У меня две кошки. Я была крайне против стерилизации, обосновывая это следующим образом - какое право я имею вмешиваться в природу и без согласия животного лишать ее права материнства и ощущения себя полноценной кошкой. Когда у них началась течка - я исследовала много литературы по таблеткам, каплям и т.д. Год я экспериментировала с этими препаратами, выбирая самые щадящие, которые, естественно, не оказывали мгновенного эффекта. (более сильные препараты со временем вызывают развитие серьезных половых заболеваний). Кошки мучались. Постоянно. Вязать я их не хотела - у нас итак огромное множество котят в городе, которые нуждаются в семье и заботе, а топить естественно я никогда не буду. Начитавшись про стерилизацию, я решилась. Первая ночь с послеоперационной кошкой нос-к-носу на постели и постоянный контроль ее самочувствия - так мне было страшно... На второй день кошка уже полностью пришла в себя, ела, пила, игралась как и положено))))) я даже решила, что ей ничего не делали - настолько она была адекватна и подвижна. Сейчас они обе бегают по двору и огороду, абсолютно здоровые и довольные кошки! А я не волнуюсь, что у них возникнут какие-то опухоли, другие женские болячки, или что они забеременеют. Коты за ними бегают итак, так что свою женскую сущность они не потерялиКстати, стали ласковей. Не знаю, может это не связано напрямую со стерилизацией, но они изменились. И в лучшую сторону.
Bookmarks