Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 27, показано з 1 по 20.

Тема: Привитие культуры общения со сверстниками маленьким детям (2-4гг)

Звідки Ви
    Тополя 2-3
    Дописів
    1 095

Типово Привитие культуры общения со сверстниками маленьким детям (2-4гг)

Хочу задать тему обсуждения, ибо интересно мнение родителей по конкретному вопросу (ну или хочется получить некое объективное мнение). Ежели подобное уже было – убейте меня модераторы )))
    Предыстория:
    Сегодня заехал знакомый и в общей беседе, абсолютно между слов (обсуждали детков и их достижения), рассказывает: его-йная дочурка (3,5) на площадке выказала негативную реакцию по отношению к мальчику (примерно того же возраста) методом вцепления в волоса головы и дъёргания оных в разные стороны. Реакция папы девочки: растянул в стороны, отвел дочь за угол, провел беседу, в заключении - «надо пойти извиниться». Девочка восприняла изыскания папы на тему воспитания и добродушно пошла извиняться. Итог: извинившись, получила пинок по коленке, от чего опять кинулась в истерику со всеми вытекающими.
    Прослушав сей монолог, я спросила, а зачем ты заставил её извиняться? На что услышала: ну хотел выглядеть нормальным папой в глазах родителей мальчика… А я подумала: а ничего, что во-первых, ребенок пошел извиняться не понимая всей ситуации и для чего она это делает; и во-вторых, что должен теперь думать ребенок? Что за извинение его будут обижать.
    Собственно вопрос:
    Хочется понять, как правильно вести себя в данной ситуации. Мало ли… А вдруг ребёнок на всю жизнь запомнит: извиняться больно, а главное бесполезно (((
    Будущая свекровь... Дважды )))

Звідки Ви
    Красный камень
    Дописів
    848

Типово

Для меня сей вопрос тоже очень актуален, но несколько в другой ситуации, и ребенок у меня поменьше... В песочнице дети все вместе играют игрушками друг друга, но детки постарше частенько забирают у малышей пасочки-лопатки, мама онного ребенка говорит не забирай, моя держит, но ребенок все-равно забирает и играется, мама- молчит, мне жалко своего ребенка... так же бывает и с коляской для кукол, кто-то подходит и забирает, мама - молчит... учить ребенка, что б не давал? или говорить что другие тоже хотят поиграть...????????

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 868

Типово

Культура детей зависит от культуры родителей.

Наглядный пример. Едем с дочкой в маршрутке (дочке 5 лет). Стоя. Больше стоя никто не едет.
    Заходит мама с мальчиком (лет 6-7). Стоим вместе. Едем.

Освобождается место, туда прежде всего садится мальчика.
    Через пару минут освобождается второе место напротив первого ... и туда падает мама этого мальчика.

О какой культуре ребенка в этой ситуации можно говорить вообще? Своей дочке я потом подробно объяснила почему мальчик не уступил ей место.

Мальвина
    Guest

Типово

Цитата Допис від Маняш Переглянути допис
    Для меня сей вопрос тоже очень актуален, но несколько в другой ситуации, и ребенок у меня поменьше... В песочнице дети все вместе играют игрушками друг друга, но детки постарше частенько забирают у малышей пасочки-лопатки, мама онного ребенка говорит не забирай, моя держит, но ребенок все-равно забирает и играется, мама- молчит, мне жалко своего ребенка... так же бывает и с коляской для кукол, кто-то подходит и забирает, мама - молчит... учить ребенка, что б не давал? или говорить что другие тоже хотят поиграть...????????
    я своему предлагаю поделится, тоже частенько такое происходит, если он не хочет, то не даю забрать чужому ребенку игрушку, иногда он сам делится, или производим обмен, кстати обмен вообще идеально подходит!)) по крайней мере нам удается обычно поменяться))

Звідки Ви
    www.Chatelle.com.ua
    Дописів
    3 446

Типово

Цитата Допис від Тетяна Переглянути допис
    На что услышала: ну хотел выглядеть нормальным папой в глазах родителей мальчика…
    Имхо, самый проигрышный вариант. Сама иногда страдаю этим(( Но всем же неугодишь и невозможно всем нарвиться Самое главное, чтоб родители могли нормально объяснить как правильно взаимодействовать с другими детьми.
    На площадке я обычно придерживаюсь политики невмешательства: малый играет, но я всегда рядом. Обычно берем с собой игрушки, чтоб бы равноправный обмен

Звідки Ви
    Тополя 2-3
    Дописів
    1 095

Типово

Цитата Допис від Маняш Переглянути допис
    Для меня сей вопрос тоже очень актуален, но несколько в другой ситуации, и ребенок у меня поменьше...
    Мой младший ненамного старше вас ))) почти 2г. С детками практически не общаемся (живем просто в таком месте). Но в ближайшем будущем планируем перебираться на жил. массив + выход в д/с. Поэтому и переживаю. А по старшему уже ничего не помню (13 лет ужо , а память у мамы девичья)

Цитата Допис від Татьяна М. Переглянути допис
    Культура детей зависит от культуры родителей…
    Согласна с Вами на все 100%. Но вот в данном случае культура (а точнее сказать - желание выглядеть культурным (( ) папы не спасла ребенка ((( Жалко ребенка ((( Очень грубо (простите): ребенка заставили попрать гордость, стеснение и возможно перешагнуть через многое, а в ответ... Может я слишком усложняю? Но знаю, что эта девочка очень эмоциональна. Что она там себе напридумывает после данного небольшого инцидента? Но опять-таки: вероятно, я слишком все усложняю.

Цитата Допис від Мальвина Переглянути допис
    я своему предлагаю поделится, тоже частенько такое происходит, если он не хочет, то не даю забрать чужому ребенку игрушку, иногда он сам делится, или производим обмен, кстати обмен вообще идеально подходит!)) по крайней мере нам удается обычно поменяться))
    У нас есть старший брат ))) В этом смысле на нём очень удобно тренироваться )))

ПС: попыталась вспомнить-представить... когда старший был поменьше, в подобных случаях я предпочитала извиниться самостоятельно, а не принуждать к этому ребенка. Но это одна из версий реакции )))

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 868

Типово

Согласна с Вами на все 100%. Но вот в данном случае культура (а точнее сказать - желание выглядеть культурным (( ) папы не спасла ребенка ((( Жалко ребенка ((( Очень грубо (простите): ребенка заставили попрать гордость, стеснение и возможно перешагнуть через многое, а в ответ... Может я слишком усложняю? Но знаю, что эта девочка очень эмоциональна. Что она там себе напридумывает после данного небольшого инцидента? Но опять-таки: вероятно, я слишком все усложняю.
    мне кажется, усложняете.
    Дети все воспринимают более спокойно, не особенно вникая в психологию.
    На месте папы я бы поступила точно так же. Просто объяснила бы девочке, что один раз нужно попытаться решить конфликт словами, если не помогает - значит нужно избегать общения с подобным человеком (просто потому, что девочка).

Дописів
    419

Типово

Пока был малышней - приучала ребенка уступать младшим, делиться, давать посмотреть, поиграть...
    В итоге ребенок вырос, и я понимаю, что учила не совсем тому... Ребенок добрый, и со всеми готов делиться... Но частенько отдаст свое, а сам в пролете... Теперь пытаюсь объяснять, что так тоже нельзя
    И по поводу объяснить словами, а если не понял, не общаться... Тоже пришла в конечном итоге к выводу, что порой надо бы и "как-то иначе", не все понимают словами, и не до каждого доходит, что если он от ситуации ушел, значит что-то ему в этой ситуации не все нравится, воспринимают как слабака и начинают "давить" еще сильнее... И как тут объяснить обидчику, если не тем же понятным для него языком?
    А девочки, которые ведут себя как мальчишки, а то еще и поактивнее, потому что есть ощущение, что им сойдет с рук, ведь их нельзя обижать, они же девочки... Не раз слышала от сына это объяснение, а куда и как стукнула его она? Как объяснить было ребенку, как вести себя с девочками, которые ведут себя не как девочки?..
    Правда все эти ситуации были у нас уже в школьном возрасте... С совсем малышней проблемы были как-то помельче - быстро решались, быстро забывались... Но наверное азы отношений закладываются таки где-то "в песочнице"

И еще, ребенок открыт к общению со взрослыми, легко идет на контакт, "затягивает" взрослого в свои увлечения, рассуждения... А вот общения с детьми нередко избегает, по крайней мере с новыми - так точно
    Спросила на эту тему школьного психолога, та предположила, что ребенок со взрослым чувствует себя в большей безопасности, чем с детьми... Видимо из его личного опыта сложилось так. Дети порой очень жестоки...

Звідки Ви
    Островского
    Дописів
    4 430

Типово

Культура детей зависит от культуры родителей.

Наглядный пример. Едем с дочкой в маршрутке (дочке 5 лет). Стоя. Больше стоя никто не едет.
    Заходит мама с мальчиком (лет 6-7). Стоим вместе. Едем.

Освобождается место, туда прежде всего садится мальчика.
    Через пару минут освобождается второе место напротив первого ... и туда падает мама этого мальчика
    .

О какой культуре ребенка в этой ситуации можно говорить вообще? Своей дочке я потом подробно объяснила почему мальчик не уступил ей место.

Звідки Ви
    ул.Титова-Строителей-Янгеля
    Дописів
    896

Типово

Очень грубо (простите): ребенка заставили попрать гордость, стеснение и возможно перешагнуть через многое, а в ответ... Может я слишком усложняю? Но знаю, что эта девочка очень эмоциональна. Что она там себе напридумывает после данного небольшого инцидента? Но опять-таки: вероятно, я слишком все усложняю.
    Интересно, а, если бы вашему ребенку вцепились в волоса, вы бы так же переживали об уязвленной гордости обидчика или хотели бы, чтоб перед вашим малышом извинились?

ПС: попыталась вспомнить-представить... когда старший был поменьше, в подобных случаях я предпочитала извиниться самостоятельно, а не принуждать к этому ребенка. Но это одна из версий реакции )))
    Вот тут, я согласна, лучше извиниться самой, а вообще я всегда стараюсь быть рядом и предупреждать агрессию, правда нам только два, выходит не всегда, но, ведь и папа заранее не мог предугадать, как поведет себя мальчик, поэтому тут лучше
    Просто объяснила бы девочке, что один раз нужно попытаться решить конфликт словами, если не помогает - значит нужно избегать общения с подобным человеком (просто потому, что девочка).

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    7 039

Типово

Много раз убеждалась, что все зависит от политики родителя. Дети учатся на своих поступках проверяя реакцию родителей и окружающих.
    Прививать культуру общения в 2 года уже поздно. С года, или с того момента когда пошел и начал взаимодействовать-в самый раз. У них все записывается в подсознание.
    Беда в том, что все родители разные и нет единой системы ценностей. Одни учат делиться, другие отстаивать свое. И т.д.
    А еще всем известно что дети оьбезъянки, и они будут делать не так как скажут родители, а так как они видят поступки родителей. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВИЖУ, КАК СПЕШАТ И С ДЕТКАМИ ЗА РУКУ ПЕРЕХОДЯТ НА КРАСНЫЙ СВЕТ!
    И каждый день есть желание догнать и сказать пару ласковых по этому поводу. И эти дети будут поступать так же!
    Я наверное так болезненно воспринимаю ситуацию, потому что у меня много водителей в семье и среди знакомых, и из-за таких тупорылых родителей может кто-то пострадать.
    Культура поведения должна быть прежде всего у взрослых, а дети скопируют при первой же ситуации. Можно научить демонстративно говорить:"Спасибо, пожалуйста", но культура поведения заключается совсем не в этом.

Варюше красотуше 7 лет!
    Лизоньке девчуше 5 лет!

Звідки Ви
    Победа 6
    Дописів
    18 585

Типово

Цитата Допис від Мыша Переглянути допис
    Много раз убеждалась, что все зависит от политики родителя. Дети учатся на своих поступках проверяя реакцию родителей и окружающих.
    Прививать культуру общения в 2 года уже поздно. С года, или с того момента когда пошел и начал взаимодействовать-в самый раз. У них все записывается в подсознание.м.

Звідки Ви
    Тополя 2-3
    Дописів
    1 095

Типово

Цитата Допис від KAV Переглянути допис
    Интересно, а, если бы вашему ребенку вцепились в волоса, вы бы так же переживали об уязвленной гордости обидчика или хотели бы, чтоб перед вашим малышом извинились?
    Я понимаю о чем Вы. И не отрицаю, что меня гораздо больше интересуют переживания моего ребенка (я думаю, это нормально ).
    А собственно, я хотела заострить внимание на ситуации: ребенка заставили извиниться - извинился - получил сдачи. В следующий раз она, вероятно, откажется следовать рекомендации отца "пойти извинится" Я к тому, что зачастую идя на поводу у собственного тщеславия - "у меня воспитанный ребенок", мы получаем совсем не тот результат, который ожидаем ((( И наверное, если бы папа поучаствовал в процессе извинения-примирения, то и закончилось бы все иначе, а следовательно у обеих сторон совсем другие эмоции и "осадка" нет Но это я так думаю. А вообще, рассчитать заранее все возможные психологические ходы крайне трудно

Звідки Ви
    Тополя 2-3
    Дописів
    1 095

Типово

Цитата Допис від Мыша Переглянути допис
    Прививать культуру общения в 2 года уже поздно. С года, или с того момента когда пошел и начал взаимодействовать-в самый раз. У них все записывается в подсознание.
    Но ведь не будешь в год ребенка учить извиняться. И они не только учатся на своих поступках, они еще и родителя своего копируют. И если ребенок на регулярной основе видит те или иные поведенческие реакции родителя, то рано или поздно он сделает то же самое (плохо это или хорошо). И объяснять своему чаду надо и показывать тоже, но вот принуждать - сие, по-моему, занадто.

Беда в том, что все родители разные и нет единой системы ценностей. Одни учат делиться, другие отстаивать свое. И т.д.
    От этого, к сожалению, ну никуда не деться ((( В такой стране мы живем... Меня мама с самого детства на эту тему "прессовала": "меня не интересует, что остальные делали тоже самое. меня интересует почему ты себя так вела". Мы не сможем воспитать всех соседских детей. Но мы сможем хорошо воспитать своих (я надеюсь )

Дописів
    3 261

Типово

Тому папе с первого поста надо было самому пойти и извиниться перед мальчиком, которого обидела его дочь. ЕМУ ж стыдно стало! ОН же хотел выглядеть культурным! Вот пошел бы и сам извинился.
    И воспитательный момент бы тоже был намного интереснее - дочка бы увидела, что папа не одобряет такой поступок. Что папе стало за нее стыдно.
    Может, и задумалась бы...

Звідки Ви
    Левый берег
    Дописів
    7 984

Типово

Я понимаю о чем Вы. И не отрицаю, что меня гораздо больше интересуют переживания моего ребенка (я думаю, это нормально ).
    А собственно, я хотела заострить внимание на ситуации: ребенка заставили извиниться - извинился - получил сдачи. В следующий раз она, вероятно, откажется следовать рекомендации отца "пойти извинится" Я к тому, что зачастую идя на поводу у собственного тщеславия - "у меня воспитанный ребенок", мы получаем совсем не тот результат, который ожидаем ((( И наверное, если бы папа поучаствовал в процессе извинения-примирения, то и закончилось бы все иначе, а следовательно у обеих сторон совсем другие эмоции и "осадка" нет Но это я так думаю. А вообще, рассчитать заранее все возможные психологические ходы крайне трудно
    Я бы тоже заставила пойти извиниться, и, отнюдь, не из-за своего тщеславия. Ребенок должен знать правила поведения и должен отвечать за свои поступки. А то что он после объяснения получил, то это будет своеобразным уроком. А что ж он ждал , что после слов извинения его расцелуют и обнимут? Если это было бы с моим, то я потом сказала, ты обидел и иногда никакие слова ту обиду не переборят. Получил то, что хотел.
    А вообще-то я бы смотрела по ситуации, которая была перед тасканием за волосы. Из-за чего она возникла, кто виноват? Просто объяснила бы позже, что практически все можно решить без драки.

Аватара года 2011, 2012 Аватар для Забияка
    Дописів
    13 928

Типово

На месте этого папы я бы поступила так же. Но не для того, что бы как-то выглядить в глазах других родителей, а потому, что считаю это нормальным. Ребенку - объяснить в чем он был не прав, извиниться перед обиженным. Если последует в ответ негативная реакция от обиженного - объяснить своему ребенку, что так бывает, он не смог тебя сразу простить, он огорчен, но со временем простит, а то, что он тебя ударил в ответ - некрасиво и неприятно, правда? Поэтому так как он делать не нужно - ведь это и другм неприятно.

Звідки Ви
    Левобережный-3
    Дописів
    4 315

Типово

Цитата Допис від Забияка Переглянути допис
    На месте этого папы я бы поступила так же. Но не для того, что бы как-то выглядить в глазах других родителей, а потому, что считаю это нормальным. Ребенку - объяснить в чем он был не прав, извиниться перед обиженным. Если последует в ответ негативная реакция от обиженного - объяснить своему ребенку, что так бывает, он не смог тебя сразу простить, он огорчен, но со временем простит, а то, что он тебя ударил в ответ - некрасиво и неприятно, правда? Поэтому так как он делать не нужно - ведь это и другм неприятно.
    + 100. Очень близко к моему восприятию этой ситуации и подходу к воспитанию своих деток. Я еще часто предлагаю своему ребенку помирится - мизинцами "Мирись, мирись и больше не дерись и т.д." им очень нравится, таким образом ребенок отвлекается от предыдущей негативной ситуации и прощает обиду.
    Но а вообще очень даже часто приходится извинятся за своего ребенка и жалеть чужих деток, если она отказывается - период 3 лет, + у нас очень непростой характер. Но она видит, что я извиняюсь, и все равно у нее остается какой-то отпечаток, что так не хорошо поступать. Но а потом наедине могу ей все высказать по-этому поводу.
    Карнавальные костюмы для наших деток - прокат!!! http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=240298

Звідки Ви
    Тополя 2-3
    Дописів
    1 095

Типово

Забияка, Таня_Охотник, вы правы. Но ведь у вас мотивация адекватная. А он так и сказал: "Хотел выглядеть нормальным папой". Т.е. его ребенок (со своим восприятием ситуации) просто ушел на задний план.

Звідки Ви
    Левобережный-3
    Дописів
    4 315

Типово

Забияка, Таня_Охотник, вы правы. Но ведь у вас мотивация адекватная. А он так и сказал: "Хотел выглядеть нормальным папой". Т.е. его ребенок (со своим восприятием ситуации) просто ушел на задний план.
    Да это тоже нормальная вполне мотивация - он же мужчина. Он что часто гуляет с ребенком? Думаю нет, как и все папы. Разве плохо то, что он хочет выглядить нормальным папой. Он же вам сказал о своей мотивации, а не своему ребенку. У пап в наше время забита голова другим - как обеспечить свою семью, но и конечно если получается уделять внимание своей семье и ребенку конечно. А мы мамы, по-большому счету, должны заниматься воспитание деток. Наш папа только балует своих дочерей, особо их не ругает никогда.
    Востаннє редагував Олика: 23.09.2010 о 22:29
    Карнавальные костюмы для наших деток - прокат!!! http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=240298

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті