны по самое не хочу, но ведь есть же ТАКИЕ ЛЮДИ, а на их фоне и сам становишься как-то... А почему вы, христиане, не пытаетесь стать ТАКИМИ? Нет стимула? Бог милостив? Или лень? Нежелание бороться с грязью внутри себя? Впрочем, это уже не только христианство, это любая религия. Вещал тут давеча один махатма про две нирваны и четыре сансары... Тьфу, злость разбирает.Давайте обсуждать не прихожан наших, и даже не священство - а вершины. Почему такой настрой накопать в Церкви грязи? Она там есть. Но ведь не только она. Давайте поговорим о Иоанне Крондштадтском, новомучениках, древних аскетах Египта, например. Вы же не судите о музыке по ресторанным музыкантам, а о спорте - по дворовой команде?![]()
Bookmarks