Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 7 1234567 ОстанняОстання
Всього знайдено 128, показано з 1 по 20.

Тема: Инклузивизм Кураева

  1. #1
    Аватар для Nitay
    Реєстрація
    13 березень 2005
    Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

    Типово Инклузивизм Кураева

    Кураев: “Индийская толератность строится на тезисе, весьма странном с точки зрения ученого, да и просто обычного европейца. Речь идет о посмертном прозелитизме – это очень древней традиции, весьма распространенной в Индии... Инклузивизм – особую стратегию индуистов и буддистов, позволяющую им выдавать чужие учения за элементы собственных, а чужую веру за частичное проявление, порожденное источником их собственной веры.”
    Слона из мухи сделать просто - надо лишь использовать “правильные” словосочетания в нужном месте. В этом случае – “политическое стратегическое назначение”, и “завоевание чужих территорий”. Кураев: “Та же парадигма выявляется и у неоиндуистов, прежде всего у Вивекананды и Радхакришнана, предлагающих считать веданту реальным ядром всех мировых религий. Инклузивизм имеет выраженное “политическое”, стратегическое назначение: он означает претензию на завоевание чужих религиозных территорий”. Всего шесть слов - и дело представлено так, будто читатель со дня на день окажется в оккупационной зоне. Боевой слон выглядит внушительно – но, поскольку он сделан из мухи, то легко в нее опять превращается. Приглядевшись, читатель увидит, что говорится не о территориях какой-либо страны, а о “религиозных территориях”. Что это за “религиозные территории” и существуют ли такие вообще – надо спросить у Кураева
    Рассмотрим схему построения софистики и риторики А.В. Кураева


    I. Ошельмовать чужое мнение, еще не приводя его.

    Кураев: “Индийская толератность строится на тезисе, весьма странном с точки зрения ученого, да и просто обычного европейца.”

    Первое, что сделал Кураев. – это еще до начала изложения применил прием “вы так думаете”.

    1. Читатель – “обычный европеец”
    2. Кураев уверенно говорит, что для “обычного европейца” еще не названный тезис “весьма странным”
    3. Того же мнения придерживаются ученые.
    Следовательно: тезис весьма странный (т.е. – подозрительный).
    Вторичное следствие – индийская толерантность, построенная на подозрительном тезисе и сама выглядит подозрительно.



    II. Правильно вставить слово.

    На этом этапе Кураев особым образом называет уже заранее опороченный тезис:

    Кураев: “Речь идет о посмертном прозелитизме – это очень древней традиции, весьма распространенной в Индии.”

    Ключевое слово здесь – “прозелитизм”.
    Мир читательского восприятия - это текст. Слово в нем – факт.

    Есть какая-то древняя индийская традиция, связанная, как можно предположить на этом этапе чтения, с индийским учением о личном бессмертии и реинкарнации. Ничего больше пока не сказано.

    Но, с учетом введения, читатель уже заранее заподозрил в этом индийском учении подвох, а увидев ключевое слово “прозелитизм” уже всерьез обеспокоился (не иначе, как мертвые древние индусы вознамерились обратить его в свою “странную” веру).



    III. Обвинить шельмуемых в воровстве.

    Только теперь, основательно настроив читателя против “странного тезиса”, Кураев сообщает, что же за “древнюю традицию” он имеет в виду:

    Кураев: “инклузивизм – особую стратегию индуистов и буддистов, позволяющую им выдавать чужие учения за элементы собственных, а чужую веру за частичное проявление, порожденное источником их собственной веры.”

    Это очень важно - вызвать у читателя испуг. Индуисты могут у него что-то украсть и, таким образом, причинить вред. Что же объявляется предметом воровства? Бог и вера - и никак не меньше.



    IV. Запутать читателя в незнакомых словах.

    Вот как это делается:

    Кураев: “...известнейший трактат по эпистемологии ньяйи “Ньяякусуманджали” Удаяны открывается стихом, по которому Хари (Вишну) – тот, кого шиваиты почитают как Шиву, ведатисты – как Брахмана, мимансаки – как обрядовую действенность, джайны – как архата, а буддисты – как Будду (следовательно в культ Вишну “инклузивируются” и прямые оппоненты индуизма)”.

    Что из всего этого понял обычный читатель? Только последнюю фразу: “следовательно в культ Вишну “инклузивируются” и прямые оппоненты индуизма”.

    Учитывая, что слова очень мудреные и их очень много, вывод может показаться обоснованным, а слово “инклузивировать” становится для читателя синонимом слова “украсть”.

    Если позволить читателю опомниться, то может получиться неприятность. Читатель откроет Библию и прочтет:

    “Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог” (Послание к римлянам, 3: 29-30).

    “проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.”. (Деяния апостолов, 17:23)

    Окажется что коварный “инклузивизм” свойственен не только буддизму и индуизму, но также и христианству. Потом он еще вспомнит, что блины на Масленицу и крашенные яйца на Пасху заимствованы православием из языческих верований, прочтет об аналогии Перуна и Ильи-пророка, и т.п.

    В итоге читатель придет к совершенно справедливому выводу – т.н. “инклузивизм” является общей практикой для всех религий, превращающихся из родоплеменных и этнических в национальные и мировые.

    Кураев это понимает – и не дает читателю опомниться. Выдвигается новое обвинение.



    V. Сделать из мухи слона.

    Слона из мухи сделать просто - надо лишь использовать “правильные” словосочетания в нужном месте. В этом случае – “политическое стратегическое назначение”, и “завоевание чужих территорий”.

    Кураев: “Та же парадигма выявляется и у неоиндуистов, прежде всего у Вивекананды и Радхакришнана, предлагающих считать веданту реальным ядром всех мировых религий. Инклузивизм имеет выраженное “политическое”, стратегическое назначение: он означает претензию на завоевание чужих религиозных территорий посредством дипломатического компромисса...” (Шохин В. К. Пауль Хакер и святоотеческая трактовка нехристианской мысли)”.

    Всего шесть слов - и дело представлено так, будто читатель со дня на день окажется в оккупационной зоне. Боевой слон выглядит внушительно – но, поскольку он сделан из мухи, то легко в нее опять превращается. Приглядевшись, читатель увидит, что говорится не о территориях какой-либо страны, а о “религиозных территориях”.

    Что это за “религиозные территории” и существуют ли такие вообще – надо спросить у Кураева, Шохина или Хакера.

    В любом случае, читатель на таких территориях не живет, так что их завоевание кем-то может интересовать его не больше, чем исход Уимблдонского турнира. Слон Кураева под угрозой – и Кураев принимает меры.



    VI. Размножить и демонизировать полученного слона.

    Религиозной территории (которую готов завоевать кришнаитский “инклузивизм”) срочно надо придумать какое-то практическое отношение к читателю. Поскольку в реальности это не получается – Кураев переносит опасность в сферу невидимого, в область действия особого колдовства.

    Кураев: “Таким образом, не только живые люди становились объектами миссионерства, но и умершие+ Так сегодня во всем мире действуют мормоны и активисты т.н. “новоапостольской церкви”, сотни раз погружающие себя в крещальную купель с называнием имен усопших знакомых (по их вере такое “крещение за мертвых” действенно, ибо приобщает к “спасительной” вере тех людей, которые при жизни о ней и не слыхивали).”

    Среднего современного человека колдовство пугает. Так говорит статистика. В колдовство верит больше людей, чем в любое религиозное учение. Если человек при этом верит в загробную жизнь – он может вообразить себе опасность причинения вреда душе посредством колдовского обряда с именами усопших. Если читатель принадлежит к церкви, в которой приняты молитвы за усопших, он может поверить в это просто по аналогии (если один обряд может принести усопшему пользу, то другой обряд, видимо, может причинить вред).

    На фоне страха, боевой слон размножается – теперь “инклузивистским” колдовством занимаются не только кришнаиты, но и мормоны, и прочая, и прочая. Осталось лишь закрепить успех внушения эффектным риторическим аккордом.



    VII. Эффектный финал.

    Что лучше всего смотрится в финале обличительной речи? Напоминание о святынях, над которыми глумиться враг. И главное – не жалеть черной краски.

    Кураев: “При всей заявленной веротерпимости, иерархия приоритетов все же очевидна: “Тот, кого зовут Кришна, зовется также Иисус”. Это формула не религиоведа, не философа, а миссионера, который пробует незаметно для своего собеседника набросить на шею Христа шиваитское ожерелье из черепов и потом сказать, что “оно так и стояло”.

    Ожерелье из черепов, наброшенное (сразу ассоциация - как удавка) на шею Христа. И не важно, что Кураев смешал вишнуитов (вайшнавов) и кришнаитов с шиваитами - все одно, индусы. На эмоциях такая подмена легко принимается читателем.

    Кураев: “В общем, христианская “нетерпимость” по крайней мере честнее. Мы не занимаемся воровством чужих святынь под маской “терпимости”.

    Подтекст: Не потерпим! Не допустим! Да здравствует честная нетерпимость!



    VIII. Кураев против Кураева.

    Чтобы опровергнуть всю риторику Кураева об опасностях “инклузивизма” не надо даже привлекать дополнительных источников: достаточно слов самого Кураева, разбросанных по тому же тексту.

    Кураев: “Буддисты приняли и “расселили” на нижних небесах своей вселеннной всех богов индуизма и религий тех стран, в которые они приходили”. “И даже Индра превратился в буддолюбивого бога.” Кураев: “Сам же Будда оппонентами буддизма – вишнуитами – был истолкован как одно из последних нисхождений на землю бога Вишну”.
    Кураев: “В Китае буддисты объявляли Лао Цзы воплощением Будды, а даосы проделывали те же несложную операцию с основателем буддизма...”

    То есть в Индии и Китае (где сейчас проживает более двух миллиардов человек) произошло безболезненное взаимопроникновение трех великих религий. Буддизм проявили уважение к божествам индуизма, а даосизм оказал такое же уважение основателю буддизма. И небеса не разверзлись, а земля не покол****ась, и дождь из огня и серы на Индию и Китай не обрушился.

    И с культурами этих стран ничего плохого не случилось – как существовали, так и существуют обе великие культуры, китайская и индийская.

    Если бы текст Кураева начинался с этого рассказа о буддизме, индуизме и даосизме, то его вывод о преимуществах “честной нетерпимости” и призывы к бескомпромиссной борьбе с происками “инклузивизма” выглядели бы не очень-то умно.

    http://www.kuraev.ru:8101/forum/view.php?subj=35670
    http://carians.jedi.org.ua/tiki-read...?articleId=297

  2. #2
    Аватар для ATG
    Реєстрація
    20 квітень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

    Типово

    да поц он проплаченный этот кураев.
    I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

  3. #3

    Реєстрація
    01 травень 2003
    Дописів
    118

    Типово

    да поц он проплаченный этот кураев.
    +1

  4. #4
    Аватар для voodoochild
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Звідки Ви
    Днепр-сити
    Дописів
    9

    Типово

    можно долго обсуждать стилистику кураевских высказываний, но факт остается фактом - мое общение с кришнаитами и буддитсами показывает, что именно так они воспринимают Православие - как промежуточный этап, "полуистину" на пути к полной истине. Как истину для тех, кто находится еще на примитивном уровне духовного развития, что-ли.
    Credo ergo sum

  5. #5
    Аватар для Абориген
    Реєстрація
    05 грудень 2004
    Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 972

    Типово

    Кажется мне, что ключевыми словами являются именно те не очень понятные территории. Нетерпимость к любому иноверию становится краеугольным камнем политики РПЦ. Вспомним визит папы Римского - его сразу обвинили в прозелитизме и не кто иной, как патриарх РПЦ. Хотя если архипастырь навещает свою паству, то в чем здесь прозелитизм? О кришнаитах, вайшнавах и др. - РПЦ отрицает право на существование этих культов на своей "канонической территории", хотя никто кроме РПЦ и Витренко не знает, что это за "каноническая территория"
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)


  6. #6
    Lurga
    Guest

    Типово

    Да чего вы к Кураеву прицепились? Вы ещё Меня вспомните...

  7. #7
    Аватар для Zero
    Реєстрація
    18 грудень 2005
    Дописів
    286

    Типово

    Voodoochild, буддисты не ведут насильственного обращения " в веру"и не совершают миссионерской деятельности. Это религия опыта, а не веры. Даже , скорее, прикладная философия .

    Более того, Далай Лама был хорошим другом покойного Папы Римского ..и всегда подчеркивает в своих лекциях, что для человека лучше религия той среды где он родился и вырос, другое дело если произошла у этого индивидуума переоценка ценностей ( ведь нас никто не спрашивал в детстве--крестить нас или не крестить, да и по большому счету идеология у нас была НЕ христианская, а другой религии--коммунистической).

    Вспомните, как вообще Русь была крещена..

    Так вот, если в силу причин человек сменил свои духовные взгляды---гуд...А вот "всем стадом прямо в Царство Отца"...или, как Кураев, обличать и грязь лить на другие учения ...

    P.S. к христианству у меня очень хорошее отношение, особенно к схимникам

  8. #8

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово Re: Инклузивизм Кураева

    Цитата Допис від Nitay
    Рассмотрим схему построения софистики и риторики А.В. Кураева
    Nitay, это длинословие с форума диакона Андрея Кураева не самое лучшее, что вы могли притянуть на форум. Обвинительная речь строится эмоционально, местами, возможно язвительно, но - без контраргументов. Это наиболее часто встречающийся в сети и литературе тип полемики с о.Андреем. Вспоминается Жванецкий: "Хочется-хочется крыть, а - нечем!"

    Ибо эксклюзивизм - это факт. Неноиндуизм не полемизирует с сильными противостоящими ему традициями, а обволакивает его, стремится поглотить. Торжество ваше преждевременно. Нужны мысли, доводы, "аргументы и факты". А пока только брызги желчи.

  9. #9

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від voodoochild
    можно долго обсуждать стилистику кураевских высказываний, но факт остается фактом - мое общение с кришнаитами и буддитсами показывает, что именно так они воспринимают Православие - как промежуточный этап, "полуистину" на пути к полной истине. Как истину для тех, кто находится еще на примитивном уровне духовного развития, что-ли.
    Вот это и есть эксклюзивизм, описанный Хакером. Другие религие прямо не отрицаются, а объявляются "недоделанными". Кришна говорит, что, мол, эти люди (не вайшнавы) мне поклоняются, только неправильно. Вопрос к Nitay: в чем неправильность?

  10. #10

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від Абориген
    Кажется мне, что ключевыми словами являются именно те не очень понятные территории. Нетерпимость к любому иноверию становится краеугольным камнем политики РПЦ. Вспомним визит папы Римского - его сразу обвинили в прозелитизме и не кто иной, как патриарх РПЦ. Хотя если архипастырь навещает свою паству, то в чем здесь прозелитизм? О кришнаитах, вайшнавах и др. - РПЦ отрицает право на существование этих культов на своей "канонической территории", хотя никто кроме РПЦ и Витренко не знает, что это за "каноническая территория"
    "Нетерпимость к любому иноверию" - это краеугольный камень Евангелия. "Одна вера, одно крещение" - говорит апостол Павел. Что же касается католицизма, то не думайте, что в Сербии или Греции дело обстоит иначе. Православно-католические отношения затрагивают все поместные Церкви, не только РПЦ. И если "архипастырь" просто "навещает свою паству", то почему же так получилось, что на Западной Украине Православие окащалось разгромленным, в том числе, и руками греко-католиков? А начиналось все с "визитов" в 17 веке. Кроме кроме "РПЦ и Витренко" про "канонические территории" скажу еще я - это Россия, Украина, Белоруссия, Грузия.

    И последнее - Христианство открыло людям, что спасения вне Христа и Его Церкви нет. Поэтому душепогибельные культы, вроде названных вами, отрицаются Церковью. И делается это не из некоей раздражительности, дурного характера православных или боязни "потерять доходы", а по тем же причинам, что и запрет проституции и наркомании. Которые, кстати, уважаемый Nitay не прочь и легализовать. По-крайне мере, свои недоумения по поводу этих запретов он высказывал.

  11. #11

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від ATG
    да поц он проплаченный этот кураев.
    Глубоко.
    --
    Чуть помедленее, кони,
    Чуть помедленее.. (с)

  12. #12

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від Zero
    буддисты не ведут насильственного обращения " в веру"
    Зато в некоторых течениях буддизма до сих пор остаются человеческие жертвоприношения. Религиозно мотивированные.

    Цитата Допис від Zero
    буддисты не совершают миссионерской деятельности.
    Вы что забыли приезд Оле прошлым летом в Днепропетровск? А откуда буддисткие монастыри в Америке? Ветром надуло?

    Цитата Допис від Zero
    Это религия опыта, а не веры. Даже , скорее, прикладная философия.
    Да, нет понятия Бога, а значит и религией в строгом смысле слова назвать буддизм нельзя. С другой стороны, христанство, похоже единственная религия в мире, знающая о том, что духовный опыт не всегда имеет доброкачественный характер.

    Цитата Допис від Zero
    Более того, Далай Лама был хорошим другом покойного Папы Римского ..и всегда подчеркивает в своих лекциях, что для человека лучше религия той среды где он родился и вырос, другое дело если произошла у этого индивидуума переоценка ценностей (ведь нас никто не спрашивал в детстве--крестить нас или не крестить, да и по большому счету идеология у нас была НЕ христианская, а другой религии--коммунистической).
    1. Личная дружба не означает принятия убеждений своего товарища. Любить человека и ненавидеть ту ложь которой он опутан - так можно описать позицию святых Отцов.
    2. Никто нас в детстве не спрашивал лечить нас или нет, учить нас или пусть так растет. И крестили вас не в коммунистическую же веру? Было кстати, и такое. Только это называлось по-другому - не крестить, а звездить. Был в 20-е годы и обряд такой. Так что вы правы - коммунизм - это псевдорелигия!

    Цитата Допис від Zero
    или, как Кураев, обличать и грязь лить на другие учения ...
    Не лить, а показывать уже налипшую. Это все же разные вещи, а Zero?

    Цитата Допис від Zero
    P.S. к христианству у меня очень хорошее отношение, особенно к схимникам
    Жму лапку

  13. #13
    Аватар для Абориген
    Реєстрація
    05 грудень 2004
    Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 972

    Типово

    luch, да в каком же из канонов определены названные Вами территории?
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)


  14. #14
    Аватар для Абориген
    Реєстрація
    05 грудень 2004
    Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 972

    Типово

    luch, кстати а Византия, то бишь современная Турция тоже относится к канонической территории? А не объявить ли это туркам да мечети все порушить?
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)


  15. #15
    Аватар для Абориген
    Реєстрація
    05 грудень 2004
    Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 972

    Типово

    luch, а что РПЦ делает вне своих канонических территорий, например в Эстонии, Америке? В Америке же следуя Вашей логике, каноническая территория языческих индейских культов, затем на очереди всякие методисты, баптисты да мормоны,которые утверждают, что Христос явился впервые именно жителям Америки.
    Что до якобы разгрома Православия в западных областях Украины, то советую вспомнить 1947 год, когда с помощью Сталина (антихриста) православие силой навязывалось прихожанам греко-католической церкви.
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)


  16. #16
    Lurga
    Guest

    Типово

    luch, для Вас стараюсь. Пять минут интервью Калугина вбивал руками.

    Вопрос: Сергей, Ваше отношение к Андрею Кураеву?

    Ответ: Это хитрая бестия… <…> Я видел его по телевидению несколько раз, я читал его интервью в «Литературной газете». Надо начать с позитива: это человек, который распознал ложь либерализма – молодец ему! Это человек достаточно в совей области образованный, насколько я знаю, он филолог – молодец ему! Человек в своём роде тонкий. Это человек, способный отметить несовершенство своих идеологических противников и указать на них. В частности, я был уязвлён не в бровь, а в глаз таким его замечанием: те, кто наезжают на христианство, сразу начинают восхищаться и хвалить буддийские обряды. Я это к себе полностью отнёс и могу сказать: да, исправимся, спасибо. Андрей Кураев очень легко разделывается с теософией и рерихианством, и ему это сделать легко, потому что теософия, рерихианство и так далее – это естественное для человека сочетание порыва к чему-то высшему, помноженное на гордыню и глубочайшее невежество. Относительно Рерихов и относительно Блаватской Андрей Кураев – это просто светоч культуры, поэтому он их крошит направо и налево, и в этом отношении его критика совершенно справедлива. Во-первых, <…> Андрей Кураев оказался впечатлён тем, что он громил. Во-вторых, он человек местами бесчестный, то есть он пишет местами нарочито глупее, рассчитывая на более примитивное сознание, чем своё (и это чувствуется), в целях некой экономии. Я скажу такую глупость, но для него это пользой будет: ситуация такого рода лжи есть ситуация яркого рода люциферическая, это та же самая гордыня и то же самое самообольщение, которые есть у теософов. Кроме того, Кураев умудрился бухнуть в этом своём интервью две замечательные совершенно вещи, которые раскрыли мне глаза на многое, что он делает. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передаю верно: «Вообще-то говоря, религиозно одарённых людей не больше 15%, собственно к ним и обращено православие, остальным это просто не нужно.» Одной этой фразой он задвинул себя от православия дальше, чем самый распоследний католик, самый распоследний протестант, чем самый распоследний монофизит даже. Он себя засунул в те самые гностики, с которыми он сражается, потому что это чисто гностическая теория о том, что существуют три типа людей <…> -- телесные, душевные и духовные. С телесными вообще всё ясно, с душевными чуть лучше, но тоже всё фуфло, и только небольшой процент людей способен воспринять полноту истины. В случае Андрея Кураева, во-первых, он наврал, потому что кто-то писал о Греции: «Зайдёшь в булочную – тебе булочник о тринитарном догмате. Зайдёшь к мяснику – там спорят о разности ипостасей и сущностей.» То есть мы уже можем сказать, что по крайней мере в одном месте в истории человечества это были не пятнадцать процентов, а тотально. Чёрт с ним, он имел бы на это право, будь он <…> историком культуры, но он православный дьякон! Интересно, он бы Христу такую вещь сказал? Который пришёл ко всем: грешникам, блудникам, умным и глупым, тотально ко всему человечеству. Который сказал: «Пойдите научите все народы.» Он не имеет права как христианин вообще такое говорить, и он поступает в этом случае как гностик. <…> Вторую вещь он вообще говорит ещё более хлёсткую. Когда его спрашивают о возможности сосуществования православия и ислама, он говорит: «Да, это возможно в случае, если христианство и ислам забудут о своей профетической роли и редуцируются до уровня национальной религии. Временно, для того, чтобы бороться с католиками и западной культурой.» Это ж себе представить: христианский дьякон, призванный возвещать полноту и истину христианства, а национальная религия – это ересь фелитизма. Причём если человек искренний фелитист-еритик, это ещё ладно, но он, понимающий ситуацию, требует сознательно редуцировать себя до уровня национальной религии, до уровня ереси. Это называется хула на Святого духа, когда человек знает правду и сознательно от неё отворачивается, для любых, может быть, благих целей, но это тоже, по Писанию, не прощается ни в сём веке, ни в грядущем. Для чего он это предлагает сделать? Для того, чтобы объединиться с исламом, самой далёкой от христианства религией, и воевать с католиками, самой близкой религией? Из этих двух вещей вытекают все остальные его неправды. А то, что он пишет в книжке «Сатанизм для интеллигенции» о буддизме, это вообще просто голимая безграмотная чушь! Человек не знает текстов, не понимает культурной ситуации, не понимает религиозной ситуации буддизма, более того, я сильно подозреваю, что он врёт сознательно, так же, как в ситуации со сведением к национальной исключительности. Это защитник православия, который заслуживает по крайней мере двух анафем и заключения в монастырь до покаяния.

    Человек, который задал мне вопрос о Кураеве, всё ещё в зале?..»

  17. #17
    Аватар для Nitay
    Реєстрація
    13 березень 2005
    Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

    Типово Re: Инклузивизм Кураева

    Цитата Допис від luch
    Ибо эксклюзивизм - это факт. Неноиндуизм не полемизирует с сильными противостоящими ему традициями, а обволакивает его, стремится поглотить. Торжество ваше преждевременно. Нужны мысли, доводы, "аргументы и факты". А пока только брызги желчи.
    Цитата Допис від Nitay
    “Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог” (Послание к римлянам, 3: 29-30)...
    Буддизм проявили уважение к божествам индуизма, а даосизм оказал такое же уважение основателю буддизма. И небеса не разверзлись, а земля не покол****ась, и дождь из огня и серы на Индию и Китай не обрушился. И с культурами этих стран ничего плохого не случилось – как существовали, так и существуют обе великие культуры, китайская и индийская.
    Мне нужны доводы?
    Цитата Допис від luch
    Вопрос к Nitay: в чем неправильность?
    Та много чего нелогично. Наиболее ярко - говорить о милосердии и поедать продукты убийства.
    Цитата Допис від luch
    Зато в некоторых течениях буддизма до сих пор остаются человеческие жертвоприношения. Религиозно мотивированные.
    В буддизме не слышал, а у христиан точно есть - причастие- религиозно мотивированный канибализм.
    Не лить, а показывать уже налипшую. Это все же разные вещи, а ?
    Да, действительно, возможность мирного сощуществования религий без войн и противостояния это "такая грязь"!
    Цитата Допис від Абориген
    luch, да в каком же из канонов определены названные Вами территории?
    ААААААААА!

  18. #18

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від Абориген
    luch, да в каком же из канонов определены названные Вами территории?
    Каноны. не призваны определять списочный состав епархий той или иной поместной Церкви. В них, скорее излагаются принципы географически-церковного деления. Так вот, канонически недопустимо, чтобы одна поместная Церковь вторгалась на территорию другой. Однако, это касается только католиков и православных. Образовались такие территории в результате миисионерской работы Церкви. Их границы не обязаны совпадать с государственными.

    Но о недопустимости вайшнавских приходов на православных канонических территориях в канонах ничего не сказано. Так как для язычников каноны не писаны, то и проповедь их они сдержать у нас не могут.

  19. #19

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від Абориген
    luch, кстати а Византия, то бишь современная Турция тоже относится к канонической территории?
    Да, это территория Вселенской Патриархии. Это означает, что приходов, например, РПЦ или Румынской Церкви там не может быть без благословления Вселенского Патриарха.

    Цитата Допис від Абориген
    А не объявить ли это туркам да мечети все порушить?
    Вы что - большевик? Рушить надо не здания и не людей, а ложные мировозрения.

  20. #20

    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Дописів
    765

    Типово

    Цитата Допис від Абориген
    luch, а что РПЦ делает вне своих канонических территорий, например в Эстонии, Америке? В Америке же следуя Вашей логике, каноническая территория языческих индейских культов, затем на очереди всякие методисты, баптисты да мормоны,которые утверждают, что Христос явился впервые именно жителям Америки.
    Канонического разделения территорий нет в протестантизме, а тем более в язычестве. Тут вы увидели в моей логике то, чего там нет Наличие своей канонической территории не означает отказ от миссионерства на непросвещенных светом Христанства землях. Смысл служения Церкви в "неканонической" Америке - сделать ее канонической. Вы считаете, что это плохо ?

    Цитата Допис від Абориген
    Что до якобы разгрома Православия в западных областях Украины, то советую вспомнить 1947 год, когда с помощью Сталина (антихриста) православие силой навязывалось прихожанам греко-католической церкви.
    Вы считаете, что Сталин взял на это благословение у Партиарха Сергия? И как оказались эти самые "прихожане греко-католической церкви" в Западной Украине, когда еще лет 300 назад их там не было?

Сторінка 1 з 7 1234567 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті