| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Какие есть аргументы у тех кто "ЗА" и у тех кто "ПРОТИВ"
Начну с себя.
Я "ЗА"
Объясню почему я "ЗА"
1. Я гражданин Украины, национальность Украинец, вырос и воспитался в русскоязычной семья на територии Украины с русскоязычным населением.
И почему это я теперь в своей стране должен отказываться от русского языка ?
Вот можно в таком случае услышать контраргументы типа:
"Разговаривайте в семье с друзьями на русском"
Но такие советчики совершенно неуглубляются в суть своего же ответа.
Приведу примеры:
1.
Через два года мой ребенок который тоже разговаривает как папа, мама идет в школу и я просто незнаю как я родитель буду контролировать его успеваемость в школе (а школа то будет на украинском языке).
Взять хотя бы термины которые на украинском языке.
В жизни же у моих знакомых у кого дети уже пошли в школу это выглядит так.Люди просто названивают друг другу по телефону и спрашивают не знает ли кто как на русском языке тот или иной термин или, что значит та или иная фраза ?
2. Вот прийду я например в аптеку или в магазин покупать лекарство или товар.
Начну читать инструкцию на украинском и мало чего пойму.
Думаю всем понятно чем может обернуться не знание по употреблению лекарственных припаратов.
(Токлько ненадо противникам писать, что то типа такого:
Лекарства нужно принимать по рецепту или спросить у фармацевта)
В жизни всякое бывает- есть лекарства без рецепта или еще чего то . . .
3. Русскоговорящие граждане ограничены в праве пользоваться государственными услугами, поскольку языком судопроизводства и юридических обращений является украинский язык
Волокита с официальными документами. - Это мне нада переводчика ни как иначе.
А если я в суде хочу выступить опять переводчика, что ли.
Ага ну конечно же мне можно посоветовать только выучить Украинский язык и все.
Но, если я в своей стране где я (повторюсь) вырос и воспитался в русскоязычной семья на територии Украины с русскоязычным населением где в то время русский язык был такой же самый государственный как украинский, то почему я должен учить украинский если я нехочу почему мои права как гражданина Украины ущемляют ?
4.Тем более в мировой практике официального статуса у двух или большего числа языков является распространённой практикой в современном мире (например, в Бельгии, Голландии, Канаде, Финляндии, Швейцарии и др.);
5.И еще в современном мире где очень большой объем информации разумно владеть одним из языков который в международном обществе используют большое количество людей очень востребованно.
6. Решение языкового вопроса может стать предпосылкой преодоления раскола, существующего в современном украинском обществе, а украинизация, проводящаяся в стране, может привести к эскалации конфликта на языковой почве
То есть если постоянно поднимать этот вопрос то будут только конфликты.
Это мне напоминает , что то типа такого.
Если бы мне никто нисказал, что кацапы плохие а хохлы хорошие или наоборот холы плохие а кацапы хорошие то я и недумал бы об этом.
Можно с таким успехом продвинуть вражду к примеру между зеленоглазыми и голубоглазыми людьми или еще каким то образом провоцировать людей.
Зачем вообще трогать было этот вопрос о языках и создавать проблему ?
Проблем и так хватает...
И самое интересное это наличие диалектов в украинском языке.
И при принятии того или иного диалекта за государственный или литературный язык приведет к недопониманию людей говорящих на других диалектах.
А группы людей говорящих на разных диалектах по количеству человек не сильно разнятся.
И диалекты некоторые имеют очень много разных слов фраз и морфологий.
ДИАЛЕКТЫ:
северо-западные (полесские), испытывали влияние белорусского языка;
юго-западные (галицкие, закарпатские, буковинские), испытали влияние польского и словацкого языков;
юго-восточные (приднепровские), были положены в основу литературного языка.
северо-восточные (слобожанские), испытывали влияние русского языка
Ув.модераторы если возможно включите в эту тему голосование. где есть два пункта.
1.За
2.Против
Востаннє редагував Понтий Пилат: 15.07.2010 о 00:15
На самом деле источников которым можно всецело доверять - НЕТ !
Просто нужно научиться самому рассуждать правильно.
Задаваться нужными вопросами и ответами.
Вы не пытались выучить Украинский язык?
Врожденный порок капитализма-неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма-равное распределение нищеты.
Уинстон Черчилль
Понтий Пилат Говорю на русском, именно это мой родной язык. Украинским владею в пределах необходимых для редкого составления каких либо писем в гос.органы и понимания законов и других нормативных актов. Но вот относительно русского языка как второго государственного - против.
Насчет Вашего списка - практически все эти вопросы отпадают в случае когда в государстве устанавливается примат прав человека.
Теперь по пунктам.
1. Уже есть письмо СЕ, касаемое в том числе и вопросов языка обучения. В самой Европе сложилась практика обеспечения прав национальных меньшинств на обучение на родном языке. Кстати с этими претензиями посланник ОБСЕ находился в Абхазии контролируя, как грузинские дети имеют возможность обучаться на родном, грузинском языке.
2. Признание реалий как минимум двуязычия в Украине (просто помним про Крым где еще официальный статус у крымско-татарского), ведет к тому, что инструкции, этикетки и пр. оформляется на двух языках. Кстати, то что касается лекарств, то такая ситуация по импорту. Отечественный производитель все делает на двух. Так что всего и требуется - спец.условие - двуязычная инструкция - поставщику.
3. Примат прав человека этот вопрос снимает - гражданин вправе обратится в любой гос.орган на родном языке и при необходимости должен быть обеспечен переводчиком за счет государства.
Пишите меня в очень даже за.
А колись було в шапці щось типу «найбільш актуальні теми» чи як воно там.
Ну щоб не розпочинали одне і теж саме по декілька десятків чи сотні разів.
Чому б не повернути?
Будь-яка імперія – це зло.
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
Теперь???1. Я гражданин Украины, национальность Украинец, вырос и воспитался в русскоязычной семья на територии Украины с русскоязычным населением.
И почему это я теперь в своей стране должен отказываться от русского языка ?
Вы, видимо, не в курсе, как давно русский язык в Украине - не государственный язык. Поздно отказываться
2 а) Инструкцию к лекарственным препаратам читать в аптеке - анахронизм.2. Вот прийду я например в аптеку или в магазин покупать лекарство или товар.
Начну читать инструкцию на украинском и мало чего пойму.
Думаю всем понятно чем может обернуться не знание по употреблению лекарственных припаратов.
2 б) Инструкцию к лекарственным препаратам запросто можно почитать в Интернете. На любом языке.
2 в) Незнание языка страны, в которой живешь, может обернуться гораздо... м-м-м... жопой.
Как иначе - учебник делового украинского/курсы/самообразование. Дофига как иначе, словом3. Русскоговорящие граждане ограничены в праве пользоваться государственными услугами, поскольку языком судопроизводства и юридических обращений является украинский язык
Волокита с официальными документами. - Это мне нада переводчика ни как иначе.
Это традиция, а не практика. Если в Канаде или Швейцарии французский перестанет вдруг быть государственным, он останется государственным во Франции. Внимание, вопрос: где быть государственным украинскому языку, если он перестанет быть государственным в Украине?4.Тем более в мировой практике официального статуса у двух или большего числа языков является распространённой практикой в современном мире (например, в Бельгии, Голландии, Канаде, Финляндии, Швейцарии и др.);
Не хотите согласовать это предложение?5.И еще в современном мире где очень большой объем информации разумно владеть одним из языков который в международном обществе используют большое количество людей очень востребованно.
С оглядкой на знание русского
А что за конфликт? Вам же по-русски отвечают6. Решение языкового вопроса может стать предпосылкой преодоления раскола, существующего в современном украинском обществе, а украинизация, проводящаяся в стране, может привести к эскалации конфликта на языковой почве
ИЧего-чего?диалекты некоторые имеют очень много разных слов фраз и морфологий.
P. S. Вы, похоже, не подозреваете, насколько диалектов русского языка больше, чем украинского.
Поскольку я прекрасно владею обоими языками и работаю переводчиком, то выступаю категорически против введения русского языка вторым государственным, дабы не увеличивать количество конкурентов, находящихся сейчас в худшем по отношению ко мне положении в связи с их невладением украинским языком. Так как проблемы индейцев шерифа не волнуют, то мне в высшей степени наплевать на проблемы людей, не удосужившихся за 19 лет изучить государственный язык. Пусть платят мне деньги за перевод!![]()
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Сказать что я против своего родного языка? Не..я видел на форуме пару уникумов..А много украинофонов против государственного украинского? А да..речь вообще не о мове..Бо идеология.. Я за японский..давайте все вместе доказывать друг другу что его можно выучить за 19 летПС..Шо характерно..Возраст мовы почему то ограничивается в устах патриотов этой небольшой цифрой..
Жили в Бухенвальде, с боями прорвались в Освенцим
Ведмедик БоБо идеология![]()
Не вижу здравых причин не ввести русский язык вторым государственным. Кому он помешает (ну кроме того, что у политиков станет на одну "карту" на выборах меньше)?
А вот последствия обучения на украинском и сокращение программы изучения русского и русск. литературы вижу: дети не научились ни грамотному украинскому, ни русскому.
Азарову не помешал бы русский - государственный.))
Одна девочка так много читала, что забыла, как правильно фотографировать себя в зеркале
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks