| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Да убирать
Нет не убирать
Данилевский Г.П."Знакомство с Гоголем":
"А Шевченко?" – спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду промолчал и нахохлился. – "Как вы его находите?" – повторил Бодянский. – "Хорошо, что и говорить, – ответил Гоголь, – только не обидьтесь, друг мой,- вы – его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления". "Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? – с неудовольствием возразил Бодянский, – это постороннее. Скажите о таланте, о его поэзии". – "Дёгтю много, – негромко, но прямо проговорил Гоголь, – и даже прибавлю, дёгтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык". Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, – сказал он, – надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!". "Да какой же это Жасмен! – крикнул Бодянский. – Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!". "Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, – продолжал Гоголь, – нетленная поэзия правды, добра и красоты.- Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно".
вот что я нашёл в интернете не полагаясь на свою память.
Шевченко писал в своей автобиографии: «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года». В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений: «Катерина».
кто не верит http://ru.wikipedia.org/wiki/Шевченк...орьевич
"В свете нашего расследования логично поставить вопрос; пересекались ли творческие пути наших Николая Гоголя и Тараса Шевченко? Неправда ли в этом вопросе открывается загадочное обстоятельство во взаимоотношениях Гоголя и Шевченко, точнее отсутствие информации, в российских источниках, о наличии таковых. Из семисот страниц книги «Гоголь воспоминание современников» есть только одно воспоминание имени Шевченко. Хотя известно, что Шевченко посвятил стих «Гоголю» а Гоголь говорил Бодянскому что ему однажды пришлось помочь своему земляку Тарасу Шевченко.
В царское и советские времена все решалось в Москве и в пользу Москвы. И очевидно тогда была такая установкам отсеять из деятельности Гоголя украинский патриотизм и изолировать его от связей и единомышлия с Тарасом Шевченко.
В результате исследования нам открылись знаменательные эпизоды из жизни двух великих украинцев, оказывается, многие близкие друзья Гоголя были очень близкими друзьями Шевченко. И, как правило, все они были национально настроенные патриоты Украины. Даже более того, некоторых из друзей Гоголя, в советской литературе называют украинскими буржуазными националистами. "
Підійміть мені повіки...
...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)
Людина, яка вільно володіє лише однією мовою, не здатна оцінювати та порівнювати переваги або недоліки тих чи інших варіантів перекладу.
Думаю, будь-хто з колег, для кого українська мова є одним з основних інструментів спілкування, вам скаже, що фрагмент "Підійміть мені повіки..." виглядає набагато природніше та гармонічніше, аніж "поднимите мне веки..."
Саме цей нюанс вважаю побічним свідоцтвом того, що пан Гоголь значну, якщо не більшу долю своєї літературної спадщини первинно творив українською.
Проте, не наважусь бути категоричним.
Я технар, а не філолог
...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)
Я також більшу частину своєї епістолярної продукції видаю в світ російською. Проте, значну частину текстів, як суто ділових, так і розважально-гнобливих, продукую в "повному українському режимі", тобто, як думаю, так і пишу.
Чи це означає, що я є перевтіленням Миколи Васильовича? Мабуть таки ні, бо як вже казав, я технар. До того ж видатний Лінько.
Але ж я безкомпромісний жыдобандерівець, чи не так?
Те ж саме й з паном Гоголем
Во-первых, боянище прошлогодний, во-вторых, почему она говорит с украинским акцентом?
Да эта овца из МАсквы. Ее уже нашли и уволили. Оказалась обычной офисной шавкой. Плакала что много кредитов но все равно уволили.
Многие российские офисные шавки неадекватно себя ведут.
русское быдло!!! а потом удивляемся почему такое к нам отношение на курортах .
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks