Цитата Допис від poliglot Переглянути допис
Ответьте мне на простой вопрос: если я обратилась за изготовлением сайта, не предполагает ли это, что я хочу получить уже оптимизированный сайт? Это не все равно, что я, занимаясь ландшафтным дизайном, приеду к Вам, натыкаю чего-ни-попади, а потом скажу: если че не так, у меня есть в прайсе услуга по оптимизации? А услуга по оптимизации возможна для сайта, который делали не эти разработчики, и которым не доволен хозяин.
В данном случае понимается оптимизация под поисковые системы, а не оптимизация как сама по себе. Сравнивать с дизайном и ремонтом не совсем верно. Но вот можно сравнить следующим образом.

Создание сайта это как строительство магазина, продающего всё для ландшафтного дизайна. Магазин построен, вы заплатили строителям, но это не значит, что вас будут находить в городе, пока о вас не знают. И в списке задач у строителей нет целей приводить к вам людей в магазин или раздавать рекламные листовки.

Оптимизация сайта (и часто в это понятие включают продвижение сайта) это как популяризация магазина в городе. Или представьте, что в городе есть справочная организация, предоставляющая бесплатно информацию о предприятиях и магазинах города. В неё звонят люди, говорят, что хотят приобрести газончик и декоративные кустики (я в ландшафтном дизайне не спец) для своего дворика (или дворика заказчика) и им находят подходящие фирмы (магазины), например для начала 10 штук. Для того, чтобы в справочной организации говорили о вашей фирме по соответствующим запросам, не достаточно, чтобы строители построили ваш магазин, нужна работа других специалистов, специальных агентов - тех самых оптимизаторов сайта.

Как-то так... претензий разработчикам сайта быть не должно. Если хотите, чтобы ваш сайт находили, в том числе и в поисковых системах, просто либо займитесь этим, либо наймите специалистов.