Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 11 12345678910 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 204, показано з 1 по 20.

Тема: Литературный и прочие вкусы

Дописів
    1 725

Типово Литературный и прочие вкусы

Вот, возник такой вот вопрос, а можно ли воспитать у человека литературный вкус, вкус к хорошей музыке, вкус к правильной речи итд?
    Так же очень интересно ваше мнение: почему у человека не может быть такого вкуса, как воспитать этот вкус, в каком возрасте это еще не поздно сделать и т.д.
    Заранее хочу избавиться от вопросов вроде: "введите понятие вкус" и т.д.
    Вкус в данном случае синоним слову эстетика, т.е. : "...Художественный или эстетический, способность различать прекрасное и его оттенки и получать удовольствие от изящных и художественных произведений."

Также интересно, по вашему мнению, это субъективное или объективное понятие? Может ли быть у человека, скажем, хороший кинематографический вкус, но атрофированный литературный?

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    5 955

Типово

bwb, думаю это абсолютно решаемая задача...правильная речь преимущественно зависит от того как говорят родители, то есть впитывается "с молоком", как и вкус к литературе и другого рода искусству. Ежели ребенок растет в атмосфере где книги читают, а не просто регулярно протирают с них пыль то скорее всего он также увлечется литературой, но это может произойти и в более зрелом возрасте когда он попросту захочет получить ответы на свои вопросы и заглянет в таинственный мир книг. Вкус к литературе может также привить и учитель по литературе в школе, если конечно повезет с учителем...все зависит от сознательности и пытливости человека.
    И безусловно не возможно быть просвещенным человеком во всех сферах искусства, посему смело могу предположить что разбираясь в одной из граней искусства вовсе необязательно человек будет знатоком в другой…это нормально

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово

Тут конечно очень расплывчато понятие "хороший" относительно вкуса. Не зря говорят - о вкусах не спорят
    А вкус прививается интересом. Что человека заинтересовало, к тому и будет у него вкус
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    5 955

Типово

Цитата Допис від Wadim
    А вкус прививается интересом. Что человека заинтересовало, к тому и будет у него вкус
    Правельно только вопрос в том как заинтересовать, увлечь...как

Дописів
    1 725

Типово

Тут конечно очень расплывчато понятие "хороший" относительно вкуса.
    Вот я и спросил, про объективность и субъективность. по-моему, безвкусица - существует объективно.
    А заинтересоваться можно и китчем, кстати.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

bwb, рад Вашему явлению

Может ли быть у человека, скажем, хороший кинематографический вкус, но атрофированный литературный?
    Точно знаю (на собственном примере), что может быть литературный вкус (попахивает самодовольством, верно? ну, тогда зачатки литературного), но напрочь испорченный кинематографический и музыкальный. Это, естественно, в том понимании, которое Вы предложили: "способность различать прекрасное и его оттенки и получать удовольствие от изящных и художественных произведений"

Дописів
    1 725

Типово

mann, спасибо и я рад вас читать
    Точно знаю (на собственном примере), что может быть литературный вкус (попахивает самодовольством, верно? ну, тогда зачатки литературного), но напрочь испорченный кинематографический и музыкальный
    по-моему, в данном случае Вы говорите о профессионализме, умении разбираться в тонкостях и т.д. А я вот говорю скорее о тяге к прекрасному. или я ошибаюсь? Приведу пример, у меня есть знакомый, в музыке он полный ноль, но когда он ко мне приходит, по какому-то наитию выбирает лучшие диски из моей фонотеки.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

bwb, нет-нет, профессионализм здесь совершенно ни при чем. Как в случае с Вашим знакомым: интуитивный вкус, именно тяга к прекрасному.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

При этом для каждого "прекрасное" - свое.
    Будь проклят, Путин.

Дописів
    1 725

Типово

Katya, почему? Ведь, как мне кажется, в искусстве "прекрасное"объективно. Донцова и Маркес, например.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

bwb, я знаю парочку людей, для которых Маркес - полная чушь, а Донцова великолепна.
    Будь проклят, Путин.

Дописів
    1 725

Типово

Katya, их миллионы! Честно говоря, я и сам не большой его поклонник.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

bwb, тогда чем вы руководствуетесь, утверждая, что он прекрасен?
    Но это я так, словоблудствую. Безусловно, существуют определенные, так сказать, общепризнанные каноны прекрасного, созданные вековыми традициями. Но несмотря на это, у каждого свое чувство прекрасного. У кого-то оно совпадает с канонами, у кого-то нет.
    Будь проклят, Путин.

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово

Как я и говорил, свели всю тему к обсуждению того, что же такое "хороший вкус"
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

Wadim, а что тут обсуждать... "Хороший вкус" - тот, который более-менее соответствует канонам.
    Будь проклят, Путин.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Katya,
    "Хороший вкус" - тот, который более-менее соответствует канонам.
    А каноны каковы?
    Донцову с Маркесом - побоку.
    Но "способность различать прекрасное и его оттенки и получать удовольствие" от изысканой французской кухни, не чураясь при этом картошки с селедкой - это соответствует канону?

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

mann, а разве такая себе вареная картошечка со свежим укропчиком и солью и селедочка с маслицем и лучком - не изысканно?
    Будь проклят, Путин.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Katya, нуууу...
    почему-то кажется, что это не каноническая изысканость...
    Хотя Вы так расписали, что я уже бегу ее варить

Дописів
    1 725

Типово

Wadim, ну так вы ни на один из вопросов и не ответили

Если существуют каноны, то значит прекрасное объективно, это очевидно.

Katya, в оценке Маркеса я руководствовался канонами.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

mann, приятного аппетита. Чарочку не забудьте пропустить под селедочку-то.

Сижу сейчас и пытаюсь проанализировать свои вкусы. Пришла к выводу, что музыкальный вкус у меня далек от совершенства (хотя многие признанные шедевры нашли отклик в моей душе), гурманом особым не являюсь (хотя могу оценить изысканные блюда), к кинематографу отношусь прохладно... Остается литература, где, смею надеяться, я относительно неплоха.

Сторінка 1 з 11 12345678910 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті