Кавказ в кулаке у Рамзана Кадырова
Президент Рамзан Кадыров приезжает в село и заявляет: здесь будет мечеть, там — школа, а тут — больница! — рассказывают чеченцы. — И уже через полчаса после отъезда его кортежа в поселок колоннами идут машины. Везут спецтехнику и стройматериалы. Гарант (так в Чечне часто называют Кадырова. — Авт.) мужик «крутой», и спорить с ним никто не решается.
Конечно, возможно, это лишь слухи. Но я сама побывала в Ножай-Юртовском районе, который был практически стерт с лица земли во время войны. И признаюсь, что была поражена. Городок выглядит, как на картинке! Уютная центральная площадь, симпатичные дома под красной черепицей, чистые улочки.
Но вдруг взгляд цепляется за огромный плакат с фотографией действующего президента и «скромной» надписью: «Спасибо Рамзану Кадырову за Грозный!». Не менее «скромные» плакаты на ту же тему висят по всей Чечне. Например: «Дети Чечни благодарны Рамзану Кадырову за счастливое детство!».
— А что удивительного в том, что мы благодарны семье Кадыровых?! — восклицает продавщица из супермаркета, когда я спрашиваю ее о том, как она относится к такому культу личности. — Они принесли в нашу страну мир. Это дорогого стоит!
— Я воевал с федеральными силами почти 10 лет, — рассказывает 30-летний сотрудник спецподразделения «Юг» Нурид. — Вернулся во время амнистии. Теперь получаю хорошую зарплату — тридцать тысяч рублей (тысячу долларов). Шесть месяцев тому назад женился. Наконец-то чувствую себя нормальным человеком.
Нурид воевал с федералами, а теперь служит у Кадырова, получая $1000
— Эти парни готовы за Гаранта жизнь отдать! — говорит один из руководителей чеченской милиции. — Он же обеспечил их не только зарплатой, но и положением в обществе. А для наших мужчин это очень важно. Кроме того, президент делает тем, кто отличился во время спецопераций, дорогие подарки. Рамзан очень щедрый человек.
А ДЕНЬГИ ОТКУДА? Финансирует восстановление Чечни преимущественно федеральный центр, который отдает на эти цели более миллиарда долларов ежегодно. С тем, чтобы зарабатывать самим, пока в Чечне проблемы. Экономика еще не восстановилась. Очень большая безработица. Поэтому многие чеченцы уезжают в Москву, Западную Европу
и даже в Украину. У тех, у кого есть работа, зарплата составляет 400—500 долларов в месяц (по украинским меркам, — неплохо, да и цены в республике ниже киевских). Но это в среднем. На стройках зарабатывают около тысячи долларов (но все стройки рано или поздно заканчиваются). Учителя и медики получают не больше 8 тысяч рублей в месяц (менее 200 долларов). Сельские жители в основном существуют на то, что сами могут вырастить и продать на рынке. Но на этом особо не проживешь, и большинство из них идут в города.
— Я всю жизнь работал комбайнером, — говорит 47-летний Хасан Хусиев из села Галайти. — В прошлом году за работу в ГУБ (государственное унитарное предприятие. — Авт.) я получил зерно и продал его за 35 тысяч рублей (чуть более $1100). Моя жена получает пособие по безработице 850 рублей (менее $30). Сын окончил институт, но сидит дома, так как не может найти работу. Тяжело!
Чтит традиции. Рамзан рьяно восстанавливает обычаи предков
По пятницам все сотрудники госорганов должны приходить на работу в национальных костюмах, а потом обязательно идти на намаз в мечеть, — рассказывает нам один из жителей Грозного. — А если не послушаешься, уволят. Разве это нормально?
Чеченским женщинам строго-настрого запрещено носить брюки и мини-юбки. Более того, каждая из них, выходя из дома, обязана повязать голову платком. Конечно, эти требования не прописаны ни в одном из законов Российской Федерации. Но люди не зря передают из уст в уста фразу, которую якобы любит повторять их президент: «В Чечне есть я и российские законы…».
Bookmarks