Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 71, показано з 1 по 20.

Тема: Иконы в квартире

Звідки Ви
    ул.Рабочая
    Дописів
    1 939

Типово Иконы в квартире

Начну с того, что мы с мужем не считаем себя настолько верующими, чтобы хранить в доме иконы. Особенно муж - он вообще полный атеист
    Так вот, на свадьбу (6 лет назад) нам свекровь привезла две иконы, типа, благословила. Мне от этих икон как-то не по себе... Я не хочу хранить в своем уютном доме вещи, которые мне неприятны. Муж хотел вернуть их родителям (там и мать, и отец верующие), но они сказли, что будет капец - пусть лежат в квартире.
    Я уважаю веру тех, кто верует, но хочу, чтобы уважали и мой взгляд на жизнь. Честно признаюсь, меня пугают все эти церковные штуки, вот и хочу в своей квартире держать только то, что люблю, а не навязанные вещи. Родители мужа "умрут", если узнают, что я их куда-то отдала без возврата. Хотела отдать своей маме (она у меня верит, а вот мой папа также атеист), но услышала такое мнение, что они все равно останутся в семье...
    И как поступить? Всем заранее спасибо за ответы.
    Мой кулинарный блог http://cook-food.com
    Сладко и полезно http://sugarfree.cooking

Обаяшка года 2007 Аватар для Marusha_kisa
    Дописів
    30 776

Типово

отдайте в церковь

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 256

Типово

то есть для вас родительское благословение настолько некомфортно, что вы готовы от него избавиться? я правильно поняла?
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Дописів
    5 977

Типово

мне например, церковные иконы кажуться очень уж мрачными и грустными и даже депрессивными.
    I am not perfect, i am LIMITED edition!

Почетный форумчанин
    Остроумие года 2007, 2008, 2010
    Рекламист года 2008
    Подпись года 2009, 2012
    Циник года 2012, 2013
    Звідки Ви
    Киев, эт. 6, 25 кв.
    Дописів
    59 068

Типово

Taiva, если Ваш муж не против, делайте так и только так как хотите Вы. Семья это: Вы, Ваш муж, Ваш ребенок. остальные - родственники. dixi.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Taiva, ну положите их куда-то,чтоб на глаза не попадались и все,в чем проблема?А когда свекровь будет приезжать,достаньте.И Вас лни напрягать не будут,и "маме" приятно
    Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане. ©

Звідки Ви
    ул.Рабочая
    Дописів
    1 939

Типово

отдайте в церковь
    я так и хотела сделать, но муж не хочет отдавать туда, откуда их не вернуть, если уж его мать захочет поинтересоваться, где они делись...

то есть для вас родительское благословение настолько некомфортно, что вы готовы от него избавиться? я правильно поняла?
    учитывая, что свекровь постоянно критикует и оценивает нашу жизнь, постоянно давая понять, что все у нас неправильно, такого благословления мне не надо...

мне например, церковные иконы кажуться очень уж мрачными и грустными и даже депрессивными.
    вот и я том же! так зачем мне такое в моем родном жилище...

Taiva, если Ваш муж не против, делайте так и только так как хотите Вы. Семья это: Вы, Ваш муж, Ваш ребенок. остальные - родственники. dixi.
    спасибо, что поддержали - я вот тоже такого мнения, но родители мужа уж очень сильно на него влияют... обиды на нас будет столько... в любом случае, дома я их не оставлю.

Taiva, ну положите их куда-то,чтоб на глаза не попадались и все,в чем проблема?А когда свекровь будет приезжать,достаньте.И Вас лни напрягать не будут,и "маме" приятно
    тоже хороший совет... благо, свекры в другом городе живут и почти не приезжают, поэтому я их на дачу отвезу, а если что - вернем на день..

Мне просто не совсем ясно, почему свекровь так настрашала про иконы, типа, если их убрать, то будет очень плохо, но как плохо, она не стала уточнять...
    Мой кулинарный блог http://cook-food.com
    Сладко и полезно http://sugarfree.cooking

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 593

Типово

Эти иконы защита вашей семьи, даже если Вы не верите, если она Вам не нужна отдайте в церковь.
    Есть такая пословица "Русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет", мы все такие бравые пока все тихо, а как что - так и до бога и до черта ладны кланяться.
    Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 256

Типово

Цитата Допис від Taiva Переглянути допис
    учитывая, что свекровь постоянно критикует и оценивает нашу жизнь, постоянно давая понять, что все у нас неправильно, такого благословления мне не надо.....
    ну тогда не мучайтесь... отдайте в церковь... бо лицемерие и человекоугодие еще больший грех
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Дописів
    5 977

Типово

Мне просто не совсем ясно, почему свекровь так настрашала про иконы, типа, если их убрать, то будет очень плохо, но как плохо, она не стала уточнять...
    Бред. Человек получает, то во что верит. Ни чего плохого не будет.

пару цитат для Вашей свекрови

"Вторая заповедь гласит: "не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения, не поклоняйся им и не служи им"
    "вопрошающий мёртвых...мерзок пред Господом... "
    "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира"(Втор.4,15-16).

да, там много противоречий. Например почему православные молятся не только Богу, а еще Богородице, святым всяким и т д Это ведь противоречит Библии , об этом много можно рассуждать. Вот тут хорошая статья, там и про омечания Дня Рождения и много чего еще , почитайте если интерсно ТЫЦ
    I am not perfect, i am LIMITED edition!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

это суеверия уже ,а не вера.Иконы прежде всего должны приносить покой и умиротвроение их обладателю,а если Вам они этого не дают,значит не пришло еще время,когда бы Вы в них нуждались.Так,что не бойтесь,убирайте спокойно
    Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане. ©

arhangel.dp.ua
    Guest

Типово

"Вторая заповедь гласит: "не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения, не поклоняйся им и не служи им"
    заповедь писалась на момент бурного рассвета язычества и поклонения чужеродным богам...если Вы почитаете Писание, там масса таких "кумиров" например Моисей общался с Богом через золотых Херувимов (сам Бог это приказал Моисею), изображения на храмах Христианских ангелов и т.д. Перед вхождением в Храм - кланялись (поклонялись)

нельзя понимать эти стихи буквально, так как в паспорте у нас тоже изображение и "себе"

этот вопрос до сих пор очень спорный между Православными и не только и протестантами...

вопрошающий мёртвых...мерзок пред Господом...
    иммеется виду - спиритизм...

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира (Втор.4,15-16).
    да! но даже протестантские течения поддерживающие эту точку зрения, изображают лик Иисуса Христа, а Иисус сказал, - "я в Отце и Отец во мне"

да, там много противоречий. Например почему православные молятся не только Богу, а еще Богородице, святым всяким и т д Это ведь противоречит Библии , об этом много можно рассуждать.
    противоречий действительно очень много, я хоть и Православный человек, но при этом тоже не все точки зрения разделяю, так как изучаю Богословие самостоятельно! Возле икон написано "Чтим твое чудесное отображение..." чтим и поклоняемся разные немного вещи, чтим значит почитаем... на эту тему на самом деле можно рассуждать очень долго! Я лично для себя давно сделал вывод, что лучше не спорить на эти темы, так как все равно истина от этого не поменяется! Не это Богу нужно....дела важны...а то все таке...

С ув.

Звідки Ви
    viber 0976953534
    Дописів
    11 504

Типово

Цитата Допис від Карамболина Переглянути допис
    это суеверия уже ,а не вера.Иконы прежде всего должны приносить покой и умиротвроение их обладателю,а если Вам они этого не дают,значит не пришло еще время,когда бы Вы в них нуждались.Так,что не бойтесь,убирайте спокойно
    Нас тоже на свадьбе благословляли, три большие иконы подарили соответственно, мы их оставили в квартире моих родителей, современная квартира "молодой" семьи не вяжется у меня с развешанными иконами по углам, это не мешает мне верить, но мама меня в этом поняла и сказала, что нехорошо если они на полке задвинутые лежать будут, оставила у себя. Одну из них спустя время я уже перевезла в комнату ребёнка - почувствовала потребность просто. Это ощущение должно прийти - только тогда правильно их ставить, а не потому, что так навязано кем-то.
    ***ОКНА*** БАЛКОНЫ ***ОТКОСЫ онлайн консультации и по тел.097-695-35-34 Марина, БОЛЕЕ 200 ОТЗЫВОВ форумчан о моей работе см. здесь

Почетный форумчанин
    Fashion-мама 2009
    Звідки Ви
    Днепр, Коммунар
    Дописів
    15 277

Типово

А у меня обратная проблема. Как раз пытаюсь найти удобное место в квартире с очень современным интереьером для икон. Считаю, что они никогда не испортят интерьер, но хочется подобать для них удобное и уютное место.

Звідки Ви
    Под городом
    Дописів
    575

Типово

А мне кажется, что иконы нужно развешивать в каких-то определенных местах, а не просто по стенам где захочется. Раньше кажется в углах висели.
    Может кто знает как правильно?

Почетный форумчанин
    Fashion-мама 2009
    Звідки Ви
    Днепр, Коммунар
    Дописів
    15 277

Типово

Цитата Допис від Франческа Переглянути допис
    А мне кажется, что иконы нужно развешивать в каких-то определенных местах, а не просто по стенам где захочется. Раньше кажется в углах висели.
    у меня стоят или висят иконки возле детских кроватей, в нашей комнате скорее всего найду уголок, подальше от посторонних глаз, в спальне, скорее всего.

Звідки Ви
    viber 0976953534
    Дописів
    11 504

Типово

Цитата Допис від Франческа Переглянути допис
    в углах конечно, возможно если продумывать интеръер изначально "от" и "до", то место для икон тоже можно аккуратно привязать к общему стилю и духу помещения, но при наших (формата А-3 где-то) вот никуда, чтоб они не выглядели инородно в обстановке я не придумала, образок на полке (это и у нас есть)и иконостас слегка разные вещи...

В жилых домах православных христиан есть особо отведенное для икон место — красный угол — в устройстве которого повторяются принципы церковного иконостаса.
    В русской избе, обычно ориентированной по сторонам горизонта, красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом — хозяину дома.
    (Википедия)
    ***ОКНА*** БАЛКОНЫ ***ОТКОСЫ онлайн консультации и по тел.097-695-35-34 Марина, БОЛЕЕ 200 ОТЗЫВОВ форумчан о моей работе см. здесь

Дописів
    16 602

Типово

Блиннн...Ребята!
    Развсте лучче по квартире портреты своих детей (родителей, бабушек-дедушек)...
    Зачем вам эти мертвые незнакомые люди?!?!?!?

Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 025

Типово

почитание икон – это поклонение первообразу. Взирая на икону, мы видим в ней Самого Спасителя, Божию Матерь или святых угодников. Стоит ли говорить, что этим священным изображениям должно воздаваться соответствующее святыне почитание? Приходя в храм, православный люд возжигает перед иконами свечи, лампады, лобызает священные изображения. Во время богослужения перед иконами воскуряется фимиам – ладан. Перед иконами молятся, совершают молебные пения, с ними совершают крестные ходы. Соответствующее отношение к иконам должно быть и в доме у православного христианина. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но если нет возможности сориентировать иконы на восток, то можно расположить их в любом другом доступном месте. Главное, чтобы перед иконой было много свободного места, и могла уместиться вся семья на общую молитву. Можно поместить иконы на полочке, или, если их много, развесить на стене. Конечно, в первую очередь необходимо иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Если есть возможность разместить в доме большее количество икон, то можно дополнить домашний иконостас иконами особо чтимых святых, именными иконами, т.е. иконами святых небесных покровителей членов семьи, иконами праздников и т.д. Икона Спасителя должна находиться справа от предстоящего, а икона Богородицы – слева. Необходимо также помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону месточтимого святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.

Иконы должны быть помещены в отдельном от других предметов месте. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками, или просто являются неким украшением интерьера. Нельзя помещать рядом с иконами плакаты эстрадных исполнителей, политических деятелей, спортсменов и других кумиров нынешнего века. Не должно быть среди икон и художественных картин, пусть и написанных на библейские сюжеты. Картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например «Явление Христа народу» Александра Иванова или «Сикстинская мадонна» Рафаэля,– это не каноническая икона. Иногда приходится видеть среди икон фотографии священников, старцев, монахов, людей праведной жизни. Канонически это недопустимо, т.к. фотография – это изображение, запечатлевшее конкретный момент земной жизни человека, пусть впоследствии и прославленного церковью в лике святых. А икона возвещает нам о нем, именно как о святом, в его прославленном, преображенном состоянии. Конечно, такие фотографии могут быть в доме православного христианина, но помещать их надо отдельно от икон.

Существует ошибочное мнение, что супругам нельзя вешать иконы в спальню, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их занавеской. Это заблуждение. Во-первых, никакой занавеской от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому смело можно помещать иконы и в спальню. Тем более что у многих наших соотечественников не всегда бывает возможность разместить иконы в отдельно предназначенной для этого комнате. Конечно, икона должна быть в столовой или, если семья обедает на кухне, то там, для того, чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного. Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина. Довольно часто такое собирательство становится обычным коллекционированием, где нет речи о молитвенном предназначении иконы, и может оказать совершенно противоположное воздействие на духовную жизнь человека. Главное, чтобы перед иконами возносилась молитва.

Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, при этом не имея веры в действительную силу животворящей Божией благодати, и не получить от этого ничего. А можно единожды приложиться к чудотворной иконе с глубокой верой и надеждой на помощь Господа, и получить исцеление от телесных и душевных недугов. Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в семье, а также некую невидимую защиту от нечисти и плохих людей. Прискорбно бывает видеть в домах православных христиан иконы, висящие напротив входной двери с однозначной мотивацией: «Это чтобы от дурных людей и от сглаза оберегали». Икона не является и не может быть таким оберегом. Вообще, обереги – это атрибутика языческих и магических культов. В жизни православного христианина не должно быть ни язычества, ни магизма. А вот над входом по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.
    отсюда
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

Звідки Ви
    ж/м Покровский-Парус
    Дописів
    18 532

Типово

Начну с того, что мы с мужем не считаем себя настолько верующими, чтобы хранить в доме иконы. Особенно муж - он вообще полный атеист
    Так вот, на свадьбу (6 лет назад) нам свекровь привезла две иконы, типа, благословила. Мне от этих икон как-то не по себе... Я не хочу хранить в своем уютном доме вещи, которые мне неприятны. Муж хотел вернуть их родителям (там и мать, и отец верующие), но они сказли, что будет капец - пусть лежат в квартире.
    Я уважаю веру тех, кто верует, но хочу, чтобы уважали и мой взгляд на жизнь. Честно признаюсь, меня пугают все эти церковные штуки, вот и хочу в своей квартире держать только то, что люблю, а не навязанные вещи. Родители мужа "умрут", если узнают, что я их куда-то отдала без возврата. Хотела отдать своей маме (она у меня верит, а вот мой папа также атеист), но услышала такое мнение, что они все равно останутся в семье...
    И как поступить? Всем заранее спасибо за ответы.
    Поступите с ними так же как поступаете (а я уверена, что так оно и есть) со всеми не нужными подарками свекрови - в шкаф/на антресоль/дачу - потому как все равно , раз Вас раздражает манера свекрови учить Вас жизни, то точно так же раздражают все ее презенты
    Но в плане икон - если они не нужны Вам - совершенно не факт, что они не пригодятся (подойдут по энергетике) Вашим детям. Может пройдет время и Вашим детям будет приятно в доме иметь нечто, что бабушка когда то передала с пожеланиями счастья.

ЗЫ: у меня сейчас икона прабабушки - она в малозаметном и очень уединенно-невыпяченом месте стоит. Хотя лет 20 назад она никому не была нужна, а сейчас - она мне не только как культовый оберег, но и улыбка прабабушки ......

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті