| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Мидиан, я не поклонник Википедии, я больше по энциклопедиям шарюсь![]()
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Ну, да. Вот Вы вспоминаете о какой-то мысли, что не думали ее, а она сама вдруг возникла. Вы предполагаете, что ее Вам боженько в головушку вложил, а я предполагаю, что у Вас что-то подобное коленному рефлексу в голове щелкнуло. И кто прав? Я. Потому что мое предположение потверждается энцефалограммами.
Это - старое определение. Интуиция - любые размышления, ход которых скрыт от нашего внутреннего взора.это новое определение?) на что опираетесь?)
Не упустите свой шанс помочь человечеству здесь и сейчас!
Нигде Вы ничего такого не пишете. Все правильно. Вы действительно думаете, будто-бы верите в существование святого духа, и не знаете о нем ничего.
Только это не вера. Это знания.![]()
Просто получены они путем применения особых правил мышления: религиозной логики. У этой логики свои особые правила, которые сильно отличаются от логики разумных людей. Напремер, при размышлениях верующий может руководстоваться правилом: Истинно то, что нравится. Что неистинно - ложно. Т.е. если Вы или любой другой верующий размышляет над тем существует ли святой дух или его нет. Для вас процесс доказательства существования святого духа выглядит следующим образом: Если святого духа нет, то мне это неприятно. Если святой дух есть, то мне это приятно. Вывод: святой дух есть.
Таким образом, Вы знаете, что святой дух есть, а не верите в это!![]()
Востаннє редагував vitus: 28.09.2010 о 10:23
vitus, высыпайтесь, пожалуйста)
Я не хочу, чтобы люди, читающие Ваши посты, сходили с ума
Что-то есть в том, что Вы написали относительно процесса религиозной логики, но все не так просто)
Если бы все сводилось к нравится/не нравится, я бы гораздо более привлекательную и непротиворечивую картинку себе нарисовала...
Карочи, берегите себя!![]()
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
Дык я и так вроде высыпаюсь, но спасибо за пожелание!
Конечно, не так просто. Но мы же не хотим, чтобы Вы опять переутомились и пошли спать посреди диалога, верно?Что-то есть в том, что Вы написали относительно процесса религиозной логики, но все не так просто)
А где я писал, что к этому все сводится? ПРУФ! Я описал лишь одно из правил довольно сложного явления религозного мышления. С чего Вы вдруг решили, что этим все и ограничивается?Если бы все сводилось к нравится/не нравится, я бы гораздо более привлекательную и непротиворечивую картинку себе нарисовала...
То, что Вы резко захотели решить, что этим все и ограничивается, свидетельствует не в Вашу пользу.
Давайте по порядку.
Итак, Вы согласны с тем, что иногда при проверке истинности своих предположений пользуетесь этим правилом?
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Это верно. Знаний, которые могли бы помешать им так думать у них нет.
Правила мышления связывают посылки и выводы. Т.е. они говорят нам как нужно думать, чтобы от истинных предположений прийти к истинным выводам.
Мы пользуемся правилом "истинно то, что нравится" не для того, чтобы понять в чем истина, а для того, чтобы успокоить себя. Создать иллюзию того, что все хорошо и идет как нужно.
О случаях применения этого правила говорят: "Принимать желаемое за действительное".
Согласны?
Это правило - один из образцов инфантильного мышления. Вроде того, как детки закрывают глаза, когда им страшно. Когда они совсем маленькие, они не понимают того зачем они это делают. Они просто избегают неприятных раздражителей: открыл глаза, неприятно; закрыл глаза - уже лучше...
Взрослея, некоторые из них понимают, что если их испугала собака, то от того, что они спрятались под одеяло или закрыли глаза, собака никуда не делась. Они просто перестали видеть ее. И она осталась настолько же опасной, как и была тогда, когда глаза еще видели ее.
Ну а некоторые, продолжают оставаться этакими наивными солипсистами на протяжении всей своей жизни.
Сегодня предполагается, что это происходит от того, что эволюция активно тормозит развитие мыслительных способностей (у ребенка, который с закрытыми глазами замер без движения больше шансов выжить, чем у ребенка, который пытается убежать от умелого хищника.) до тех пор, пока ребенок не вырастет настолько, что будет в состоянии убить собаку или хотя бы убежать от нее.
Но далеко не каждому, как мы видим по распространенности этого правила в обществе, удается снятся с эволюционного ручника.
Востаннє редагував vitus: 28.09.2010 о 12:23
Так почему же тогда истина о том, что верующие тупые - не вызывает у Вас торжества?
Что верующие не тупые? Так таки нет, тупые: Вот даже сейчас Вы тупите, когда пишете о том, что если вселенная едина, то истина вызывает торжество...
Какая связь между первым и вторым?
Торжество ощущают не потому что прикасаются к скрытым истинам, а потому что наш организм награждает нас ощущением торжества за успех в работе по складыванию единой картины из мозаики разрозненых фактов.
Эта единая картина может быть полным дерьмом, но ее создатель все равно будет ощущать торжество.
А Вы, кстати, разве не знаете, что иногда открытие истины сопровождается не только ощущением торжества, но и уныния, разочарования и т.п. У Вас с rrri одинаковые тараканы в голове. Внимательнее перечитайте мою переписку с ним, мож поможет...
Наверное потому, что эта "истина" пропитана вашим цинизмом?
Вам необходимо поработать над собой, и глядишь таки докажите свою правоту)))
ну я же написал -- Верующий не просто постигает знания об истине, он должен еще соответствовать ей...))А Вы, кстати, разве не знаете, что иногда открытие истины сопровождается не только ощущением торжества, но и уныния, разочарования и т.п. У Вас с rrri одинаковые тараканы в голове. Внимательнее перечитайте мою переписку с ним, мож поможет...
Иллюстрацию к этому нашел в фильме "Человек с планеты Земля", где кагбэ христианка отказывалась верить в альтернативную версию личности Иисуса только лишь потому, что очень хотела, чтоб ее (привычное?) представление о событиях были верными.
Как и с детьми. Девочка, начитавшись сказок, хотела бы быть принцессой. А с возрастом желание перерастает в веру, что она исключительна сама по себе, делать ничего не нужно, прынц сам прибудет к стенам ее башни.
Востаннє редагував vitus: 28.09.2010 о 19:13
А если бы эта истина или все что угодно, что Вы не считаете истинным, было бы пропитано любовью и обожанием, Вы бы сразу согласились бы?
Если бы Вас действительно интересовала истина, то мне кажется, что Вы бы разглядели ее не обращая внимания на ее форму. Как вообще внешнее оформление может влиять на то, является ли что-то истинным или нет?
А, я понял... Не понял только на каком основании Вы считаете, что между человеком и остальной вселенной существует описываемая Вами связь...ну я же написал -- Верующий не просто постигает знания об истине, он должен еще соответствовать ей...))
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks