Цитата Допис від Anny1111 Переглянути допис
С ума сойти можно с Вашими идеями... У нас и так все население "разбирается в медицине"... Если Вы в курсе, в средней школе есть предмет "Основы здоровья", и анатомию человека в школе тоже учат. Объем этих знаний вполне достаточен для среднестатистического человека, чтобы понять, что с его здоровьем в том или ином случае что-то не так. А если он это понял - прямая дорога в лечебное учреждение, к врачу общего профиля, например, терапевту, а уж он подскажет, что делать дальше.
Исключения составляют неотложные состояния (травмы, обострения заболеваний), но для этого есть вызов скорой или врача на дом. Кстати, как действовать в таких случаях тоже учат в разных местах: в школах, на курсах вождения, даже при приеме на работу люди должны проходить инструктаж по технике безопасности, где есть раздел"Медицинская помощь"....
Более актуальным явилось бы обсуждение совершенно субъективным моментов: отношения людей к своему собственному здоровью. Для всех нас понятия "профилактика" не существует как такового, мы ждем нашего любимого "жареного петуха", который нас клюет в совершенно определенное место и мы летим к врачу. А в каком состоянии мы до него "долетаем" - это отдельная тема, чаще всего в плачевном...
Я так поняла, что Ваша цель составить курс пособий или лекций, называйте как хотите, именно для поклонников этого самого петуха? Еще и привлечь к составлению всех желающих? А кто будет нести ответственность за то, что будет там написано? Или Вы это сделаете самостоятельно, по своему разумению?
За все население я говорить не могу, - сужу, как обычно, по себе. Может быть, что кого-то, где-то, чему-то и учат; было бы интересно увидеть отзывы. Для того, собственно, и опрос. Если для вас проблема не существует, проголосуйте соответствующим образом и всех делов. О профилактике тоже готов послушать; одно другому не помеха. Можете взять эту тему на себя?
Нет, составлять пособие я не собираюсь (моего разумения для этого не достаточно). Моя цель - организовать множество лекций и мастер-классов на самые разные темы (в том числе медицинские), которые будут интересными и полезными их слушателям. Привлечь к преподаванию я хотел бы тех, кто имеет соответствующие знания, опыт и навыки. Не всегда это могут быть профессионалы. Но, что касается медицины, то вы правы: здесь к выбору преподавателя надо подходить более серьезно. А вопрос ответственности (спасибо за напоминание) гораздо шире. Он распространяется и на врачей с неудовлетворительной квалификацией (такие ведь есть, верно?), и на фармацевтов с их любовью к рекламе, и на СМИ, печатающие рекомендации медицинского характера от "бабушек", и на недоученное в "разных местах" население. Я от своей доли тоже не отказываюсь. Готов делить ее с преподавателями.

Вы перед посадкой в самолет обязательно изучаете принципы самолетостроения, аэродинамику и основы управления самолетом или доверяете пилотам и конструкторам?
Так уж получилось, что на своих семинарах я всегда говорю о человеческих ценностях. Дело в том, что тот, кто не осознает собственные ценности, часто руководствуется в жизни чужими. Так вот, участники обычно составляют список из шести самых важных своих ценностей. Почти всегда, здоровье в нем присутствует. А то, о чем спрашиваете вы, - я не встречал ни разу.
Конечно (наверное), неплохо знать все на свете; вам, вижу, это удается. Но обычным людям приходится выбирать, в каких областях жизни продолжать свое образование. Думаю, они должны выбирать самое важное. Хотелось бы помочь всем. Будут запросы на аэродинамику, найдем и такого специалиста.