luch,
Хотите критиковать - пожалуста, только изучите критикуемый предмет. Прочитайте обсуждаемый текст в подлинике, а не на форуме или у господина Калугина.
Скажите, как давно Вы в последний раз перечитывали Новый завет в подлиннике, а не в изложении Гидеоновых братьев?
Зря вы раздражаетесь, Lurga.. Я поблагодарил вас за ваш труд. Но чувство этой благодарности имеет свои пределы и не может шириться дальше - на качество набранного интервью. Возможно был излишне резок с вами - простите.
Простите мою паранойю -- я тоже не хотел быть резок с Вами.
Толкотня на форумах дело в душевном отношении небезопасное. На них полыхают такие страсти, что не мудрено заразится и самому. По моему личному опыту, чтение книг, приносит гораздо больше пользы. А некоторые странички в и-нете просто ужасны. Чего стоит, хотя бы статья, на которую ссылается уважаемый Nitay о саммите религиозных лидеров - это такой мощный заряд лжи и ненависти, что устоять крайне сложно. Какой дух движет авторами таких статей понятно - ненависть к Церкви, чего стоит сожаление о том, что оккультизм (т.е. прямые контакты с духами тьмы) в положительном контексте участниками саммита даже не упоминался! Подозреваю, что на сайте отца Андрея хватает подобных публикаций.
Простите, сейчас немного тороплюсь, прокомментирую это по свободе.
Есть ответ на этот вопрос. Вы всерьез хотите в нем разобраться?
Боюсь, христианские токования меня не устроят. Я вообще не фанат жестокости, которая встречается на каждом шагу в Библии.
Но вы же лично не читали книгу "О нашем поражении" отца Андрея, и, в частности, главу "Попытка быть оптимитистом" в которой с содержится та самая мысль о 15% процентах..
Да я и Толстого не так чтобы очень читал, хотя отношусь к нему куда лучше, нежели к г-ну Кураеву... Появится время -- почитаю.
Сделайте милость, "надергайте". Видите ли, в его книгах этого нет, а форум я не посещаю. Если вы убедите меня в обратном - признаю свое заблуждение.
По свободе, всё по свободе...
Lurga , как же так получается: собственное «редкое пользование нравственными законами» вас беспокоит гораздо меньше, чем аналогичное поведение христиан?
Меня оно вообще не беспокоит. В определённый момент мы с богом сошлись на том, что он мне ничего не должен (он и правда тогда отработал весьма и весьма добросовестно), а если он что-то захочет от меня -- он возьмёт и без моего согласия. Так о чём беспокоиться?
Почему такое негодование по поводу чьей-то "хрени" и полное спокойствие относительно своей? А может вы решили, что ваши «некоторые причины для этого» более веские, чем у них? Христиане хотя бы честно признают свою греховность..
Когда я творю хрень, я делаю её обдуманно и точно знаю, что не буду просить за неё прощения и что выйдет мне по делам моим. Христиане себе на такой случай придумывают всяческие индульгенции, сцуко, всяческие исповеди и повторные крещения, смывающие грехи. Конечно, они могут признавать свои грехи и пролжать творить их, поскольку считают, что в итоге всё спишется и войдут они в рай все в белом. Я же откровенно не претендую ни на прописку в раю, ни на белые одеяния. Кто из нас честнее?
Давайте обсуждать не прихожан наших, и даже не священство - а вершины. Почему такой настрой накопать в Церкви грязи? Она там есть. Но ведь не только она. Давайте поговорим о Иоанне Крондштадтском, новомучениках, древних аскетах Египта, например. Вы же не судите о музыке по ресторанным музыкантам, а о спорте - по дворовой команде?
Отчего же. Давайте поговорим об инквизиции, о десяти казнях египетских и убийстве Христа. Или вы, когда на причастии пьёте кагор, воображаете себе, что это "хеннесси" урожая 52-го года? Вы себе представляете процентное соотношение количества церковного кагора и "хеннесси"? Типичная линия поведения христиан: мы-то, конечно, грешны по самое не хочу, но ведь есть же ТАКИЕ ЛЮДИ, а на их фоне и сам становишься как-то... А почему вы, христиане, не пытаетесь стать ТАКИМИ? Нет стимула? Бог милостив? Или лень? Нежелание бороться с грязью внутри себя? Впрочем, это уже не только христианство, это любая религия. Вещал тут давеча один махатма про две нирваны и четыре сансары... Тьфу, злость разбирает.