Конституционный суд Кыргызской Республики, образованный в 1993 году для защиты Конституции Кыргызской Республики, на протяжении всей своей деятельности не оправдал возложенные на него надежды и способствовал концентрации власти в одних руках как при Акаеве А.А., так и при Бакиеве К.С.
По всем изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Кыргызской Республики в 1996, 1998 и 2003 годах референдумом и направленным на усиление полномочий Президента Кыргызской Республики, были даны положительные заключения. Своими действиями Конституционный суд способствовал разрушению имевшихся в Конституции 1993 года механизмов сдержек и противовесов.
Конституционный суд Кыргызской Республики, грубо попирая нормы Конституции, в 1998 году вынес заключение, которое дало возможность баллотироваться на третий срок Президенту Акаеву А.А.
После революции 2005 года на Конституционный суд Кыргызской Республики снова возлагалась большая надежда. Однако за короткий промежуток времени Конституционный суд Кыргызской Республики опять продемонстрировал свою зависимость, дав в сентябре 2007 года положительное заключение на проект изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики. Эти изменения были приняты на так называемом «референдуме», которым Президент Кыргызской Республики Бакиев К.С. легитимизировал полную узурпацию власти.
В декабре 2009 года Бакиевым К.С. был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики законопроект, предусматривающий механизм передачи полномочий Президента через Президентское совещание, состав которого в проекте изменений не указывался. Несмотря на то, что такой механизм временной передачи власти Президента фактически означал переход власти к ближайшим родственникам Бакиева К.С. с последующим юридическим оформлением, Конституционный суд и в этом случае дал положительное заключение, «попросив» заменить Президентское совещание на Государственный совет.
Таким образом, Конституционный суд фактически не смог выполнить возложенные на него функции по защите Конституции и превратился в орган, содействовавший укреплению власти одного человека.
Действия Конституционного суда Кыргызской Республики по укреплению власти одного лица привели к событиям 6 - 7 апреля 2010 года и падению антинародного режима Бакиева К.С.
В целях исключения попыток использования Конституционного суда Кыргызской Республики для дестабилизации обстановки Временное Правительство Кыргызской Республики в соответствии с Декретом № 1 от 7 апреля 2010 года принимает настоящий Декрет:
расформировать Конституционный суд Кыргызской Республики до особого решения Временного Правительства Кыргызской Республики.
Председатель
Временного Правительства
Кыргызской Республики
Р. Отунбаева
Bookmarks