Цитата Допис від POCHEMUCHKA Переглянути допис
Не имел я хлопот и вот собрался стеклить балкон, а также утеплять внешнюю стену пенопластом.
И что в очередной раз подметил: Денег хотят все И НЕМАЛО!
А о соблюдении технологий и слышать не хотят.
Всю жизнь слышу фразы: "еще никто не жаловался", "к нам еще никто не возвращался", "мы уже месяц(век) этим занимаемся и все стоит"
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Например, для утепления фасада нужно соблюсти ряд условий по применению материалов и времени их высыхания. Об этом можно почитать тут:
http://termoplast.com.ua/narujnoe_ut...materiali.html
http://www.ceresit-pro.com.ua/techno...at-insulation/
или на упаковках с теми же клеями и штукатурками.
Но реально никто это не соблюдает.
В лучшем случае не соблюдаются временные интервалы. Вместо недели народ хочет сделать все за день-два. В худшем – все.
Как будто инструкции и технологии по использованию конкретных материалов написаны идиотами от нечего делать.
К чему это приведет в итоге и нахрена вообще это делать если оно не будет выполнять своих функций?!
Такая же картина по балконам.
Притом, что тут на форуме в своих темах все расписывается красиво и как нужно, а в реальности приходят и собираются делать конструкцию не из того металла и не той формы, что описывают сами же.

Где я буду искать через 5-10 лет этих горе мастеров, когда покроется грибком стена, обвалится фасад, лопнут пластиковые трубы в стене, потому что их не спрятали в поролоновую изоляцию или обвалится балкон?!!

Про оценку своего труда- вообще молчу.
Каждый слесарь или сантехник мнит себя академиком. При том, что даже при соблюдении всех технологий и мастерстве, ремонтные работы все равно остаются низко квалифицированным трудом уровня ПТУ.

Так что получается, что все мастера уважают немецкие и итальянские материалы (я о трубах, кафеле, сантехнике, смесях и пр.) И рекомендуют ими работать, забывая, кто они, откуда, и почему эта страна и все что тут производится такого уровня.
Халатность, воровство, распи**яйство и не соблюдение технологий!

Дамы и господа, изучайте технологии и посылайте таких горе мастеров!
Хм, конечно, такой подход к вопросу, имеет право на существование, но вот только взгляд у Вас, да и у большинства людей, очень однобокий! Я плачу - я требую!

Требую качества и соблюдения технологии, а платить буду по уровню ПТУ! )))

А теперь, давайте подойдём к вопросу, так как того требует технология и нормы.

1. На работы по усилению каркаса балконной конструкции, остекление, утепление и гидроизоляцию, устройство вентиляции а также смежные виды работ (электромонтаж, обшивка и т.п.), требуется ПРОЕКТ! Согласитесь, что дело мастера уровня ПТУ, прочитать чертёж и выполнить работу, в соответствии с проектной документацией и только тот участок, который соответствует его специализации.
Сам проект, является четким планом выполнения работ и отображает всё: пожелания заказчика, СНИПы, ДБНэы, санитарные нормы и ГОСТы действующие в отношении данных видов работ и именно в соответствии с проектом, выбирается материал (к вопросу по металлоконструкциям) и даже тип электродов для электросварки.
Изготовление такого проекта, дело рук не того мастера, который пришел к Вам, сделать утепление, а специальной проектной организации, или хотя бы инженера частника, имеющего право на проведение проектных работ.

2. Специалист (один мастер, или каждый из мастеров по отдельности, или организация), который к Вам пришел, по хорошему, обязан заключить с Вами договор, в котором сослаться на ПРОЕКТ! ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ВИДОВ РАБОТ, ГОСТы, ДБНы, СНИПы, РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ, для выполнения части таких работ, у исполнителя, должны быть лицензии (например на альп работы, связанные с утеплением балкона, или на монтаж электросети). А на некоторые виды работ, мастера одиночки, даже не могут получить лицензии и нужно привлекать организации.

3. Далее, в соответствии с нормами, договором и проектной документацией, Вы как заказчик, обязаны предоставить ряд условий: место для размещения, крепления, согласование с третьими лицами и подрядчиками выполняющими сопредельные виды работ, наличие соответствующих коммуникаций и соблюдение прочих норм, в вопросах организации обеспечения ремонтных и строительных работ.

4.Контроль качества выполнения работ, по хорошему, должна осуществлять специальная организация, услуги которой оплачиваете, тоже ВЫ!

5. Каждый из видов работ, в соответствии с нормами, должны выполнять специалисты с подтверждённым уровнем квалификации, а некоторые виды, группа специалистов (например фасадные работы или штукатурку).

А теперь, прикиньте, сколько этот весь пирог, должен действительно стоить? В 10-15 раз больше, чем просит у Вас самый наглый мастер одиночка.
Поэтому, хороших специалистов нужно ценить. Нужно ценить работу тех, кто может выполнить все эти работы, без всего этого гемороя.
И ни про какой уровень ПТУ, говорить тут не стоит. конечно если специалист действительно хороший.

На практике, всё происходит конечно по другому: заказчик, находит исполнителя, и на пальцах, в меру своего понимания, объясняет ему что хочет, исполнитель в меру уже своего понимания, делает то что он понял, делает по цене, что бы была не выше чем у конкурентов т.к. в противном случае заказчик найдёт другого, но, что бы выжить на эти деньги, где может, там хитрит: ускорят ход работ, скрытые работы делает в неполном объёме и с не надлежащим качеством. Ко всему этому, добавляется ещё и вечное желание заказчиков, сэкономить на материалах или сделать не весь перечень работ, а только часть.

Поэтому, дорогие мои, не нужно делать вид, что мы святые, а вот строители гады. Одни хотят заработать побольше, сделав поменьше, а другие хотят заплатить поменьше, а получить побольше.