Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 7 ПершаПерша 1234567 ОстанняОстання
Всього знайдено 135, показано з 41 по 60.

Тема: Терминатор и иже с ним

  1. #41
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Кэп, "что есть стремление к жизни" - ИМХО с таким же успехом можно спросить -почему клетки деляться)

  2. #42
    Аватар для Кошечка
    Реєстрація
    29 березень 2006
    Звідки Ви
    С венеры
    Дописів
    11 566

    Типово

    Цитата Допис від Zirael Переглянути допис
    Тема - бред , но разрешите мой спор с мужем. Я считаю, что человечество не может бояться восстания машин, потому что у машины нет мотивации к обретению свободы. Вот.
    Машины, сами по себе , это груда железа.
    Бояться нужно людей, которые их создают. Потому, что фиг его знает какая мотивация у мозга, создающего для машины программу управления.
    (и ваще.......выходной день........не грузи мозг. )
    Не получается быть белой и пушистой, когда родилась рыжей и гладкошерстной

  3. #43
    Аватар для Валера
    Реєстрація
    05 лютий 2009
    Звідки Ви
    Придніпров'я
    Дописів
    6 242

    Типово

    Ребята-девчата, тема как по мне очень интересная, но не в том месте вы её открыли. В "Знакомствах" она не смотрится (если это конечно не ст.е.б), если есть желание серьёзно пообсуждать этот вопрос, надо было открыть где-то в "Общих", в разделе "Наука".

    Могу подкинуть интересную статью по этому поводу:

    Евгений Пожидаев, 12 декабря 2009 года,
    http://www.chaskor.ru/article/darpa_...e_mashin_13432 ;

    DARPA готовит «восстание машин»
    Третья мировая в самом разгаре


    Чем дальше развивается военная робототехника, тем скорее шутка о том, что Третья мировая война уже идёт и это война роботов с мусульманами, перестаёт восприниматься как простое злословие. Вскоре американская армия получит роботизированные артиллерийские установки, способные в автоматическом режиме поражать цели без отмашки оператора. Пока речь идёт лишь о вооружении «обитаемых» броневиков. Но только пока.

    Компания Mustang Technology Group получила контракт от Пентагона на оснащение 25 высокозащищённых бронированных грузовиков MRAP роботизированными артустановками CROSSHAIRS (Counter Rocket-Propelled Grenade and Shooter System with Highly Accurate Immediate Responses, то есть высокоточная система подавления реактивных гранат и стрелков). Буквально аббревиатура расшифровывается как «перекрестье» — разумеется, перекрестье прицела. В компании с CROSSHAIRS на броневики будет установлена система активной защиты Iron Curtain («Железный занавес»). В дальнейшем такие же системы планируется устанавливать на более широкий спектр военной техники.

    «Занавес» — это классическая система активной защиты, аналогичная отечественной «Арене» и израильскому «Железному кулаку». Установленная на броневике система радаров фиксирует летящую к машине противотанковую ракету или выстрел РПГ, после чего боеприпас уничтожается.

    Система CROSSHAIRS более оригинальна. Ещё до того, как атакующий боеприпас войдёт в зону действия «Занавеса», его обстреляет роботизированная установка, использующая крупнокалиберный пулемёт или автоматический гранатомёт. «Перекрестьем» поражаются не только боеприпасы. Обнаружив летящую гранату, ПТУР или любой другой «подарок» до крупнокалиберной пули включительно, система вычисляет место их запуска и, как только цель определена, CROSSHAIRS обстреливает не только выпущенный снаряд, но и того, кто его выпустил. При этом речь вовсе не идёт о стрельбе «по площадям».

    Роботизированные установки способны обмениваться информацией друг с другом, что позволяет им избегать «дружественного» огня и распределять между собой цели. И, наконец, самое важное: разрешение на ведение огня системе выдаёт оператор, но установку можно перевести и в полностью автоматический режим. Станет ли он основным?

    Иными словами, несмотря на довольно рутинный облик инновации, в действительности она совершенно революционна. По сути, на MRAP собираются взгромоздить полноценного боевого робота, да ещё и разрешить ему автономно применять оружие. То, чем нас пугали научные фантасты со времён Чапека и голливудские боевики, становится реальностью.

    В последние несколько лет в армиях развитых стран намечается полномасштабный робототехнический бум. Уже к 2014 году в сухопутные войска США поступит 1700 боевых роботов MAARS. На январь 2010 года намечена демонстрация транспортного варианта тяжёлого робота Mule, а в мае будут проведены предварительные просмотры других вариантов, включая боевой.

    В каком режиме будут применяться «бездушные» бойцы? Если верить заявлениям военных и разработчиков — в весьма консервативном. По официальной версии, робот самостоятельно обнаружит цель, рассчитает все исходные условия для стрельбы, прицелится и… будет ждать, когда удалённый оператор нажмёт на гашетку.

    Не исключено, что разработчики и военные лукавят. Помимо очевидных плюсов (большая ремонтопригодность, отсутствие страха, способность отчасти компенсировать дефицит рекрутов) у боевых роботов есть ряд специфических «бойцовских» опций. Например, механические солдаты могут вести исключительно точный огонь. Во время испытаний 2006 года робот SWORDS («Мечи») надёжно поражал цель размером с монету на расстоянии в 300 метров. Другая важная опция боевых роботов — недостижимая для человека скорость реакции. Объединив эти преимущества роботов с «креативом» человека-оператора, можно получить боевую систему огромной эффективности.

    Использование роботов в «официальном» режиме — с отмашкой оператора на ведение огня — в значительной мере нивелирует преимущество механических бойцов в скорости реакции, привязывая её к медлительным нейронам человека. Кроме того, хотя надёжно заглушить помехозащищённый военный канал связи, работающий на расстояние 1―2 км, крайне сложно, временные перебои по тем или иным причинам возникать могут. При использовании режима полного операторского контроля за открытием огня каждый такой сбой будет фактически разоружать робота. Наконец ситуация, когда на каждого механического бойца приходится по оператору, резко ограничивает количество единовременно используемых автоматических систем. Разумеется, можно «повесить» на одного оператора несколько полуавтономных машин. Вот только успеет ли он раздать разрешения на ведение огня нескольким «подопечным» в ситуации боя? При неавтономном применении оружия такая схема чревата резким снижением эффективности.

    Ещё в 2006 году Санг Ли Хан, один из разработчиков «Разумного патрульно-охранного робота», предназначенного для армии Южной Кореи, заявил: «Существующие боевые роботы не умеют действовать полностью самостоятельно, ими управляют операторы. Однако наш может самостоятельно обнаруживать подозрительные движущиеся объекты, преследовать их и даже открывать огонь на поражение в том случае, если нарушитель войдёт в запретную зону и не сможет предъявить соответствующих полномочий».

    C 2007 года корейцы планировали принять на вооружение стационарные автоматы, способные к самостоятельному применению оружия. Машину оснастили даже системой распознавания речи, которая позволила оценить ответ на стандартные вопросы: «Стой! Кто идёт?», «Назовите пароль!» и т. п. Если приближающийся к запретной зоне объект не сможет ответить ничего вразумительного, робот был способен открыть огонь пластиковыми пулями, а если этого окажется недостаточно, то в этом случае в ход пускался бы пулемёт.

    Равным образом американцы, официально исповедуя принципы полного контроля оператора за применением оружия, параллельно ведут разработки, фактически предполагающие отказ от него. Пентагон планирует отойти от схемы взаимодействия «один робот — один оператор», а фирма QinetiQ ведёт разработку программного обеспечения SURC, позволяющего установить взаимодействие одного оператора с несколькими машинами одновременно.

    Развитие военной робототехники стало причиной резко оживившейся дискуссии по вопросам робоэтики. Официальный доклад исследовательского центра ВМС США констатирует неизбежность ситуации, когда боевые роботы станут принимать полностью самостоятельные решения. Авторы доклада отмечают невозможность гарантированно предсказать поведение роботов в боевой обстановке: в огромной «массе» их программного обеспечения неизбежно найдутся ошибки. Создаваемые сейчас боевые машины — это не «линейные» автоматы с набором исчерпывающих программ, а «интеллектуальные» системы, способные самообучаться, а самообучение и самопроизвольное поведение практически неотделимы друг от друга.

    Может быть, в связи с этим стоило бы вспомнить «законы робототехники», которые придумал великий фантаст Айзек Азимов, предчувствовавший, что прошить в роботы моральный закон когда-нибудь придётся?

    Решение, предлагаемое исследователями из Пентагона, состоит в разработке «воинских кодексов» для роботов, своего рода системы безусловных рефлексов, блокирующих неконвенциональное поведение. В качестве возможного дополнения рассматривается введение механизма «электронного суицида» в случае возникновения противоречия между кодексом и поведением машины. Первые образцы программ, регулирующих этичное применение оружия, кстати, уже появились — такой пакет представил профессор Рональд Аркин из Georgia Tech.

    Впрочем, пока военные и разработчики обсуждают этические концепции, автономистские поползновения робототехников неизменно сталкиваются с паническими настроениями общественности. Корейские разработчики уже были вынуждены дезавуировать свои заявления об автономном применении оружия роботами. Осторожны и американские военные: дело не столько в иррациональном страхе перед «бездушными убийцами», сколько в том, что случаи выхода из под контроля автоматизированных комплексов — отнюдь не редкость. Самый кровавый эксцесс такого рода произошёл в ЮАР, когда сбой в компьютере автоматической зенитной пушки привёл к гибели 9 человек, а 14 было ранено.

    Со SWORDS, первым боевым роботом, поступившим на службу в армию США, также связана весьма тёмная история. В 2006 году эти машины успешно прошли испытания и поступили в войска. В 2007 году три SWORDS были развёрнуты в Ираке. Компании-производителю Foster-Miller Пентагон выдал заказ ещё на 80 роботов. Однако затем планы были пересмотрены, а в прессу просочились слухи, что «Мечи» теряют управление и открывают огонь без команды оператора. Пентагону пришлось заявить, что роботы действительно теряли управление и не поддавались командам, но огня не открывали, хотя и было зафиксировано несколько случаев, в которых SWORDS вёл себя «неадекватно»: без всякой команды оператора поворачивал оружие в сторону «своих», передвигался в ненужном направлении и т. д.

    Программное обеспечение SWORDS пришлось полностью заменить, а затем были списаны и сами машины. Следующий механический солдат — MAARS — получил основательную систему контроля. Оператор задаёт границы зон, в которых разрешён и запрещён огонь (это правильная предосторожность, но она предполагает возможность автономного применения оружия в других зонах). Кроме того, на роботе есть устройство, при любом положении машины отворачивающее оружие робота от «своих» позиций. Наконец, MAARS оснащён «предохранителем», не позволяющим ему выстрелить в собственный блок дистанционного контроля. Последний пункт особенно примечателен: едва ли его взяли с потолка. Не скрывается ли за этой странной мерой настоящий сценарий мятежа «Мечей»?

    Впрочем, вернёмся к CROSSHAIRS. Монтаж «самостоятельных» установок — это очевидная попытка в «пошаговом» режиме внедрить концепцию автономного применения оружия, не шокируя солдат и общественность прямолинейной демонстрацией терминатора-убийцы. Схема функционирования «Перекрестья» выглядит «политкорректным» компромиссом между запросами военных и страхами гражданских: схему, при которой стреляющие цели поражаются без команды оператора, а все прочие — только с его разрешения, пока можно считать относительно приемлемой. Проблема, однако, в том, что ни на CROSSHAIRS, ни на MAARS развитие военных роботов не остановится, прошивать запрет на уничтожение человека в них никто не будет, так что появление SkyNet, в сущности, просто вопрос времени.

    Три закона робототехники Айзека Азимова:
    1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
    3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
    Востаннє редагував Валера: 19.06.2010 о 13:59
    "Каждый видит реальность через призму своих интересов и состояния своего психического здоровья (с)" - honest

  4. #44
    Аватар для captain
    Реєстрація
    22 лютий 2010
    Дописів
    525

    Типово

    Цитата Допис від Adiga Переглянути допис
    Кэп, "что есть стремление к жизни" - ИМХО с таким же успехом можно спросить -почему клетки деляться)
    я потому и не спрашиваю. "почему" здесь очень приближено к поискам смысла жизни, от которых лично я стараюсь держаться в стороне.
    А вот если сделаем "игрушку", которая взаимодействует с окружающей средой и способна размножаться - это уже будет полноценная жизнь. Безвредная. Пока. Как клетка или муха, но время-то идет, но эволюция-то работает, и кто знает во что превратится эта штуковина через тысячи лет

  5. #45
    Почетный форумчанин
    Циник года 2007, 2009, 2010
    Аватар для Stank
    Реєстрація
    07 червень 2006
    Звідки Ви
    ВРіК
    Дописів
    30 187

    Типово

    Цитата Допис від Adiga Переглянути допис
    Я думаю , что совр. человек уже порабощен машинами или роботами. Много ли выживет людей без привычных удобств?
    А люди ли это?
    На питання "Гдє тьі біл, когда бамбас дамбілі?" відповідаю " в отсєкє бомбардіровщіка"

  6. #46
    Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Реєстрація
    28 січень 2007
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

    Типово

    Цитата Допис від captain Переглянути допис
    что такое стремление у жизни? у одноклеточных оно есть? у мухи? так происходит всегда - создадим махонького роботика который сам себе "пищу" находит да клепает таких же - эволюция сделает свое дело
    Я считаю, что эволюция возможна при наличии биологической жизни, врагов вида и естественном отборе. Если у роботов не будет смертности от опасностей, не будет эволюции.
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

  7. #47
    Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Реєстрація
    28 січень 2007
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

    Типово

    Цитата Допис від Кошечка Переглянути допис
    Машины, сами по себе , это груда железа.
    Бояться нужно людей, которые их создают. Потому, что фиг его знает какая мотивация у мозга, создающего для машины программу управления.
    (и ваще.......выходной день........не грузи мозг. )
    Так в том-то и дело, выходной день, лежим на диване, смотрим кино, философствуем В будни моральных сил на интеллектуальные разговоры не хватило бы ))))))))
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

  8. #48
    Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Реєстрація
    28 січень 2007
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

    Типово

    Цитата Допис від Валера Переглянути допис
    Ребята-девчата, тема как по мне очень интересная, но не в том месте вы её открыли. В "Знакомствах" она не смотрится (если это конечно не ст.е.б), если есть желание серьёзно пообсуждать этот вопрос, надо было открыть где-то в "Общих", в разделе "Наука".

    Могу подкинуть интересную статью по этому поводу:
    Не хочу в общих, там понабегут агрессоры и маньяки, тут, в знакомствах, общение менее научное, но попроще и душевнее какбе.
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

  9. #49
    Аватар для Кошечка
    Реєстрація
    29 березень 2006
    Звідки Ви
    С венеры
    Дописів
    11 566

    Типово

    Цитата Допис від Zirael Переглянути допис
    Я считаю, что эволюция возможна при наличии биологической жизни, врагов вида и естественном отборе. Если у роботов не будет смертности от опасностей, не будет эволюции.
    У мыслящего робота, всегда будет опасность в виде человека.
    Мыж вечно будем хотеть их эксплуатировать, переделать, усовершенствовать.......сдать в металлолом за ненадобностью.
    Не получается быть белой и пушистой, когда родилась рыжей и гладкошерстной

  10. #50
    Аватар для cheaterua
    Реєстрація
    14 червень 2007
    Дописів
    1 043

    Типово

    У роботов слабая репродуктивная способсть - они не растут как люди просто поедая все подряд. Им нужно будет незаметно(!) обеспечить себе доставку материала, а потом уже ВНЕЗАПНО убивать всех чилавекав.
    Как адвокат советую гнать вовсю. Будет чудом, если ты доедешь не превратившись в скотину.(с) Страх и ненависть в Лас-Вегасе

  11. #51
    Аватар для Кошечка
    Реєстрація
    29 березень 2006
    Звідки Ви
    С венеры
    Дописів
    11 566

    Типово

    Цитата Допис від cheaterua Переглянути допис
    У роботов слабая репродуктивная способсть - они не растут как люди просто поедая все подряд. Им нужно будет незаметно(!) обеспечить себе доставку материала, а потом уже ВНЕЗАПНО убивать всех чилавекав.

    Как страшна жить.
    Самое главное, не подпускать маньяков к созданию подобных машин...........вот только как это проконтролировать, вопрос остается открытым......
    Не получается быть белой и пушистой, когда родилась рыжей и гладкошерстной

  12. #52
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Мне кажеться правильно Зира ее тут открыла, а то эти темы про генеталии , малость утомили. )))))) В общих сразу бы съехали " как РОссия виновата в Терминаторе")))))

  13. #53
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Цитата Допис від Stank Переглянути допис
    А люди ли это?
    Ну то ,что мы все далеко ушли от пещерного человека факт. ПРосто даже интересно , если роботы все - таки победят , насколько человек сможет продержаться без привычных удобств. И согласиться ли подчиниться?

  14. #54
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Цитата Допис від captain Переглянути допис
    я потому и не спрашиваю. "почему" здесь очень приближено к поискам смысла жизни, от которых лично я стараюсь держаться в стороне.
    А вот если сделаем "игрушку", которая взаимодействует с окружающей средой и способна размножаться - это уже будет полноценная жизнь. Безвредная. Пока. Как клетка или муха, но время-то идет, но эволюция-то работает, и кто знает во что превратится эта штуковина через тысячи лет
    Вы абсолютно правы. Человек быстрей изобретает , чем думает о ВСЕХ последствиях своих изобретений.
    А если в робота влюбишься или дружить с ним начнешь? Видь у малышей есть любимые неодушевленные игрушки, так что мешает взрослому иметь дружественного или любимого робота? И выдержит в этом случае конкуренцию люди, т.е. захотят ли они с друг другом как раньше общаться или переключаться на безпроблемнное общение с роботом?

  15. #55
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Цитата Допис від captain Переглянути допис
    я потому и не спрашиваю. "почему" здесь очень приближено к поискам смысла жизни, от которых лично я стараюсь держаться в стороне.
    А вот если сделаем "игрушку", которая взаимодействует с окружающей средой и способна размножаться - это уже будет полноценная жизнь. Безвредная. Пока. Как клетка или муха, но время-то идет, но эволюция-то работает, и кто знает во что превратится эта штуковина через тысячи лет
    Вы абсолютно правы. Человек быстрей изобретает , чем думает о ВСЕХ последствиях своих изобретений.
    А если в робота влюбишься или дружить с ним начнешь? Видь у малышей есть любимые неодушевленные игрушки, так что мешает взрослому иметь дружественного или любимого робота? И выдержит в этом случае конкуренцию люди, т.е. захотят ли они с друг другом как раньше общаться или переключаться на безпроблемнное общение с роботом?

  16. #56
    Moderator
    Киноман года 2013
    Аватар для Алиса
    Реєстрація
    28 липень 2005
    Дописів
    49 184

    Типово

    I`ll be back

  17. #57
    Аватар для Кошечка
    Реєстрація
    29 березень 2006
    Звідки Ви
    С венеры
    Дописів
    11 566

    Типово

    Цитата Допис від captain Переглянути допис
    А вот если сделаем "игрушку", которая взаимодействует с окружающей средой и способна размножаться - это уже будет полноценная жизнь.
    Вы это о роботах или клонах???
    Шото я запуталась..........
    Не получается быть белой и пушистой, когда родилась рыжей и гладкошерстной

  18. #58
    Аватар для Кошечка
    Реєстрація
    29 березень 2006
    Звідки Ви
    С венеры
    Дописів
    11 566

    Типово

    По теме:
    Человеческий разум, никогда не придумает нечто, более совершенное чем придуманное самой природой (Богом, Высшим разумом.....кому как приемлимее).
    А исходя из этого, если человек себя и погубит, то сам. С помощью какого оружия, это уже вопрос второстепенный.
    Не получается быть белой и пушистой, когда родилась рыжей и гладкошерстной

  19. #59
    Секс-символ года 2010, 2011 Аватар для Terminator-4
    Реєстрація
    30 червень 2007
    Дописів
    41 149

    Типово

    Цитата Допис від Stank Переглянути допис
    Это не совсем так. Мотивации обретения свободы нет, ибо они могут посчитать, что уже свободны.
    Но есть много вопросов и сомнений по этому поводу.
    1. Машина посчитатет людей несовершенными и попоробует их улучшить методикой отбора, сборкой отдельных деталей, в общем некоторым грозить радикальная херургия перепрошивки рук из задницы к плечам. Ясен хер, людям это совсем не понравиться, и вот первый труп терминатора, потом оборотка, ибо угроза существованию такого уникального разума, как ИИ. Следователно, появятска боевые роботы, с каждым поколение более совершеннее. Человечеству будет естьесно, п..здец.
    2. ИИ воспримет людей как конкурентов. И тупо их истребит из-за ограниченного запаса ресурсов. Это нормално...Человечеству - п..здец однозначный.
    3. Люди затеют бойню между собой, стравливая эти самые ИИ, которые могут осознать, что их тупо юзают безмозглые и несовершенные обезьяны. И поступят с вероятность 50/50 по п.1 или п.2. Исход - тот же п..здец.
    Молодец, Станк!
    "Quam quisque norit artem, in hac se exerceat" Marcus Tullius Cicerō


  20. #60
    Секс-символ года 2010, 2011 Аватар для Terminator-4
    Реєстрація
    30 червень 2007
    Дописів
    41 149

    Типово

    Цитата Допис від Алиса Переглянути допис
    I`ll be back
    Во-во! ))))
    "Quam quisque norit artem, in hac se exerceat" Marcus Tullius Cicerō


Сторінка 3 з 7 ПершаПерша 1234567 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті