Интересуюсь этой же темой. Узнала от профессионалов - делюсь. Хотя хотелось бы самой почитать советы бывалых.
Сначала - план: где пройдет генеральная линия поливной системы, метраж, где будут ответвления, будут ли они стационарными (зарытыми в землю) или временными (тут будут подключаться гибкие шланги с рассевателями). Нужно понять, ЧТО поливать нужно: деревья, трава, огород. Для деревьев достаточно подключать шланг и поливать пристволовой круг. А вот газон, грядки, клумбы - нужны рассеиватели. Эти все вопросы должны найти четкие ответы в ходе работы над планом. Вы должны понимаит сколько пластиковой трубы, переходников, кранов, гибкого шланга, рассеивателей с заданным радиусом и т.п. Вам нужно.
Дальше - поход в ОЛДИ (строительный супермаркет в Караване, там дешевле при хорошей выборе). Считаете. Советуетесь с консультатном по вопросу напора воды в Вашей системе водоснабжения. Он же поможет Вам рассчитать нужное количество с уточнением по деталям системы.
Важно еще одно. Для укладки системы нужны специальные инструменты: ножницы и паяльник. В указанном магазине это добро тоже есть.
Закупаем материал, инструмент. На грунте делаем разметку. На грунте режем-паяем всю систему. Проверяем систему на герметичность и правильность рассчитваемого эфекта.
Дальше выкапывается канавка под систему. Глубиной на штык лопаты (около 30 см) - конусом, острием вниз. На дно на 10 см засыпается мелкий щебень или песок - дренаж, чтобы систему при эксплуатации не повело. Утрамбовываем. Укладывает систему в канавки. Засыпаем. Получится, что бОльшая часть зарыта в землю, а кое-где будут торчать труботки с заглушками, краниками или рассевателями.
По поводу рассеивателей - тему еще нужно изучать. Есть разные. Нужно понять, что нужно мне под газон и клумбу.
Эта информация - симбиоз теории, найденной в Гугле и советов опытного садовода (живет в добротной частном доме).