Россия открыла счет мировым рекордам Олимпиады в Сочи в 2014 году: ее расходы в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. – такие цифры назвали накануне сегодняшнего визита Владимира Путина в Сочи представители Министерства регионального развития. Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014. Специалисты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду.
Сегодня премьер-министр Владимир Путин совершает рабочую поездку в Сочи, где встречается с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге для обсуждения подготовки к Олимпиаде-2014. Причем, по мнению экспертов, есть острые вопросы, которые действительно нуждаются в обсуждении. Однако вряд ли власть захочет их публично поднимать. В конце прошлой недели стало известно, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. руб.
Экономист уверен, что названный сейчас почти триллион рублей – это именно совокупный олимпийский бюджет, включающий вливания как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и учитывающий расходы как на спортивные объекты, так и на инфраструктурное развитие региона. Но так как прозрачной структуры расходов нигде нет, то, по словам эксперта, потом нельзя будет точно «докопаться», какую часть обеспечило государство, а какую – частные инвесторы, какие средства были вложены именно в олимпийские объекты, а какие – в регион в целом. Зато точно можно будет сказать, что Олимпиада-2014 в Сочи станет источником невероятной наживы для тех людей, которые участвуют в строительстве объектов.
Поразительный рост олимпийских расходов эксперты считают важным элементом политики по отстранению общества от контроля за общественными финансами. Если изначально обществу был бы предъявлен реальный олимпийский бюджет (в 30–40 млрд. долл.), то граждане могли бы предпочесть празднику в Сочи качественное улучшение здравоохранения или решение каких-либо других насущных проблем. Как продолжает Зубаревич, «есть сильное подозрение, что в связи с Олимпиадой в первую очередь будут расти государственные расходы, а не столько расходы бизнеса». Поэтому далеко не все 500 млрд. руб. частных инвестиций в Сочи, о которых в феврале этого года говорил Владимир Путин, имеют экономическое обоснование.
http://www.ng.ru/economics/2010-06-07/1_corrupciya.html
Эти деньги это -600/700 новых боевых самолетов или 50/60 новых боевых кораблей или на эти деньги можно было бы полностью обновить парк российской БТТ....Я вже не кажу про те що ці гроші можно було витратити на медиціну/освіту.
Россіяне , ви що здуріли? На кой вам найдорожчий у світі курорт, якій себе не окупить?????????![]()
Bookmarks