единственный и самый страшный минус - отсутствие мотивациии. перед всеми нами, за редким исключением, ставились следующие задачи: в школе - учиться, желательно на "отлично", после школы - поступить в вуз, следующие пять лет - закончить, раз поступил. вопрос "зачем?" не приветствовался - предполагалось само собой разумеющимся, что часы, проведённые в борьбе со сном на лекциях преподавателя, который своё имя с отчеством путает, каким-то волшебным образом помогут "устроиться в жизни". "учусь, чтобы не идти в армию", "учусь, потому что родители так хотят", "учусь, потому что нравится учиться" - всё это одинаково бессмысленно, когда нет цели, когда человек умеет и тренируется решать поставленные задачи, но не умеет и не учится их для себя ставить..
признаки хорошего образования, как я считаю, это:
- элитарность (учиться можно либо за о-очень большие деньги, либо пройдя жёсткий отбор; в идеале - всё сразу плюс система кредитов на образование),
- студент сам составляет себе расписание, варьируя учебную нагрузку, выбирая лучшего преподавателя (сейчас если попался некомпетентный препод - ставь крест на предмете, ты никогда не добьёшься его замены), и предметы (таким образом в средине обучения можно "перейти" на другую специальность без бумажной волокиты и траты нервов, а также изучать дополнительно предметы не по специальности, если они тебе нравятся и могут пригодиться),
- на практических занятиях по каждому курсу обязательно выполняются самостоятельные курсовые проекты, лабы - по желанию,
- контроль усвоенных знаний - жесточайший, не усвоил минимум - проходи курс ещё раз или отказывайся от него,
- деньги, заплаченные за обучение, идут в первую очередь на обеспечение достойной жизни преподавателей, во вторую - на развитие и улучшение учебной базы на кафедрах, в третью - на организаци работы деканатов и всего вуза вцелом, в четвёртую - на хоз.нужды, в пятую - государству (сейчас нет чёткой схемы распределения этих средств, но примерно они тратятся в обратном порядке, преподаватели не видят никакой выгоды от качества своей работы и коммерческого успеха специальности, количество денег, выделяемых кафедре зависит только от умения руководителя требовать и выпрашивать у ректора).
утопия?не знаю, как во франции, но в штатах хорошие вузы работают примерно так.
Bookmarks