не факт
В России вспоминают моряков подлодки "Курск". Причина катастрофы остается тайной
Между тем причины произошедшего в носовом отсеке взрыва до сих пор не установлены. Всего следствием выдвигалось 19 версий. В числе первых рассматривалась вероятность иностранной торпеды, пущенной по "Курску" намеренно. Тогда считалось, что сделать это могли военные США, так как за несколько недель до трагедии подлодка вернулась из Средиземного моря, где долгое время следила за американской авианосной эскадрой, находясь под днищем авианосца и оставаясь незамеченной.
После этого ряд американских морских военачальников были сняты со своих постов. Говорят, что "Курск" и командир Лячин стал чуть не личным врагом американских ВМС, поэтому не исключалась вероятность, что этому экипажу хотели отомстить, пишет "Российская газета". Однако ни частей иностранной лодки, торпеды или взрывчатки найдено не было. Кроме того, эксперты указывают на то, что "Курск" мог выдержать небольшой ядерный взрыв, не говоря уже о торпеде.
После экспертизы выяснилось, что внешнего воздействия на корпус не было. Версия о вине экипажа хоть и звучала, но в ее пользу не было найдено существенных доказательств. Эксперты установили, что началом трагедии стал взрыв именно резервуара окислителя 650-миллиметровой торпеды. В институте криминалистики ФСБ проводили экспертизы и пришли к выводу, что снаружи на него воздействовать было нельзя, то есть взрыв мог произойти только внутри. Возможно, это был заводской дефект или возникли проблемы при заряжании в торпедный аппарат, отмечает "Российская газета", однако точных данных так и нет.
---Если помнится, то ранее речь могла идти не о поражении "Курска" торпедой,
а о столкновении, пожаре и детонации.
Bookmarks